Обустройство бани внутри

Обустройство баниКак же правильно обустроить баню внутри? Самая простая паровая баня внутри состоит из предбанника и моечной.

Как правило, отдельного парного отделения не бывает. Более «продвинутые бани» состоят из трёх отделений: предбанник, парилка, моечное отделение.

Но, кроме банных отделений внутри есть ещё окна, двери, полки. Прогресс не прошёл мимо них, но многое осталось неизменным. Обустраивать баню желательно начинать с дверей, окон, банных полков.

Двери в бане

Двери и окна должны быть значительно меньше размеров, которые принято устанавливать в жилых помещениях. Так, тёплый воздух будет хорошо удерживаться внутри бани и парильного помещения.

Секрет установки банных дверей в том, чтобы они открывались из бани — наружу . Обязателен порог, высотой до 15 сантиметров. Внутри бани порог совпадая с полом, образует щель — это обустройство — дополнительная вентиляция в бане.

Предбанник в бане

Вариаций типов двери много, одна из них – выполненная из досок. Дверные коробки для внутренних дверей бани совсем не обязательно делать массивными. Тут главное не мощь дверей, а их способность сохранить тепло.

Снаружи двери утепляют, например используют фанеру, устойчивую к влаге.

Есть и другая вариация двери, которая отделывается двумя рамками из дерева. Размеры этих рамок будут отличаться.

Под дверной косяк точно по размеру должна подходить внешняя рама, что бы двери достаточно плотно прилегали к краям. Края же делаются слегка скошенными.

Наружную и внутреннюю рамку отделывают обшивкой и наполняют теплоизоляционным материалом. Затем внутренняя рамка закрепляется винтами к внешней раме.

Существуют паровлагостойкие двери. Они производятся из одной рамки, и стеклопластикового листа. Зазоры, которые остаются между листами, наполняются материалом, который обеспечит удержание тепла.

Запоры на таких дверях ставятся визу и вверху. Во избежание ожогов, верхний запор делается обычно из дерева. Внизу попросту можете поставить крючок, выполненный из металла. А вот в парилке никаких металлических задвижек, защёлок делать нельзя.

Двери в баню

Дверные ручки выполняют из дерева. Нет никаких требований по установке таких ручек, поэтому можно спокойно делать их из того, что попадётся в руки. А на этом можно немного и сэкономить. Походите по лесу, поищите необходимый материал и дерзайте.

Но не забудьте, в целях безопасности, обработать готовые ручки материалом, который будет защищать ручку двери от сильного нагрева.

Утеплённые двери получаются довольно тяжёлые, поэтому их крепят на три навеса. Дверные петли желательно приобрести латуневые — они не ржавеют.

Окна в бане

Раньше внутри бани было всего одно окошко, сейчас окон в банях намного больше. Но, как и прежде, сегодня оптимальные размеры неизменны. Высотой они должны быть от 40 до 60 см, а шириной от 60 до 70 см.

Общее правило для установки окон: общая площадь застекления не должна превышать 5% от площади банного пола. Чем ниже расположено окно внутри банного помещения, тем лучше сохранится тепло и банный жар.

Окно в бане

Всё усилия в обустройстве банного мира направляются на то, что бы баня держала тепло и жар долго. Поэтому окна желательно иметь двойные остеклённые.

Оконные рамы делают герметичными, без каких либо металлических задвижек, защёлок и прочее. Всё железо в банном пару рано или поздно заржавеет.

Окна так же можно располагать и на дверях в парилке. Размер подбирается самостоятельно. Старайтесь расположить их так, чтобы из него спокойно можно было выглянуть из положения лёжа, стоя или сидя.

Полки в бане

Полки бани изготавливаются трёхступенчатые, если на то хватит места. Обычно это своеобразный ряд широких ступеней. Причём на верхушке принято париться лёжа. Поэтому верхнюю полку делают более широкой.

Материалом для полков служит липа, осина, тополь. Эти породы деревьев не имеют смол, быстро сохнут. Они не нагреваются так сильно, что могут обжечь тело. К тому же эти лиственные породы меньше подвержены гниению.

Полки в бане

Края полков желательно делать закруглёнными, так можно уберечь себя от мелких травм.

Закругление полка

Расстояние от верхушки до потолка делают обычно чуть более ста сантиметров. Расстояние между центральными и верхними полками должно быть менее пятидесяти сантиметров. Так удобнее париться с веником, ничего лишнего не заденешь им.

Чем выше полок к потолку бани, тем больше там жара, следовательно, это место для отчаянных любителей парилки.

Когда места внутри бани маловато, то полки делают съёмными, поднимающимися. Это плюс для хорошей уборки, мытья бани, сушки, вентиляции.

Но, помнится случай, когда мы не уследили за состоянием крепёжных элементов, и прогнившие доски просто-напросто под тяжестью наших с подругой тел, благополучно оторвались. Вот синяков то у нас было! 🙂

Обустройство бани очень интересное занятие. Ведь от того, как вы всё соберёте и наладите, будет зависеть многое: теплоизоляция в бане, пожарная безопасность и так далее.

Будет ли такая баня в радость зависит только от вас, ваших знаний и усилий.

1 комментарий

  1. Тамара 15.04.2015

Добавить комментарий