Часто причины, заставляющие женщину после 40 лет выглядеть на все 60, кроются в ней самой. Ученые даже придумали термин, характеризующий этот процесс – поведенческое старение. Расскажем, как избежать ошибок, которые старят женщину после 40 в глазах окружающих.

Авторитарное поведение

Нет ничего плохого в том, что женщина, дисциплинированная и требовательная к себе, ставит высокие требования окружающим, особенно если она является руководителем предприятия или подразделения. Другое дело, если дама ведет себя авторитарно, сама будучи расхлябанной и неорганизованной. В глазах окружения она выглядит брюзжащей, вечно недовольной, требующей безукоризненного подчинения деспотичной особой.

Вспомните Мисс Гарпию из любимого с детства фильма про Мэри Поппинс. Разве такой вы себя видите после 40? Намного лучше общаться с окружающими путем бесед, дискуссий и убеждения. Так вы сможете сохранить здоровый микроклимат в коллективе, независимо оттого, семья это или коллеги по работе, а заодно и сберечь свои нервные клетки.

Отсутствие улыбки

Улыбка женщины, даже если ей за 40, имеет магическое действие на представителей противоположного пола. И не только. Это часть невербального языка, который понятен практически всем, она может вызвать доверие или, напротив, загладить какой-то промах.  Гипотеза «обратной связи» гласит, что усмешка способна влиять на наше настроение. Проще говоря: поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется.

Лишний вес

После 40 лет женский организм претерпевает возрастные изменения, а вес, который набирается теперь с такой легкостью, сбросить намного тяжелее, чем в 25-30 лет. Постарайтесь не шутить с лишними килограммами. Необязательно становиться тощими, просто помните, что лишние килограммы – это +5 лет к вашему возрасту.

Броский макияж

Важный штрих к портрету современной женщины после 40 – макияж. Яркие тени, румяна и алая помада хороши для вечернего макияжа, днем же они смотрятся вызывающе и даже комично. Подберите тона, максимально приближенные к натуральным. Особое внимание уделите выбору тонального крема, отдайте предпочтение средству с одновременным уходом, которое будет подтягивать и разглаживать кожу в течение дня. Слой тона не должен создавать эффект маски. Подберите помаду спокойных пастельных оттенков, темные цвета будут вас старить.

Молодежная одежда

Частая ошибка женщин среднего возраста – любовь к молодежному стилю одежды. Это и не удивительно, ведь о вашем возрасте точно знает только ваш паспорт. А душа юной девушки все еще просит ярких цветов и экстремальных нарядов.

Выберите золотую середину, причем в прямом смысле – длина платья или юбки должна быть до середины колена. Конечно, все индивидуально, фигуры у всех разные и не всегда идеальные. Тем курьезнее смотрятся на 40-летней женщине вещи обтягивающие, блестящие, глянцевые, с глубоким разрезом и декольте. Оставьте этот гардероб для 14-летних.

Покупайте одежду в соответствии с вашим размером, не пытаясь из последних сил влезть в кофточку размера S, потому что «вы всегда себе брали этот размер» или продавец сказал, что она вас стройнит. Также избегайте вещей, которые на несколько размеров больше вашего – они визуально добавят вам не только года, а еще и килограммы. Темные цвета тоже уберите из гардероба или хотя бы уменьшите – черные изделия хоть и немного скрадывают недостатки фигуры, но при этом подчеркивают каждую морщинку и делают цвет лица сероватым.

Длинные волосы

Когда вам немного за 40, избегайте причесок с распущенными длинными волосами – они подчеркнут все возрастные изменения и визуально сделают вас еще старше. Худший вариант – это длинные прямые волосы с пробором посередине. Если вы не хотите меняться кардинально, сделав короткую стрижку, выберите длину чуть ниже ключицы и асимметричный пробор, подойдет каре или каскад. Легкая небрежность в прическах средней длины освежит лицо и отвлечет внимание от появившихся морщинок. Однако заучите правило: чем больше вам лет – тем короче должны быть ваши волосы.

Оставайтесь всегда красивыми, независимо от возраста. И помните: старит не цифра в паспорте, а невнимание к себе. Не всякая женщина рождается красивой, но к 40 годам всякая может ей стать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя