Регулярные походы в баню имеют очень благотворное влияние на здоровье: из организма выводятся шлаки и токсины, очищается и приходит в нотус кожа, аромат целебных трав положительно влияет на легкие и бронхи. Однако, порой, даже опытные парильщики допускают серьезные ошибки и сводят положительный эффект от парения к минимуму.

Поддай жару!

Вероятно многим приходилось оказываться в парной вместе с любителями запредельных температур пара, а в ответ на просьбу повременить с очередным повышением градуса, получать обидную кличку «слабак».

Стоит ли в бане добиваться максимально возможного жара? Ведь баня – это, своего рода, священнодейственный ритуал, к которому основательно готовятся, начиная с личного психологического настроя. Каждый заход в парную – это повод провести время с удовольствием для тела и души, а не довести себя до состояния обгорелой головешки. Тело постепенно нагревается, потеет, расставаясь с вредными шлаками и веществами, очищается кожа. Легкие и бронхи получают комфортное тепло, наполненное ароматами трав. И даже в мыслях наступает приятное торможение и спокойствие. На Руси говорили: «Душистый пар не только тело, но и душу лечит». Вот главный эффект правильной бани. Комфортная температура парилки должна соответствовать 60 градусам, и находиться в ней желательно не более 10-15 минут.

Совершенно другое происходит под воздействием предельно высоких температур. Все перечисленные выше процессы проходят в стрессовом режиме: активная потеря влаги старит кожу, происходит перегрев организма, который далеко не каждый может нормально переносить. После такого похода в баню наступает состояние не легкости, а слабости, которую многие ошибочно принимают за расслабление.

Брызгание воды на камни

Опровергая твердо устоявшуюся традицию, вынуждены заявить, что плескать воду на камни – совершенно бесполезное занятие. Все полезные вещества воды, в которой вымачивались веники, при соприкосновении с раскаленными камнями моментально исчезают. Это не приносит никакой пользы, а только создает духоту в парной. Храм целебного воздуха создаётся в парной при обрызгивании её стен и лавок целебными настоями трав и воды от замоченных веников. Постепенно испаряясь с натурального дерева парной, влага создаёт целительный аромат для ваших лёгких. Не зря в традиционной русской бане сушеные травы развешивали по углам для целебного аромата. Таким образом, вы объединяете отдых с оздоровлением всего организма

Хлестание веником по коже

Веники, как одно из физиотерапевтических средств воздействия на организм, применяют примерно с того времени, как узнали целительную силу лекарственных трав и стали пользоваться ими именно в бане. Это прямое доказательство того, что веник в бане необходим для того, чтобы, как говорят профессиональные банщики, «поднести пар к телу», а также подарить лечебный аромат вашим лёгким и бронхам, а вовсе не для того, чтобы неистово хлестать им тело. Больше всего для ингаляционных процедур подходят пихтовый, можжевеловый и эвкалиптовый веники. Их следует положить на лицо, чтобы защитить его от перегревания, и вдыхать целительный тёплый воздух.

Для тех же, кто не в силах расстаться с «самобичеванием» вениками, напомним, что особенно осторожным нужно быть с можжевеловым, содержащим на ветках острые шипы.

Утолять жажду холодной водой

Во время жарких банных процедур человек теряет много жидкости и, естественно, ему хочется пить. Восполнять водный баланс в организме необходимо. Следует, однако, помнить, что несмотря на желание охладиться чем-нибудь ледяным и освежающим, использовать холодное питьё нельзя. Лучше всего для этой цели подойдут: тёплая вода, морсы, травяные чаи (чабрец, ромашка, иван-чай, мята, зверобой, душица).

Важно помнить, что парная – это серьёзная нагрузка на кровеносные сосуды человека. Приём алкогольных напитков сразу же после парилки или во время банных процедур эту нагрузку увеличивает.

Посещение бани раз в неделю

У многих любителей бани уже вошло в традицию париться раз, а то и два раза в неделю. Но если здоровье и время позволяют, это можно делать и чаще. Не случайно ведь на Руси говорили: «В какой день паришься – в тот день не старишься!». И действительно, обратите внимание, какая нежная и гладкая кожа у любителей банных процедур. И это несмотря на серьёзный возраст. Серьезные болезни и простуды также обходят стороной регулярных посетителей бани.

Другими словами, если поход в баню не превращать в стрессовое испытание для организма (высокими температурами, их контрастом и временем, проводимым в парилке), ходить в парную можно хоть каждый день.

С лёгким паром, друзья! Будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя