Если месячные пошли раньше срока, важно знать, что это может означать. Но без проведения анализа точный ответ на данный вопрос не даст ни один специалист. Оптимальный вариант – посоветоваться с гинекологом и пройти необходимые анализы.

Относительно физиологические поводы

Количество дней между прохождением менструального цикла у каждой женщины индивидуально, и показателем нормы выступает референсное значение, характерное для определенного количества обследованных. Многое зависит от возраста и состояния репродуктивной системы, отсутствия хронических патологий, инфекционных заболеваний и других объективных факторов.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Важно! 

Гинекологи рекомендуют вести постоянный контроль за прохождением естественного цикла. Периодичность, пусть и с разным количеством дней у каждой женщины – показатель относительного здоровья и отсутствия патологий органов воспроизводства, нарушения – свидетельство произошедших сбоев.

Относительно физиологические поводы – тоже не совсем нормальное явление, но они отличаются от патологии отсутствием опасных заболеваний. Тяжелый физический труд, стрессовая ситуация и даже изнуряющая диета могут привести к расстройству уже сложившегося цикла, и хотя за ними не стоит развитие опасных процессов, но перманентное их присутствие может вызвать серьезные нарушения впоследствии.

Также читайте: Выпускные платья 2019 года для 9 класса

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Замечено, что сбои гормонального уровня и сокращения срока между менструациями часто проявляются при путешествиях и перемене климатических условий. Это вызвано необходимостью адаптации организма к произошедшим переменам. Сильные потрясения, изменение психоэмоционального состояния, неожиданная радость или горе – весьма вероятная причина для сбоя гормонального уровня и более раннего старта месячных.

К относительно физиологичным поводам, без развития болезненного состояния, специалисты относят начало приема гормональных средств контрацепции. Любое искусственное вмешательство в естественное продуцирование гормонов в женском организме, можно назвать нежелательным явлением. Но если избран такой способ предупреждения нежелательной беременности, месячные раньше срока – естественная реакция организма на начало приема противозачаточного средства.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Каждый из перечисленных поводов негативно отражается на общем состоянии женщины. Тяжелая физическая работа, конфликты и стрессы, а также тяжелые диеты приводят к изменениям в здоровье и могут вызвать серьезные последствия, если присутствуют постоянно.

Патологические причины сбоев

Любое, даже безобидное заболевание, может вызвать нарушение привычного менструального цикла. Самыми распространенными причинами расстройства привычной деятельности человеческого организма, в котором все взаимосвязано, являются:

  • вирусная инфекция;
  • сильная простуда;
  • другие соматические заболевания.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Нарушения иммунитета, пищеварения, гепатобилиарной системы – являются патологическими изменениями в продуцировании гормонов.

Важно!

Особенно сильное влияние на более раннее прохождение месячных оказывают вредные привычки – курение или злоупотребление алкоголем, неправильное и нерегулярное питание.

Отсутствие необходимых компонентов для нормальной жизнедеятельности, наступающее после постоянных беспощадных диет, приводит не только к патологиям пищеварительных органов.

Также читайте: Чем грозит сидячий образ жизни: вся правда

Ведь поджелудочная и печень тоже синтезируют гормоны, участвующие во многих жизненных процессах. Если нет поступления необходимых источников энергии, организм женщины может сокращать менструальный цикл, затем удлинять срок между его прохождениями, а потом и вовсе его прекращать.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Консультация у гинеколога необходима для того, чтобы исключить воспалительные заболевания в матке. Присутствие воспаления в репродуктивной системе – всегда сокращает срок между циклами месячных. Список патологий длинный, и от них никто не застрахован. Известно, что прохождение болезни без особых симптомов не исключает ее присутствие.

Вульвит, бартолинит (воспаление желез, отвечающих за выработку слизи), цервицит, при котором воспаление развивается в шейке матки, эндометрит, поражающий слизистую внутри органа и аднексит (воспаление яичников) способны уменьшать привычный срок между месячными из-за прохождения воспалительного процесса.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Профилактика опасных состояний

Нередко за преждевременные месячные принимают маточные кровотечения. Они могут появляться из-за гиперпродуцирования гормонов, присутствия доброкачественной опухоли, полипоза, гипоплазии или после прикрепления плодного яйца, прошедшего через оплодотворение. И хотя последний процесс относится к нормальным, но есть данные, подтверждающие возможность выкидыша после такого маточного кровотечения.

О чем говорит, если месячные пошли раньше срока

Чтобы не испытывать особенного беспокойства при нарушении цикла естественных выделений, нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога. Но если это происходит постоянно, лучше пройти полное обследование и исключить возможные патологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя