meshki pod glazami

Отеки нижних век чаще появляются по утрам. Они могут исчезать через несколько минут или сохраняться до вечера. Для женщин такое «дополнение» внешности является косметической проблемой. Перед тем как обращаться к методам народной медицины и декоративной косметике, нужно понять, какие причины спровоцировали образование «мешков» под глазами. В некоторых случаях это может быть симптомом патологических органических изменений и без лечения избавиться от неэстетичных припухлостей не получится.

Причины и симптомы отеков

prichiny meshkov

Появление дефектов могут спровоцировать бытовые проблемы и заболевания. Не требуют лечения припухлости, появившиеся по следующим причинам:

  1. Слишком много жидкости выпили перед сном или нарушили режим питания — поздний ужин, соленая пища.
  2. Недосыпание или бурные эмоции, закончившиеся слезами. Позднее засыпание, недостаток сна или, наоборот, его избыток.
  3. Перенапряжение зрительной системы из-за работы за компьютером, чтения при плохом освещении, игре с гаджетами.
  4. Разрез глаз, передающийся по наследству, или возрастные изменения.

Припухлости под нижними веками вызывают:

  • общая интоксикация организма независимо от причин;
  • почечная дисфункция из-за воспалительных и хронических заболеваниях мочевыделительной системы;
  • аллергия, контактная или бесконтактная;
  • офтальмологические проблемы — конъюнктивит, появление ячменя, эндофтальмит;
  • затрудненный обмен межтканевой жидкости при нарушении метаболических процессов и ВГС дистонии.

В случае когда отеки возникают периодически и проходят сами, никаких неприятных ощущений не появляется, увидеть косметический дефект можно только с помощью зеркала. Но иногда формирование припухлостей сопровождается раздражением и зудом в проблемных местах, покраснением. Появляются слезотечение и ощущение тумана в глазах.

Внимание!

Если при отечности появляется гнойное отделяемое, ощущается сильная резь, снижается четкость зрения — необходимо обращаться к офтальмологу. Это может быть симптомом опасных заболеваний глаз.

Устранение эстетического дефекта

Если припухлости нижних век — особенность строения или они появляются из-за возрастных изменений, без оперативного вмешательства решить проблему практически невозможно. Никакие суперкремы или гели не остановят потерю тургора кожи и не повлияют на генетический фактор. Когда отеки возникают из-за органических или вирусных заболеваний, без устранения основной причины эстетический дефект не убрать. Первое обращение — к офтальмологу, а затем он уже сам даст направление к терапевту или к узкому специалисту.

oftalmolog

Советы народной медицины

Домашние процедуры по восстановлению циркуляции межтканевой жидкости под глазами можно назвать как лечебными, так и косметическими. Рецепты, которые помогут избавиться от косметического дефекта:

  1. Примочки. Ватные тампоны пропитывают спитой заваркой черного чая, некрепким содовым раствором, соком петрушки, липовым или ромашковым отваром. Если в качестве средства для примочек выбраны отвары лекарственных трав, то заваривают следующим образом: 1 ст. л. на половину стакана воды.
  2. Ледяные кубики. Все жидкости, которые описывались в рецепте №1, замораживают, а при появлении припухлостей протирают проблемную область. Нельзя накладывать кусочки льда на длительное время. Переохлаждение только усугубит состояние и отечность только увеличится.
  3. Пищевые компрессы. Глаза закрывают, помещают на нижнее веко пластинки нарезки свежего сочного картофеля или огурца. Продолжительность процедуры — 15 минут. Более эффективно действует овощное пюре — тертая мякоть этих овощей.chajnyj kompress
  4. Маски для глаз. Популярные составы: взбитые белки, сок петрушки со сливками, перемолотая гречневая мука со сметаной или простоквашей.

Совет!

Если «мешки» под глазами появились из-за того, что выпили много жидкости перед сном или съели много соленого, можно принять мочегонное средство мягкого действия, например, настой или отвар шиповника или чай из березовых листьев.

К экспресс-методу можно отнести точечный массаж. Нижние веки разогревают, приложив ладони, а затем, по массажным линиям, точеными воздействиями, кончиками пальцев, слегка постукивают по проблемной области от внешних уголков глаза к внутренним, будто выдавливая жидкость.

Профилактика отечности

Чтобы уменьшить вероятность появления мешков под глазами, нужно избавиться от привычки трогать руками веки, научиться правильно краситься или смывать косметику, не растягивая нежную кожу. Правильно и сбалансировано питаться, отказаться от слишком соленых, пряных или горячих блюд, последний прием пищи – не позже чем за 3 часа перед отходом ко сну.

Желательно использовать только качественную косметику, перед приобретением всегда обращать внимание на срок годности, удалять макияж перед сном. Негативное влияние на состояние нежной кожи век оказывает курение. Стоит отказаться от вредной привычки. Это поможет сохранить внешнюю привлекательности и замедлить развитие возрастных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя