Как париться в бане

Как париться в бане без веника

Упарилка в баневажение и безграничная любовь к банной процедуре возникла у меня только после того, когда я научилась правильно париться. Прочувствовала и поняла что такое парилка в бане, поняла как париться в бане.

Обыватель скажет: «Не велика наука»… И не задумается над тем, что после бани, люди говорят: «С лёгким паром!»

У моих знакомых в бане одна стена отведена для послебанных записок. Люди пишут о своих ощущениях, благодарят, хвалят хозяев. Есть одна запись: «Здорово! Хочу ещё!»

Я всё думала, почему она так запомнилась мне… Наверное потому, что искреннее, простое и в то же время ёмкое объяснение умению правильно париться в бане.

Если брать живой пример для объяснения, то лучше моего супруга не найти. Он городской житель, к бане был совершенно равнодушен. Не любил, не представлял как, зачем и что от куда берётся… Мне потребовалось полтора года, что бы развить у него эту нежную привязанность к паро-жаровым процедурам. От меня узнал о том, как можно париться в бане без веника.

директор бани

Стоит убрать всю лирику, то остаётся голая медицина. Вот что она гласит….

Тело, помещённое в жаркую среду, активизирует обмен веществ. А это чистая энергия нашего организма, которая перерабатывается опять же в тепло. В бане жарко и влажно, организм тепло вырабатывает. Отдать излишки жара ему некуда. В первый момент банной жары тело не способно защитить себя даже потоотделением… Кожа не готова к этому.

Но человек устроен очень хитро — матушка природа постаралась. Запускается тонкий механизм, нервные окончания дают сигнал капиллярам. Кровь устремляется к коже, вместе с ней неся выработанное тепло. Температура нашей телесной рубашечки повышается. Включаются в работу потовые железы, они спасают нас от жара. Мы начинаем потеть! :)

Польза от парилки в бане

Польза от парилки в бане конечно есть! Баня тренирует потовые железы, когда мы сидим или лежим на банном полке. Это очень полезно, ведь вместе с банным потом выходит весь мусор из организма — конечные продукты обмена веществ.

девушка на банной полке

Все токсины, шлаки летят прочь из нашего организма. Улучшается кровообращение. Давление повышается, все органы получают новые порции крови. Она более богата кислородом. Буквально всё тело начинает дышать. Поры раскрываются, кожа становиться мягкой, нежной…

Мне совершенно ясно, что баня должна быть неспешной.Нужно научиться наслаждаться этим состоянием полной эйфории и чистоты.

Как париться без веника

На голову обязательно надеваю шапочку, она сохранит её от перегрева. Из за прилива крови часто лопаются капилляры в глазных яблоках. Следует защитить себя от неприятностей.

Шапка для бани

Мне почему то легче париться с покрытой головой. Хотя знаю людей, которые так не делают.

Перед тем как сдавать воду на каменку, даю телу попривыкнуть к жаре. Набираю воду в тазы, обливаю полок. В первый раз сдаю немного, открыв трубу. Делаю так, что бы вышел последний угар с камней.  Закрываю задвижку трубы, сдаю ещё раз. Жду когда разойдётся жар по бане. Через некоторое время сдаю снова.

Теперь мы залазим на полок, сидим потеем. Как только с кончика носа упадёт три капли пота, выходим остывать в предбанник. Как только тело придёт в норму от банного жара, можно идти снова на полок. Если вы желаете новую порцию банного жара из печи, смело сдавайте ковшик водички на камушки.

Теперь настаёт время для самомассажа. Лёгкими движениями помассируйте шею, руки, ноги, животик.

самомассаж в бане

Нашему телу очень полезен массаж в бане, и супер способности массажиста тут совсем не важны. Простые движения натуральными мочалками, например из люффы, уже есть настоящий банный массаж!

мочалка из люффа

Нужно помнить всегда, что баня хороша размеренным поведением, а не стремлением доказать — кто кого пересидит в жару. Перегреваться очень вредно, трудно дышать, перед глазами точки, звон в ушах.

Польза бани может обернуться вредом для организма. Не спешите, помните о том, что повышение температуры тела в жаркой парилке короткое явление. Погрелись на полке, выходите отдыхать, остывать. Самонадеянных лихачеств парилка в бане не прощает… :(

Писать о хитростях нашего организма и о парилке в бане можно бесконечно, но всему свой черёд.

Следующий мой рассказ будет о том, как  париться в бане с веником. Отдельная статья будет посвящена теме детей и бани. Когда можно ребёнку в баню, как купать маленьких детей.

Более подробнее расскажу о температурных рекордах бани. Какое влияние они оказывают на тело человека, почему же нам так хорошо после баньки.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: