Русская баня ― отличное место для семейного досуга и дружеских встреч. Ее популярность не зависит от социального статуса или рода занятий. Простые рабочие, заслуженные профессора, менеджеры среднего звена и молодые мамы одинаково любят провести несколько часов в компании березового веника, ароматного пара, кружки морса или травяного чая. Посещая это традиционное место отдыха, нужно соблюдать меры предосторожности и помнить об опасностях, подстерегающих беспечных парильщиков.

Проблемы с сердцем и сосудами

Увы, гипертоникам и сердечникам баня категорически противопоказана. Влажность и высокая температура создают непосильную нагрузку на слабую сердечную мышцу и не слишком здоровые сосуды. В лучшем случае удастся покинуть парилку с головокружением и слабостью. В худшем дело может закончиться потерей сознания и травмой при падении. К самым же страшным последствиям относятся инфаркт и инсульт, спровоцированные перегревом.

Прыжки после парилки в холодный бассейн, снег или прорубь вредны даже абсолютно здоровым неподготовленным людям. А страдающим сосудистыми заболеваниями сердечный приступ практически гарантирован.

Потеря жидкости

Температура в парной такова, что человеческая кровь должна просто свернуться по всем законам физики. Наш организм прилагает фантастические усилия, чтобы хоть как-то охладиться. Приемлемый температурный режим поддерживается при помощи потовых желез, начинается обильное выделение влаги с растворенными в ней органическими и минеральными веществами.

Если потеря жидкости не восполняется, наступает сильное обезвоживание, как следствие:

  • сгущение крови;
  • повышенная нагрузка на сердце, которое вынуждено напрягаться, прокачивая более густую кровь;
  • риск образования тромбов, способных оторваться и убить человека за считанные секунды.

Всем без исключения во время банных процедур рекомендуется обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа или фруктовый морс, но ни в коем случае не алкоголь, кофе и черный чай, способствующие еще более сильному обезвоживанию.

Опасность для суставов

Погреть старые кости в баньке любили даже герои русских народных сказок. На самом деле страдающей артритом Бабе Яге не стоило бы сидеть в парилке. Перегрев при заболеваниях суставов опасен и запросто может спровоцировать обострение. Полезно лишь мягкое, умеренное тепло, осторожное прогревание больных хрящей и суставов. Контрастные водные процедуры допустимы лишь с разрешения врача.

Русская баня противопоказана при любых обострениях болезней опорно-двигательного аппарата. Если после горячей ванны суставы начинают болеть сильнее, то необходима консультация ревматолога и невролога.

Антисанитария

Влажное и теплое общественное место ― настоящий заповедник для микробов, идеальная среда для их жизни и стихийного размножения. Любителей бани могут подстерегать неприятные сюрпризы, среди которых грибок, контагиозный моллюск, стригущий лишай, педикулез. Все это передается не только при непосредственном контакте, но и через предметы обихода, грязный пол, скамейки, поручни, тазы и веники.

Меры предосторожности:

  • поддерживать собственный иммунитет;
  • никогда не ходить по полу босиком, не наступать в лужи;
  • перед посещением общественной парной покрыть ногти противогрибковым лаком;
  • отказаться от посещения бани при наличии ранок на ногах, поскольку это многократно повышает риск заражения;
  • не пользоваться чужими тазами, вениками, шапками и мочалками.

Даже в собственной бане необходимо регулярно обрабатывать пол, скамейки и все предметы обихода обеззараживающими средствами.

Тепловой удар

Соревнование из разряда «кто кого перепарит» способно отправить в больницу всю веселую компанию. Долгое сидение в парилке, да еще на самом верхнем пологе, приводит к нарушению кровоснабжения клеток головного мозга.

Симптомы теплового удара:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение слуха, гул в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • помутнение или потеря сознания;
  • покраснение лица;
  • вялость, сонливость.

Особому риску инсульта из-за теплового удара подвержены люди, страдающие ожирением и принимающие гормональные препараты, а также курильщики со стажем.

Обострение хронических болезней и рост опухолей

Людям с хроническими заболеваниями, особенно со столь серьезными, как эпилепсия, все виды гепатита, язва, варикоз, любые виды новообразований, получить удовольствие от настоящей русской парилки, к сожалению, не суждено. Высокая температура и влажный пар им противопоказаны. Особенно рискуют онкологические больные, поскольку жар парилки провоцирует бурный рост опухоли.

Туберкулез, гепатит и другие инфекционные заболевания в условиях бани создают повышенную опасность распространения на окружающих, поэтому для заразных больных общественная парная находится под запретом.

Угроза репродуктивному здоровью мужчин

Идеальная температура для поддержания жизни сперматозоидов ― 35 градусов. Это меньше, чем нормальная температура человеческого тела ― 36,6 градусов, именно поэтому природой предусмотрена особая конструкция мужских репродуктивных органов, при которой половые клетки хранятся в мошонке, а не внутри организма.

При перегреве сперматозоиды становятся вялыми, медленными и даже гибнут. Восстановление жизнеспособности спермы ― процесс небыстрый. Поэтому мужчинам, стремящимся зачать ребенка, парилки лучше избегать или хотя бы не злоупотреблять банными процедурами. Особенно вредно находиться в бане в тесном, синтетическом белье.

Внимательное отношение к собственному организму и здоровью окружающих, соблюдение правил гигиены и банальное благоразумие позволят получить от русской бани огромное, ничем не омраченное удовольствие.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В баню для этого и ходят ,что бы выгнать хворь ,высокая температура так и низкая при кратковременном посещении только укрепляет организм , а сидеть в теплице или парнике точно вредно !…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя