Контроль за пульсом или частотой сердечных сокращений (ЧСС) – важная для здоровья и несложная в исполнении задача. Он характеризует работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. На основе многолетних изучений получены средние числовые нормы этого показателя при различных состояниях человека. Необходимо правильно посчитать пульс у себя и сравнить с табличным значением. В случае значительного отклонения, рекомендуется обратиться к врачу за выяснением причин.

Коротко о значении пульса

Какая норма пульса по возрастам в спокойном состоянииЧастота сердечных сокращений показывает, насколько ровно и интенсивно работает мышца миокарда. Когда сердце сокращается, определенный объем крови выталкивается в систему сосудов. Ритмичность и частота пульса говорит о состоянии здоровья.

Учащение толчков наблюдается при физических и эмоциональных перегрузках, при некоторых заболеваниях сердца, диабете, гормональных сбоях. Такое состояние называют тахикардией. Обычно, у здоровых людей, оно проходит через 10-15 минут после окончания нагрузки. Если долго не проходит одышка, слабость, головокружение нужно обратиться к врачу. Эти последствия могут быть симптомами заболеваний.

Замедление пульсации носит название – брадикардия. Инфаркт, кардиомиопатия, нарушения работы нейронной сети, лекарства могут быть причинами такого состояния. У некоторых людей от природы сниженный пульс, но установить это возможно только в медучереждении.

Аритмия или неровное биение сердца – это серьезное заболевание, требующее пристального внимания и лечения.

Общая физическая тренированность, правильное питание, контроль веса, отсутствие вредных привычек — все эти факторы влияют на ЧСС.

Как посчитать у себя пульс

На теле человека есть несколько зон, где сосуды расположены близко к коже. С тыльной стороны запястья, немного ниже ладони, слева и справа на шее под челюстью, на бедре. Если плотно прижать пальцы руки можно нащупать толчки от движения крови по сосуду.

Какая норма пульса по возрастам в спокойном состоянииУстановлен единый интервал подсчета. Он равен одной минуте. Ровный без ускорения и замедления пульс считают за 30 секунд и удваивают. В противном случае считают количество ударов за 60 секунд.

Используют несколько методов определения ЧСС:

  • по секундомеру, приложив пальцы к запястью или шее;
  • с помощью пульсометра;
  • при измерении давления автоматическим тонометром;
  • с применением электрокардиографа или мониторинга по Холтеру.

Пульс можно измерять в спокойном состоянии или с нагрузкой. Второй метод используется в медицинских исследованиях или при выполнении контроля спортивных интенсивов. Перед началом подсчета собственной нормы нежелательны физическая нагрузка, психоэмоциональная нестабильность, курение, прием спиртных напитков или лекарств, массаж, баня, холод. В подобных случаях показатель будет недостоверным и значительно отклоняться от нормального.

Норма пульса по возрасту

Какая норма пульса по возрастам в спокойном состоянииСамый частый пульс у детей. Их сердечко бьется быстро и обеспечивает активные биологические процессы, рост, подвижность. С возрастом ЧСС несколько снижается, а к старости снова немного повышается.

Для удобства сравнения самостоятельно измеренных показателей с нормальными, данные сведены в таблицу с нормами пульса по возрасту в спокойном состоянии для женщин и мужчин.

Возраст

(количество полных лет)

Среднее значение нормы у мужчин max/min

(ударов в минуту)

Среднее значение нормы у женщин max/min

(ударов в минуту)

До 18 65/100 65/100
18-40 60/80 62/87
40-60 62/85 65/95
60-80 65/90 70/90
80 и более 69/94 72/96

Внимание!

При беременности, нарушении менструального цикла, в предклимактерический период и при менопаузе пульс женщины может отклоняться от нормы. Это связано с серьезной гормональной перестройкой организма. Если отмечаются шум и биение в ушах, одышка, неприятные ощущения в области сердца, сильная слабость необходимо срочно обратиться к врачу.

Проблемы с ЧСС часто возникают у бывших спортсменов, людей, интенсивно работавших на опасных производствах, военных в отставке. Как правило – это мужчины в возрасте около 45-50 лет. Причем, развиться может как тахикардия, так и брадикардия. Если вовремя выявить нарушения пульса и начать лечение, можно избежать тяжелых последствий для здоровья.

Для улучшения работы сердца и профилактики заболеваний необходимо выполнять простые правила:

  1. Регулярно посильно тренироваться или выполнять лечебную гимнастику.
  2. Отказаться от табака, алкоголя, вредных привычек.
  3. Соблюдать режим дня, баланс труда и отдыха.
  4. Следить за весом, правильно питаться.
  5. Избегать конфликтов и стрессов.
  6. Больше бывать на свежем воздухе.
  7. При инфекционных заболеваниях не заниматься самолечением, во избежание осложнений.

Многие проблемы со здоровьем – это последствия действий самого человека. Зная, как пульс отражает состояние здоровья рекомендуется регулярно измерять артериальное давление и частоту сердечных сокращений. При обнаружении систематических отклонений от нормальных значений не следует заниматься самолечением.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чем больше натренирован человек тем меньше его пульс в покое.Это не говорит о том что у него брадикардия, а говорит о том что сердечные мышцы меньше изнашиваются и после продолжительной нагрузки быстрее возвращается в нормальный ритм работы. Давайте посчитаем во сколько раз бьётся сердце среднестатистического человека при пульсе 72 ударов в минуту. 72х60=4320 ударов в час и 4320х24=103680 ударов в сутки и 103680х365=37843200 ударов в год.А теперь посчитаем пульс натренированного человека с пульсом 60 ударов в минуту. 60х60=3600 ударов в час и 3600х24=86400 ударов в сутки и 86400х365=31536000.Подводим итоги 37843200-31536000=6307200 вот на столько ударов меньше бьётся сердце натренированного человека в год и если эту цифру превратить в сутки 6307200:86400=72 сутки в год сердце натренированного человека отдыхает и меньше изнашивается.Лично у меня пульс в покое составляет 56 ударов в минуту и в свои 61 лет я себя чувствую великолепно а давление составляет 120х70-80. Вот токая у нас получается арифметика и выводы из этого сделать вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя