Отравление угарным газом или как угорают в бане

Угарный газ

Отравление угарным газом

Что такое: «Отравление угарным газом»? В обычном лексиконе банщика это означает — «угорел в бане». Да, было дело, со мной такое случилось однажды.

Произошло это когда я только-только училась топить свою печь-каменку. Если баня отапливается дровяной печью-каменкой, такие дела не в новинку. Прежде на Руси угорали в банях очень часто.

Происходит это из за попадания в парилку угарного газа. В моём случае произошло это из за того, что я рано закрыла печь. Не выстояла баню на тепло. Зимой мы торопимся поскорее натопить баню и засветло напариться и намыться, по этому и закрываем печь с непрогоревшими углями.

Так произошло и со мной, воду на каменку я сдавала когда в печи ещё были угли. Многие и не догадываются, что газ-убийца  в 1,5 раза тяжелее воздуха, и он бесцветен.

угли в печи

Расплата за спешку не заставила себя ждать. Угарный газ, которым я дышала, привёл меня к кислородному голоданию мозга.

Симптомы отравления угарным газом

Такое чувство, что ты двигаешься как в замедленной съёмке. Не хватает воздуха, ужасно болит голова, да и к тому же кружится. В ушах шумит, а виски пульсируют, ноги ватные, слабость всего организма .

Симптомы отравления угарным газом

У угарного газа есть такое свойство — соединяться с гемоглобином крови. Это очень прочный союз. В результате  кровь не может переносить кислород, и это смертельно опасно.

Прежде я никогда угара не знала. Поэтому сразу не поняла что со мной. Ещё глупое место, храбрилась, грелась на полке. Ох, страшно вспомнить…

Угарный газ коварен. Прислушивайтесь к себе. Чувство вялости, головокружения, подкатывающая тошнота — верные признаки того, что переборщили вы на банных радостях.

Что делать если угорел в бане

Первым делом бегите на свежий воздух. Дышите полной грудью, пейте больше воды. Если есть возможность, то лучше выпить крепкого чаю.

Я после этого случая завела банную аптечку. Простая коробочка, а есть самое необходимое: нашатырный спирт, бинт, мазь против ожогов (Спасатель), баночка зелёнки. Для людей с сердечными заболеваниями могу посоветовать запастись валидолом или нитроглицерином.

Аптечка в бане

Случаются более серьёзные случаи отравления угарным газом. Возможна потеря сознания, тогда и пригодится нашатырь. Пострадавшему поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, растереть этим же спиртом виски. Дать попить тёплого травяного чая.

Даже соблюдая все нехитрые правила безопасности никто не застрахован от случайностей.

Порой мы так спешим скорей на банный полок, вдохнуть банного жара. Поэтому и забываем об элементарной безопасности. А баня может и наказать за спешку и суету.

Один раз угорев, я навсегда научилась не спешить закрывать печную задвижку. С синими углями — где самый угар — печку  я теперь не закрою!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: