B12

Витамин В12 относится к группе водорастворимых и носит название “цианокобаламин”. Особенно в нем нуждаются женщины, так как витамин отвечает за состояние волос, ногтей и кожи. Его недостатком чаще страдают вегетарианцы и люди, придерживающиеся строгой (жесткой) диеты. Витамин не может синтезироваться самостоятельно, он поступает в организм только с продуктами питания.

Роль витамина

Цианокобаламин нужен для полноценной работы клеток головного мозга. Он является регулятором эмоционального состояния человека. Имеет анаболическое действие, усиливая синтезирование белка. Влияет на рост клеток мышечной ткани, энергетический обмен и уровень гемоглобина за счет участия в синтезировании эритроцитов, аминокислот, участвует в процессе формирования ДНК, генов.

Дефицит В12 ведет к недостатку фолиевой кислоты, так как он ее активирует и без него кислота имеет неактивную форму, которая не воспринимается организмом. На всасывание В12 влияет уровень кальция. Поэтому при недостатке кальция витамин не усваивается. В12 необходим для поддержания высокого уровня иммунитета, особенно в период инфекционных заболеваний.

Важно!

Витамин В12 нужен лицам, желающим набрать мышечную массу во время физических упражнений.

Признаки нехватки витамина

Опасные признаки нехватки витамина В12

Симптоматика дефицита В12 проявляется не сразу, может возникать через несколько лет, поэтому диагностировать авитаминоз на ранних сроках трудно. Характерной симптоматики нет, его дефицит может сочетаться с нехваткой других витаминов группы В. Симптомы:

  1. Постоянная слабость и усталость даже при отсутствии тяжелых физических нагрузок. При дефиците цианокобаламина нарушается транспортировка кислорода к клеткам головному мозга, вследствие чего ткани страдают от гипоксии – появляются вялость, сонливость.
  2. Воспалительные процессы в полости рта. На языке появляются трещины, он становится красным и отечным, вкусовые бугорки сглаживаются. Отмечается покалывание, зуд в языке, изменение вкуса продуктов. При выраженной степени авитаминоза могут развиться раковые клетки.
  3. Головные боли и головокружение. Эти симптомы характерны для многих болезней, в том числе и при недостатке витамина В12. Он вызывает снижение количества гемоглобина, а это приводит к развитию анемии. Головокружения возникают даже после минимальной физической нагрузки.
  4. Изменение цвета кожи. При авитаминозе бледнеют кожные покровы или кожа приобретает желтоватый оттенок. Изменение цвета происходит и в склерах глаз.
  5. Чувство покалывания в руках и ногах. Связано с потерей оболочки нервных окончаний, нервы «оголяются», вследствие чего человек ощущает покалывание.
  6. Нарушение координации движений, которое связано со сбоем в работе мозжечка.

Признаком нехватки витамина являются также психические расстройства. Проявляются склонностью к депрессивным состояниям, частым нервным срывам. Расстройства связаны с нарушением проведения нервного импульса в головном мозге.

Продукты с высоким содержанием витамина В12

Опасные признаки нехватки витамина В12

Суточная потребность в витамине зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. В сутки взрослый человек должен получать от 1.5 до 3 мкг. элемента. В период беременности и грудного вскармливания потребность в витамине возрастает до 4 мкг/сутки. Для новорожденных норма – до 0.4 мкг, для детей от 1 года – от 0.4 до 1.5 мкг. При тяжелых заболеваниях, реабилитационном периоде после больших операций и алкоголизме потребность организма в витамине увеличивается.

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Название продукта Количество витамина в мкг на 100 г продукта
Говяжья печень 60
Свиная печень 30
Осьминоги 20
Сельдь 18
Куриная печень 20
Скумбрия 12
Устрицы 9
Форель 7
Куриный желток 6.5
Мидии 6.5
Кролик 4.3
Баранина 3
Говядина 2.5
Сыр 1.6
Творог 1.4
Обезжиренная сметана 1.3
Молоко коровье 0.5

Так как вегетарианцы не употребляют продукты животного происхождения, они могут восполнять недостаток В12 специальными готовыми завтраками, обогащенными витаминами, растительным молоком. Цианокобаламин содержится и в спортивном питании (в добавках и протеиновых коктейлях). В растительной пище витамин присутствует в очень маленьком количестве. К таким продуктам относят: шпинат, морскую капусту, сою.

Витамин В12 – жизненно необходимый элемент. Поддержание его уровня в пределах нормы снижает риск развития неврологических расстройств, высоких показателей холестерина, энергетического истощения. Женский организм имеет свои особенности в отличие от мужского, поэтому потребность в витамине выше. Восполнить недостаток можно с помощью продуктов, содержащих большое его количество, или поливитаминных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя