Желая воспитать ребенка хорошим человеком, большинство родителей используют привычную с детства модель поведения, в которой взрослые по умолчанию знают о том, «как лучше» и «как надо». Но, к сожалению, далеко не всегда подобные установки помогают детям расти по-настоящему счастливыми и успешными людьми. Причина тому – распространенные ошибки, которые допускают родители.

Ябедничать – это нехорошо

На первый взгляд подобное утверждение кажется правильным, поскольку учит ребенка не доносить на своих товарищей, не предавать и не превозноситься над другими. Но как показывает практика, большинство детей настолько бояться прослыть ябедами, что не говорят родителям даже о серьезных проблемах, которые возникают в их жизни. Психологи утверждают, что большинство конфликтов между детьми и учителями, а также у школьников между собой нередко заходят в тупик из-за того, что вовремя не вмешались взрослые. А все потому, что дети попросту замалчивали проблему, боясь оказаться ябедами.

Не реви!

Многие взрослые наивно полагают, что слезы – это признак слабости. А посему с раннего возраста приучают своих детей, что плакать – стыдно и некрасиво. Особенно мальчикам! Слыша подобные установки изо дня в день, ребенок начинает стесняться любых негативных эмоций, стремится скрыть их, а при любых проявлениях – считает себя плохим, непослушным, нелюбимым. Со временем такое состояние приводит к тому, что маленький человек копит все негативные эмоции в себе, не давая им выхода. И, как следствие – рано или поздно попадает на прием к неврологу с жалобами на навязчивые движения либо другие проблемы психологического характера. Сегодня специалисты в один голос твердят о том, что каждый ребенок имеет право на «плохие» эмоции и чувства. И главная задача родителей – не блокировать их проявление, а объяснить маленькой личности, что это нормально. К счастью, существует множество техник и методик, позволяющих выплескивать негативные эмоции с помощью рисунков, сказок, активных занятий и творчества. Главное – выбрать то, что больше всего подходит ребенку в соответствии с его темпераментом.

Не жадничай, поделись игрушкой

Сложно представить ситуацию, когда к взрослой женщине подходит знакомая и просит поделиться с ней новой, только что купленной сумочкой. При этом аргументируя свою просьбу тем, что у нее же есть еще три таких же. Со стороны все это выглядит смешно и нелепо, но среди детей повторяется практически каждый день. Почему-то родителям сложно понять, что для малыша его игрушка имеет такую же ценность, как для взрослого – личный телефон, сумка, украшения. И настаивая на том, чтобы ребенок против своей воли отдавал другому важные для него вещи, они полагают, что воспитывают щедрого человека, на корню пресекая в нем жадность, скупость и мелочность. Но на самом деле – попросту заставляют маленького человека делать то, что ему говорят, наплевав на его интересы и желания.

Будь милым со всеми

Поздороваться с дядей, улыбнуться тете, рассказать стишок перед родственниками или поиграть с соседским малышом – такие просьбы вроде бы не несут в себе ничего плохого, и ребенок в состоянии выполнить каждую из них. Но это совсем не значит, что он обязан это делать. И если кроха упорно молчит, убегает и не хочет контактировать, категорически недопустимо требовать исполнения «приказа». Безусловно, во власти взрослого – заставить, сломать и принудить, не только ради чего? Чтобы ребенок привык уступать всем и каждому, вырастая слабовольным человеком, не имеющим собственного мнения?

Учись на отлично, чтобы получить хорошую работу

Долгое время считалось, что для получения престижной высокооплачиваемой работы необходимо иметь золотую медаль и как минимум три красных диплома. Но как показывает практика, современные реалии несколько изменились и бывшие троечники оказываются гораздо успешнее и перспективнее отличников. Именно поэтому не стоит возводить получение «пятерок» в культ и превращать в единственный шанс «выбиться в люди». Как правило, подобные установки приводят к возникновению синдрома отличника, жить с которым довольно сложно. А в случае неудачи – вызывают глубокое разочарование, чувство вины, снижение самооценки и неверие в собственные силы. Гораздо важнее найти в жизни занятие, которое приносит удовольствие и всячески развиваться в этом направлении.

Покупать ребенку все, что он захочет

Еще одна ошибка в воспитании ребенка – исполнять любую его прихоть. Зачастую стремление родителей обеспечить свое чадо всем необходимым и самым лучшим приводит к тому, что оно перестает ценить то, что имеет. По мере взросления, дети, которые получают желаемое по первой просьбе, начинают относиться к вещам безответственно. Они не знают цену деньгам и не понимают, что для достижения заветной цели необходимо приложить хотя бы малейшие усилия. Став взрослыми, такие люди не стремятся добиваться чего-то самостоятельно, они становятся инертными, безынициативными, но при этом твердо уверенными в том, что окружающие «должны» беспрекословно исполнять любые их прихоти.

Будешь вести себя плохо – запрещу играть в видеоигры

Вопросы наказания – отдельная тема воспитания. Разумеется, ребенок должен понимать, что существуют правила, за нарушение которых предусмотрены определенные санкции. Но само по себе наказание не должно стать способом подавления и унижения, а потому психологи настаивают на том, что гораздо разумнее применять не лишения того, что ребенок любит, а дополнительные задания. К примеру, небрежно выполненное домашнее задание, и , как следствие – плохая оценка не должна привести к запрету играть в любимую видеоигру. В противном случае ребенок привыкнет к мысли, что прав тот, кто сильнее, и будет применять такую модель поведения в отношениях с другими людьми. Намного разумнее в виде наказания поручить ребенку помыть посуду, убраться в комнате либо сходить в магазин – то есть сделать полезное дело.

Делать все, чтобы ребенок не бездельничал

В погоне за всесторонним развитием ребенка родители зачастую спешат записать его на всевозможные секции, кружки и другие занятия. Но стремясь обеспечить чаду «полную занятость», мало кто думает о том, что каждому человеку необходимо время и возможность просто побыть наедине с собой. Психологи утверждают, что дети, у которых практически не бывает свободного времени, чаще всего вырастают несамостоятельными, поскольку привыкают к плотному графику, который за них выстраивают другие. А повзрослев, оказываются предоставленными самим себе и попросту не понимают, как организовать свое время.

Любую из этих ошибок можно исправить. Главное – вовремя обнаружить и скорректировать неверное поведение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя