Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Паровая ванночка для лица в домашних условияхХотите очистить кожу лица от чёрных точек, угрей и прыщей? Я предлагаю вам воспользоваться простой и доступной для всех процедурой — паровой ванночкой для лица, которую можно сделать в домашних условиях. Особых затрат такая процедура не требует, она по силам каждой из нас.

Кожа — это наша защита и наш фильтр, она пропускает через себя кислород — ткани и клетки нашего организма дышат. А через малюсенькие поры на коже выходят наружу всё отработанное и ненужное — токсины и шлаки. В общем, работы нашей коже хватает :)

Для того, чтобы кожа оставалась красивой и подтянутой её необходимо содержать в чистоте и периодически устраивать глубокую чистку пор.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Ведь именно через поры выходит весь мусор и именно поры закупориваются, забиваются остатками косметики, пылью, кожным салом…

Как результат — кислорода в ткани поступает недостаточно, замедляется процесс работы потовых желёз, замедляется кровообращение. На коже образуются угри, высыпания, она теряет свой естественный цвет. Нашей коже требуется помощь и паровые ванночки способны её оказать :)

Как действуют паровые ванночки на кожу

Без воды трудно представить полноценную жизнь. Вода необходима всему живому — она питает, очищает и защищает каждую клеточку нашего тела. При проведении процедур паровых ванн, горячий пар выступает главным чистильщиком кожи.

Паровые ванночки помогают выводить токсины

Горячий пар открывает кожные поры, они увлажняются и расширяются. Сальные протоки откупориваются, улучшается работа потовых желёз, кровообращение усиливается, начинается процесс самоочищения кожи. Токсины, всё ненужное и отработанное выходят прочь через поры!

Паровые ванночки с лекарственными растениями успокаивают и снимают воспаление

Если при проведении паровой процедуры использовать отвары, настои лечебных трав, то это пойдёт коже только на пользу. Высокие температуры открывают поры, пары лекарственных растений и трав попадают глубоко, успокаивают и снимают воспаление.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Паровые ванночки замедляют старение кожи

Горячий пар нагревает кожу, усиливается кровообращение, синтез коллагена и эластина. Процедура паровой ванны замедляет процесс старения кожи и появления морщинок.

Паровые ванночки нормализуют естественный цвет кожи

Паровая ванночка помогает коже дышать, нормализует её естественный цвет. Кожа становится упругой и румяной, очищается от избыточного кожного сала, остатков косметики, чёрных точек.

Паровые ванночки помогают избавится от прыщей и чёрных точек

Проблема чёрных точек и прыщей очень знакома большинству подростков, у них начинается половое созревание. Гормоны в большом количестве выбрасываются в кровь, происходит перестройка организма и сбои в работе сальных желёз приводят к образованию прыщей и угревой сыпи.

Поры и волосяные фолликулы закупориваются кожным салом и грязью — в результате появляются чёрные точки и внутренние прыщи. Для исправления ситуации недостаточно использовать крема, лосьоны и пилинг — необходима глубокая чистка дермы, которую может дать паровая ванночка для лица.

Как делать паровую ванночку для лица в домашних условиях

Любое начинание требует знаний. Не переживайте, если прежде никогда не занимались подобным, ведь всему можно научится, а в деле паровых процедур ничего сложного нет, механизм достаточно прост.

Процедуру для очищения кожи лица достаточно проводить один раз в одну — две недели. Желательно её проводить перед сном, так как целебные ароматы трав расслабляют и успокаивают и после процедуры вам никак не захочется активно работать.

Вам потребуется:

  • Глубокая, чистая ёмкость — это может быть миска, кастрюлька или объёмная чаша примерно на два-три литра. Помните о том, что посуда должна быть чистой, желательно новой. Она не должна использоваться для мытья посуды, хранения или стирки. Отличным вариантом будет использование керамической, стеклянной или эмалированной посуды.
  • Большое, плотное полотенце или плед, которым можно полностью укрыть голову, когда склонитесь над паровой ванночкой.
  • 1-1,5 литра кипятка, один стакан подготовленного лекарственного отвара или настоя трав.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Правила проведения процедуры паровых ванночек

  • Нужно умыться и убрать волосы, приготовить стакан настоя лекарственных трав, вскипятить литр воды
  • Так как кожа в области глаз очень нежная, то для защиты от горячего пара можно нанести вокруг глаз питательный, жирный крем
  • Кипяток налейте в подготовленную чашу, добавьте отвар трав. Сядьте напротив так, чтобы чаша находилась на уровне груди
  • Наклонитесь над чашей так, чтобы не допустить ожога паром лица
  • Накройтесь полотенцем так, чтобы лечебный пар не выходил из под полотенца
  • Если почувствуете слишком сильное воздействие пара на кожу лица, поднимите голову выше от воды. Если почувствуете недостаточность парообразования — подгорячите воду в чаше
  • Время проведения процедуры паровой ванночки не более 10 минут
  • Для сухой кожи лица время проведения процедуры нужно сократить до 5 минут и проводить её один раз в две недели

После процедуры не вытирайте лицо и не умывайтесь. Коже после такого глубокого увлажнения нужно «прийти в себя», отдохнуть — она сама впитает нужное ей количество влаги. Отдохните несколько минут, посмотрите на своё преображение. Лечебный пар оказывает целебное действие на самые глубокие, клеточные слои кожи. Польза лекарственных трав, содержащихся в них эфирных веществ идёт только во благо коже лица.

После паровой ванночки кожа распарена, поры подготовлены. А это значит, самое время наносить различные питательные маски и крема, пользоваться очищающим скрабом. Эффективность косметических средств только возрастает.

Противопоказания к применению паровых ванночек

О пользе паровой процедуры я рассказала достаточно много, а есть ли противопоказания? Оказывается, есть…

Если у вас на лице много гнойных угрей — повремените с процедурой. Горячий пар нагреет гной, сделает его жидким. В этом случае паровые процедуры будут только способствовать распространению инфекции дальше.

Суть процедуры в том, что мы дышим горячим воздухом, следовательно, оказывается определённое влияние на лёгкие, повышается давление. Если вы не уверены в себе и силах своего организма, проконсультируйтесь со специалистом — можно ли вам проводить процедуры.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Нельзя использовать паровую ванночку для лица при гипертонической болезни, ведь горячий пар и горячий воздух провоцируют приток крови и повысят давление.

Красная сосудистая сетка на коже лица (купероз), различные кожные заболевания, нарушения сердечной деятельности, бронхиальная астма так же являются противопоказаниями к проведению процедур.

Травы для паровых ванночек

Травы для ванночек можно использовать самые различные. Сырьё может быть свежим или сухим. Чуть позже я расскажу о том, какие травы могут использоваться для очищения кожи, избавления от прыщей и чёрных точек.

Для приготовления отвара из сухой травы необходимо две столовые ложки сырья предварительно залить стаканом кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, затем остудить и процедить.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Настой из свежих лекарственных трав готовится немного иначе. Две столовых ложки травы необходимо измельчить, залить стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течении часа, затем процедить. Кипятить свежие листья, цветы и травы не следует, так как высокие температуры забирают их пользу.

  • Для сухой кожи можно использовать ромашку, мелиссу, петрушку и шалфей
  • Для жирной кожи подойдут крапива, ромашка, дуб, берёза и календула
  • Нормальной коже лица подойдёт использование чистотела, мяты и рябины
  • Для поддержания молодости кожи полезно использовать чабрец, мать-и-мачеху и шалфей

Паровая ванночка для очищения лица

Душистые травы лидеры по очищению лица. Ромашка, крапива, липовый цвет, мята, петрушка и череда — все они помогут сделать кожу чистой и здоровой, вернуть ей естественную красоту и цвет.

Ванночка с мятой

Для ванночки можно использовать настой из свежих листьев мяты. Можно так же приготовить отвар и сушёного сырья. Для приготовления отвара необходимо взять столовую ложку листьев мяты, залить двумя стаканами кипятка, поставить на медленный огонь и томить две минуты. Затем отвар остудить, процедить.

Паровая ванночка от прыщей

Календула настоящий доктор различных нагноений и ран. Для паровых процедур необходимо использовать цветы календулы.

Возьмите 20 грамм цвета календулы, залейте тремя стаканами кипятка. Настой должен быть выдержан под крышкой в течении получаса. Затем его нужно процедить и вновь довести до кипения.

Паровая ванночка для лица в домашних условиях

Паровая ванночка от чёрных точек

Для избавления от чёрных точек полезно использовать липу, измельчённые плоды рябины и зверобой.

Из липы и зверобоя отвар готовится одинаково. На литр кипятка возьмите около 20 грамм сухого сырья, лечебную смесь варите на огне около 2 минут, получившийся отвар остудите и процедите.

Из плодов рябины отвар получается другим способом. Ягоды измельчите блендером или в мясорубке, получившуюся кашицу выложите на марлю и отожмите сок. Для приготовления ванночки вам необходимо получить около 50 мл сока ягод рябины.

Сок вылейте в литр кипятка и можете приступать к лечебным паровым процедурам.

Выводы и пожелания

Регулярное применение паровых ванночек для лица в домашних условиях преобразит вас! Сила лечебных трав и положительное , глубокое воздействие водяного пара с лёгкостью заменит дорогостоящие походы в косметический салон. Ведь особых затрат и крупных вложений денежных средств это процедура не требует! Будьте красивы, любимы и счастливы!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: