Диета

Периодическое голодание – это такой способ питания, находясь на котором, человек ограничивает те периоды времени, когда он может есть. Суть подхода не связана с ограничением и подсчетом числа потребляемых калорий. Его нельзя назвать диетой в классическом понимании этого слова. Это некое расписание. Сторонники данной системы питания отмечают, что исторически оно является намного более естественным для человека, чем регулярный прием пищи 3-4 раза в день.

Диета 5:2

Периодическое голодание: что это такое и как работает?

Этот способ голодания приобрел наиболее широкое распространение. Его суть в том, что человек в течение любых двух дней в неделю держит себя на очень строгой диете, в остальные же пять дней ограничения в питании не накладываются. В дни «воздержания» количество потребляемых килокалорий не должно превышать 500. Такая методика способствует снижению веса. Она помогает понизить уровень холестерина в крови. При этом ее применение дает результаты, схожие с эффектом от классической диеты.

Обратите внимание!

Другой положительной стороной применения «5:2» является возможность получения разнообразных питательных веществ. Это препятствует потере мышечного тонуса.

Негативные последствия «5:2»:

  • снижение уровня липидов, способствующих свертываемости крови;
  • увеличение риска сахарного диабета второго типа.

Периодическое голодание практиковалось с древнейших времен. В отсутствие супермаркетов и холодильников у древних не было возможности обеспечить себя постоянным пропитанием. Этот способ употребления пищи нашел свое отражение и в некоторых мировых религиях:

  • мусульманстве;
  • буддизме;
  • иудаизме.

В мире существует значительное количество методик периодического голодания. Из них три являются основными.

Метод «Еда-голод-еда»

Периодическое голодание: что это такое и как работает?

Именно он лежит у истоков практики применения периодического голодания. Этот метод во многом схож с «5:2». Его смысл заключается в чередовании дней неограниченной еды и голодания. На практике за 8-12 недель применения метода «еда-голод-еда» возможно достичь значительного снижения массы тела. Однако при длительном питании по такой методике человек прекращает терять в весе. Риски применения метода «Еда-голод-еда» совпадают с теми, что присущи методу Диета 5:2.

Есть схожая методика – «Еда по времени» или «16:8». Расчетный период для применения настоящего метода – сутки. Голодание должно длиться 16-20 часов. Еда разрешена в течение 8-4 часов. Время, когда можно есть, получило название «окна питания». Во время этих «окон» разрешается употребять любую еду.

Самая популярная версия этого метода:

  1. Соотношение времени в пропорции 16:8.
  2. Зачастую оно достигается пропуском завтрака и потреблением пищи в период с полудня до 8 часов вечера.
  3. В реальности такая схема малоэффективна и даже бессмысленна.
  4. Отказ от завтрака не может обеспечить похудение.

При этом в условиях отсутствия утреннего питания снижается эффективность работы мозга, а также повышается уровень риска развития сахарного диабета. В качестве альтернативы ученые-диетологи рекомендуют начинать период голодания с 14.00. К этому времени организм уже успевает получить необходимые для эффективного дня питательные вещества.

Какой способ самый эффективный

Периодическое голодание: что это такое и как работает?

Диета 5:2 позволяет человеку снижать вес постепенно. К тому же она довольно безопасна. При этом ее можно применять на протяжении долгого времени. Наиболее быстрым способом по снижению веса в краткосрочной перспективе является метод «еда-голод-еда». Его не стоит применять на протяжении более, чем четырех месяцев. Метод 16:8, помимо снижения веса, способен принести наибольшую пользу здоровью применяющего его человека. Однако при его использовании важно подобрать правильные временные интервалы голодания.

Регулярные исследования в области периодического голодания позволили выделить следующие позитивные результаты от его применения:

  • улучшение состояния сердца и сосудов (за счет понижения уровня холестерина);
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • увеличение продолжительности жизни человека.

Обратите внимание!

Британские ученые провели эксперимент на крысах. Животные, голодавшие по методике 5:2, прожили значительно дольше своих собратьев.

При этом применение любых методов периодического голодания должно быть согласовано с врачом-диетологом. Также важно убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний.

Так, любой из перечисленных методов запрещен людям, которым по медицинским показаниям необходимо принимать пищу регулярно, каждые 3-4 часа (диабетикам, лицам, лечащимся от анорексии, булимии, неврозов, лицам, принимающим препараты, которые можно употреблять только после еды, а также беременным женщинам и кормящим матерям).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя