Особенности мочалки из сизаля

мочалка

mochalka_sizalМочалки из сизаля появились в наших банях не так давно. Это не искусное изобретение учёных, не новомодный материал. Эти мочалки натуральные и следовательно, обладают определёнными свойствами.

Сизаль известен с давних-давних времён. Он попал в Европу после открытия Америки, в Мексике он дико растёт в огромных количествах. Вообще то сизаль не растение, а волокно, которое получают из листьев Агавы.

Часто и само растение (агава) называют сизаль. Неразбериха с названиями тянется с далёкого 16 века. Тогда прибыли первые корабли из Мексики с канатами небывалой прочности.

rastenie_sizal

Моряки названия растения из которого были свиты канаты и верёвки не знали, поэтому нарекли их именем мексиканского порта из которого и прибыл корабль — Сисаль.

Сизаль довольно древний, природный материал. Сейчас, когда мода на всё синтетическое прошла, он снова на вершине первенства. Человечество вновь хочет природной простоты.

Хоть Родиной агавы является Мексика, встретить это растение можно и у нас в России. Я познакомилась с агавой в Сочи. Тогда я и не представляла, что это за растение, какие секреты прочности скрыты в нём.

агава цветёт

Меня поразило удивительное цветение! Стаи медоносов, ос, самых различных мошек пировали в цветах с раннего утра и до позднего вечера.

Как получить сизаль

Если вы думаете, что для производства волокна нужны специальные заводы, огромные перерабатывающие устройства — глубоко ошибаетесь.

Дело в том, что всё просто до гениальности. Огромные листья срезают острыми ножами (можно сказать мачете), убирают все колючки.

Что бы получить волокно сизаля нужно просто раздавить, размять листья растения. Конечно, в ручную это сделать довольно затруднительно, поэтому эту работу выполняют специальные декортикационные машины.

sizal_sushat

После разминающих процедур из листьев отделяется волокно. Его промывают в воде, развешивают на специальных сушилках. Сушат на отрытом воздухе, на солнышке. В результате этих простейших действий и получаются блестящие, нежно-желтоватого цвета сизалевые нити.

niti_sizalya

Свойства сизаля

После просушки волокна расчёсывают щётками, если есть такая необходимость — окрашивают. Сизалевое волокно хорошо поддаётся окраске.

Волокна растения прочны до не обыкновения, срок их службы велик. Сизаль не впитывает грязь, не электризуется, не теряет своих свойств в воде, он находит своё применение не только в мочалках.

kanat

Из сизаля плетут канаты, верёвки, сети, изготовляют ковры, циновки. Этот природный материал невероятно прочен, имеет малый износ и низкие расходы на эксплуатацию. А вот в производстве тканей он применения не находит, так как слишком жёсткий.

Мочалки из сизаля

Любая натуральная мочалка — жёсткая! Морские губки, люффа — они не блещут мягкостью. Со временем и при постоянном использовании горячая вода бани сделает своё дело — они станут мягонькими, нежными. А вот сизалевой мочалкой такой номер не пройдёт!

После многолетнего использования она сохранит свои жёсткие, деручие свойства. Нежной и мягкой она никогда не станет…

Мочалки из сизалевого волокна зачастую пытаются смягчить для банного применения. Для этого они вяжутся очень крупной вязкой, часто в виде рукавицы (так можно положить внутрь кусочек мыла, оно постоянно будет смягчать трение). Можно встретить комбинированные сизалевые мочалки — внутри спрятана тонкая губка. Такие маленькие хитрости хоть чуть-чуть помогают сделать помягче этот несговорчивый натуральный материал.

мочалка из сизаля в магазине

Пользоваться сизалевыми мочалками для нежной кожи не безопасно. В банном жару, разогретым телом можно не почувствовать как мочалка раздирает кожу. Не используйте натуральные жёсткие мочалки для мытья маленьких детей. Они могут сильно повредить кожу, да и самим нужно быть осторожными.

Но, всё же хороший массаж, отменную циркуляцию кожи сизалевая мочалка гарантирует на 100%. Она отлично подойдёт для очищения ног, пяток, удаления мозолей, натоптышей.

Преимуществ у натуральных мочалок из сезаля довольно много, но, есть один крошечный недостаток. Дело в том, что растительные волокна являются хорошей средой обитания самых разных микроорганизмов — они просто съедают сизаль.

Если в мочалке заведётся грибковая жизнь, то через некоторое время нити начнут ветшать и распадаться.

мочалка

Сушите свои банные принадлежности, не давайте появляться плесени и грибку, тогда срок службы мочалки из сизаля будет просто бесконечен.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: