Отдыхать можно не только в бане — Курортный городок в Адлере

Отдыхать в бане и сауне — это прекрасно, но не только ими ограничивается приятное и полезное времяпрепровождение. Отдохнуть телом и душой можно в Сочи, в Курортном городке Адлера.

Если у вас есть в запасе 1–2 недели отпуска, его можно замечательно провести в этом удивительном месте.

Вам не потребуется оформления визы или загранпаспорта, всё просто. Выбирайте любой отель, пансионат или курортную гостиницу. Поверьте, здесь, недостатка в них нет.

Адлер курорт

Курортный городок в Адлере мы открыли для себя в сентябре 2013 года. Молодые, как два неопытных школьника, были рады настоящему лету на задворках нашей Архангельской осени.

Прошло уже 5 лет, конечно, многое позабылось. Одно помнится отчётливо — резкая перемена погоды — разрыв шаблона, так я люблю говорить.

Осень у нас — это холодное утро, редкое солнышко. Как сказал поэт поэтов: «уж небо осенью дышало…»

Да и сами северные люди уже начинают настраиваться на унылые деньки, серость, сырость и ожидание первого снега.

Вот из этого (уже принятого собой) уклада жизни тебя вдруг резко выдёргивают, ты отрываешься от земли, внутри начинается какое-то непонятное уханье и улюлюканье.

крыло самолёта

А потом ты выходишь из самолёта и тебя сразу окунают в жаркое лето. Это лето непросто слово.

Лето здесь чувствуешь в дуновении ветра, который уже настоялся месячной жарой, впитал в себя ароматы цветущих, а затем и созревших растений. Мне кажется, что, протянув руки, можно потрогать это Сочинское лето.

Но, на этом мой «разрыв шаблона» не заканчивается…

Дожив до 43 лет, я утвердилась в мысли, что люди очень мало внимания уделяют мелочам. Подмечая каждую мелочь, останавливаясь всего на минутку у необычного места, удивительного растения, вдыхая аромат цветка — можно нарисовать целую картину того, что будет тебя окружать какое-то время этого отпуска…

роза

Тут всё совершенно другое, и я не о климате, месте расположения сейчас говорю. Есть такая поговорка: «не место красит человека, а человек место».

Тут всё иное, потому что другие люди. Нет, они говорят на настоящем русском языке, они смеются и грустят, они также одеты, но есть что-то такое в этих людях, которое сразу не можешь понять.

Только в этом году (2018), думаю, я поняла их. Тут всё живёт своей неспешной и размеренной жизнью. Тут спокойствие людей помножено даже не на два, здесь спокойствие в кубе!

Спокойные, медлительные, нет смены настроения, нет негатива, нет зла, размеренный и чёткий порядок мыслей. Они не вспыхивают гневными эмоциями, настроение всегда ровное. Настоящие флегматики.

Чёрное море

Нас, северных людей часто называют замороженными, и в этом есть своя доля правды. Вот для примера могу привести двух таксистов (помните, как в фильме «Брат»).

Из Архангельска мы выезжали в лёгкий прохладный дождливый день. Сказать, что таксист был скуп на общение — это ничего не сказать. Обмолвился парой слов об отвратительной переменчивой погоде и ВСЁ.

В Сочи таксист совершенная противоположность нашему, родному.

Без излишней болтовни и торопливости, спокойная и размеренная речь. Честное слово, приятно просто слушать витиеватый узор повествования позитивного на 300% человека. Речь ровная, без слов паразитов и показной удали.

«Как погода в Сочи в последнее время»?

Минутная пауза… Дальше следует неспешное повествование о том, что скорей всего сезон дождей уже закончился. Верить прогнозам, которые обещают грозы в ближайшие дни, нет совершенно никакого смысла. Тут тропики, поэтому погода может меняться несколько раз в день.

затерянный мир

Всё время этого неспешного рассказа не было сказано ни одного плохого, резкого слова ни в отношении движущихся рядом машин, водителей, дороги или ещё чего-то.

Затем рассказ переключается на свою жизнь в этом городе.

Как оказалось, Виктор (так зовут нашего водителя), неместный, живёт здесь всего 4 года. Был во многих городах, но жить остался тут, потому что Сочи — курортный город. Парадоксально, правда, жить в бурлящем муравейнике, но далее последовало удивительное объяснение этого выбора…

Сюда люди приезжают со всей страны, копят денежки целый год, чтобы провести несколько дней в городе вечного рая. Люди едут на отдых и свои проблемы оставляют дома, не тащат с собой чемоданы негатива и забот. То есть изначально настроены на позитивный отдых и своим воодушевлением щедро делятся всю дорогу от аэропорта или вокзала.

Положительные эмоции каждый день расслабят кого угодно, не надо всегда быть настороже, выпускать свои внутренние защитные колючки.

Безусловно, положительные эмоции — это хорошо, ну а кушать хочется всегда. Так скажут многие и будут правы.

камни в море

Сочи живёт туризмом и отдыхом, тут крутятся большие деньги и заработок на отдыхающих очень хороший, а главное: стабильный.

Да, цены тут, что 5 лет назад, что сейчас на порядок выше, чем в большинстве городов России. Я считаю, что это не следует осуждать или критиковать и вот почему…

Местное население далеко не бездельники. Чуть забрезжил рассвет, начинает просыпаться весь муравейник, чистятся и убираются пляжи, устанавливаются зонты и лежаки, приводится в порядок всё то, что (я не побоюсь этого слова) отдыхающие халявы, оставили после себя не только на пляже, но и на улицах.

мусор

Вы только вдумайтесь, что в любую погоду, каждый день, весь летний сезон с монотонной и размеренной последовательностью местные жители убирают за нами, готовят нам, берут на себя каждодневные заботы отдыхающих. А главное, не ожесточаются, продолжают также мило улыбаться, приветливы и добродушны. И это далеко не показное отношение, такого за деньги не купить…

У меня есть такое выражение: профессиональная ненависть. В нашем Архангельске, профессиональной ненавистью страдают большинство людей.

Вот возьмём, к примеру, водителей автобусов. Зима, хороший такой минус 20, люди на остановке стоят, ждут автобуса, а он рядышком, отстаивается, ждёт своего отъезда по графику расписания. Вот почему нельзя подъехать, запустить людей, чтобы они не мёрзли? Нельзя, потому что профессиональная ненависть не позволяет. То же самое касается и кондукторов, кассиров в магазинах — все страдают этой профессиональной ненавистью.

Но, вершина ненависти у водителей автобусов начинается ранней весной…

Наконец-то наступили тёплые деньки, можно и на дачу! Если водитель не включит печку в автобусе, значит, за рулём инопланетянин. Вот и едут бедные старушки в жаре, обливаясь потом, жарясь заживо в этой коробке.

Откуда это берётся в наших людях, я никак понять не могу, правда.

Переключаясь, опять же, на Сочи, я никогда не наблюдала такого здесь нигде!

белый куст

Водители автобуса 100% флегматики, они не умрут, если кто-то проехал зайцем (тут нет кондукторов в транспорте). Продавцы, нажарившись за день, в своих торговых павильонах и под конец своей рабочей смены готовы к добродушному общению и ответам на все вопросы.

Не подметил мой придирчивый взгляд никакого подвоха в этих людях.

Я не видела ни одного бомжа или попрошайки тут.

У нас есть такие сердобольные, воняющие техническим спиртом, в ободранной одежде — они стоят с протянутой рукой и открывают двери магазинов входящим и выходящим. Заработок такой, работа, не требующая усилий.

торговые ряды

Если бы такой кадр появился у местного Магнита, я думаю, его погнали работать. Работы здесь хватает, если только ты не лодырь и тебе нужны деньги — работа всегда найдётся.

Вот и получается два разных мира в одной стране. Мы только приехали, но я более чем уверена, домой я не захочу через 12 дней.

Один уезжающий сказал: «Тут рай»! Я согласна с ним на все возможные проценты!

Добавить комментарий