Особенности Русской бани

Липовый веник

Особенности Русской баниЧем мы, Русские, знамениты? Что есть у нас такое, к чему мы относимся с особым трепетом, любовью?

Да, сегодня я хочу поговорить об особенностях русской бани. Она появилась у нас не год и не сто лет назад. Упоминание о бане есть в летописях Х-ХIII веков!

Баню ценили в Древней Руси. Мало кто знает, но побеждённые племена платили дань своим победителям берёзовыми вениками.

Задумайтесь, столько времени прошло, а она не исчезла. Её не вытеснил прогресс, не заменил на что то иное. Широкая русская душа просто не допустила этого. Нас трудно представить без бани, водки, песен да плясок.

В бане

Я думаю, что такое отношение к бане заложено в нас, где то на генном уровне. Когда Европа вымирала от чумы и грязи (церковь была против бани, она считалась греховным заведением) мы исправно, каждую субботу парились в бане. Поэтому русский народ избежал страшных эпидемий и болезней.

В старину, перед постройкой дома, вначале строили баню, жили в ней до тех пор, пока возводили дом. В русской бане рожали детей, обмывали усопших, тут гадали и колдовали. Был особый обычай ходить в баню накануне венчания и после свадьбы.

Многие традиции и обычаи банного дела безвозвратно утеряны. Но сохранилось основное, то чему мы неуклонно следуем. Например, в банях не вешаем иконы, а в старину, мылись без нательного креста, его снимали в предбаннике.

Не принято было ходить в баню вечером, после шести часов. Считалось, что вечернее и ночное время для нечистой силы. Возглавляет весь этот шабаш — дух бани — банник.

Баенника боялись и уважали, его старались задобрить. Потому, как не ласковым и добрым он слыл, а довольно вредным существом. Как домовому оставляют подарочки, так и баннику оставляли угощения. А если случался пожар, и баня сгорала, то на этом месте новую не строили.

Баенник

Конечно, теперь мы совсем не следуем всем этим правилам. Многие канули в лету времён. Наше поколение воспринимает баню совсем иначе. Но от этого она не теряет своей особенности, изюминки, прелести, гордого названия — Русская баня.

Мы ходим в баню не только за чистотой тела. Для нас, русских людей, это своего рода ритуал. Тут объединены четыре стихии: вода, огонь, воздух, земля. Самой природой объединены четыре лекаря. Они способны вылечить как телесную боль, так и душевную хандру и тоску.

Мне кажется, что целью любой бани является профилактика и избавление человека от недугов. А вспоминая баню, у нас возникают только положительные эмоции, приятные ощущения ласкового жара, ароматного веника.

Берёзовый веник

Русские люди ни в чём не знают середины, поэтому в русских банях было принято парится неистово, иногда до потери сознания. Зимой такие заядлые парильщики приводились в чувство и отливались ледяной водой из проруби. Ну а те, кто был покрепче — сами выскакивали в снег, растирались им до красноты, обливались холодной водой.

Сколько бань есть на белом свете, а парится с веником только русский человек. Берёзовый, дубовый, кленовый, липовыйможжевеловый… Да каких только нет у нас веников! Каждый веник свою пользу несёт, своё здоровье. Вот пропадает сила мужская, иди в баню, да парься веником берёзовым. Сильнее на поясницу налегай, припаривай листвой берёзовой…

Липовый веник

Восточные славяне верили, что первого человека Бог сотворил именно в бане. Согласно поверьям ярославских волхвов, когда Бог помылся , то вытерся ветошью. Бросил её на землю. Тут и вышел спор Сатаны и Бога, кто сотворит из этой ветоши человека. Дьявол создал из этой ветоши тело, а Бог дал душу.

Вот такие интересные особенности, секреты хранит наша Русская баня. Очень много суеверий, но и интересных, правдивых фактов не так и мало.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Он же

    «мы исправно, каждую субботу парились в бане. Поэтому русский народ избежал страшных эпидемий и болезней.»
    — ох уж эти сказочники…

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок! :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: