Обливания холодной водой

закаливание

Обливание холодной водойОбливания холодной водой это обязательная часть банного ритуала!
Что может быть лучше переменного действия банного жара и холодной воды! Это замечательная гимнастика для наших сосудов!

Всем известно, что от банный жар расширяет сосуды, а холод — вновь сужает. Кровушка наша движется то к сердцу, то к конечностям.

Постоянное чередование жара и холода тренирует наш организм, он быстрее и правильно реагирует на любые изменения погоды.

Ни один из способов закаливания организма не вызывал столько споров и разного мнения, как холодные обливания.

Одна сторона считает, что это панацея от всех болезней. Другие утверждают, что процедура очень жёсткая, резкая встряска для организма. Давайте попробуем найти разумную середину.

Для совершенно здоровых: психически, физически и эмоционально подготовленных людей холодное обливание с головы до ног принесёт только пользу.

закаливание

Я лично знакома с удивительным человеком, который на протяжении двадцати лет каждый день, в любую погоду, даже в лютый мороз обливается водой.

Он не знает, что такое простуда, насморк, давление. Он всегда бодр, с хорошим настроением, в нём нет и намёка на зло и негатив.

А вот людям со слабым сердцем и сосудами, гипертоникам нужно быть очень осторожными, начиная закаливание. Можно начинать закаливание с обивания стоп, а уж потом и ног.

После этого этапа привыкания можно перейти к закаливанию холодной водой нижней части тела. Хочу добавить, что такие обливания абсолютно безопасны для всех без исключения.

Как долго проводить обливание

Организм сам подскажет, когда нужно остановится. Пока чувствуете себя комфортно — именно до тех пор.

Тем, кто регулярно проводит обливания, достаточно 1-2 минут. Для новичков в этом деле время сокращается до 6-9 секунд.

Постепенно время обливания и закаливания увеличивается, но главным в вопросе закаливания является не время, а температура воды.

Как начинать обливание холодной водой

Самая наихудшая рекомендация — обливание тёплой водой (32-34 градуса). Через каждый день закаливающих процедур температура понижается на один градус. И через 2-3 месяца обливание холодной водой.

Начиная закаливание по этой схеме удовольствия вы не получите. Это мучения в чистом виде, которые скоро совершенно отобьют всякое желание к закаливающим процедурам.

Постепенно температуру воды понижают только приучая организм к длительному пребыванию в холодной воде.

обливание водой у бани

Первым шагом на пути к обливанию холодной водой может стать растирание тела мягкой рукавицей, намоченной холодной водой. После таких процедур обязательно растереться полотенцем.

Холодной воды боятся не стоит, за короткое время организм не сможет переохладится. Включаются скрытые возможности нашего организма, активизируется работа нервной системы. По этой причине встряска холодом для нас очень полезна.

Обмен веществ усиливается, организм усиленно вырабатывает тепло. Мы не только не чувствуем холода и не мёрзнем, но, наоборот по всем клеткам нашего тела разливается жжение, а затем приходит ощущение мягкого, приятного тепла.

Если же вы боитесь замёрзнуть, запустите заранее свою терморегуляционную систему — выполните несколько простых физических упражнений. Приседайте, наклоняйтесь, немного побегайте и очень скоро вы привыкнете к полезному действию холода.

Схема закаливания

  •      В первый день обливание нижней части тела — 2-3 секунды
  •      Второй день — 3-4 секунды
  •      Следующие дни продолжительность процедуры увеличивается на 1-2 секунды
  •      Через неделю можно обливаться полностью, с головой

Последовательность полного обливания такова:

Сначала окунуть в ведро с холодной водой руки. Затем следует поплескать воду на лицо, ноги, нижнюю часть туловища. И только после этого можно лить воду на голову.

ведро с водой

При проведении обливаний уделите внимание области живота и копчика. Здесь находятся эндокринные железы, стимуляция их работы холодом положительно влияет на состояние кожи, работы внутренних органов, улучшает половые функции.

Для проведения процедуры закаливания достаточно двух вёдер воды, а для новичков хватит и одного ведёрышка.

ведро воды

Нет сомнений в том, что особенно полезно обливание после жаркой парилки и хорошей баньки! В старину с ранних лет приучали детей к действию холода, прямо на снегу закаляли детей, обливая водой.

Именно русская баня с её парилкой в сочетании с обливаниями водой и растиранием снегом считалась причиной выносливости и силы у русского человека. Такая система закаливания улучшает кровообращение, кожа становится мягкой, эластичной, приобретает красивый и здоровый цвет.

Не будем забывать про хорошую шутку: «Обливание холодной водой дарит хорошее настроение, причём, совершенно не важно, кого ты обливаешь». :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: