Поход в баню может оказаться опасным из-за несоблюдения правил. Поэтому перед посещением парной каждый должен ознакомиться с правилами безопасности, симптомами перегрева и правилами первой помощи.

Симптомы перегрева в бане

Посещение бани — отличный вариант отдыха и расслабления. Выполнение банных процедур с соблюдением всех правил благоприятно скажется на здоровье человека и поможет избежать негативных последствий. Однако иногда в парилке становится плохо. Чаще всего это случается с теми, у кого в организме протекают патологические процессы: заболевания сосудов, скачки кровяного давления, проблемы с сердцем.

Для предотвращения неприятностей любители попариться в бане должны знать симптомы, которые свидетельствуют о перегреве. Рассмотрим основные:

  • потемнение в глазах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • рвота;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела до 42C;
  • гул или звон в ушах;
  • появление головокружения.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы могут появиться следующие симптомы:

  • боль в сердце;
  • обморок;
  • бледность кожи;
  • резкие скачки артериального давления.

Первая помощь человеку при перегреве

Перегревание — острое патологическое состояние человека, которое появляется в результате длительного нахождения под воздействием высокой температуры. Как только станут заметны проявления перегрева важно уметь сразу оказать первую помощь пострадавшему, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Немедленно покинуть парилку

При появлении первых признаков перегрева пострадавшего нужно немедленно вывести из бани. Но резкая смена температур запрещена. Поэтому не нужно пытаться отвести его на улицу и окунуть в сугроб, иначе самочувствие только ухудшится. Помещение с комнатной температурой воздуха подойдёт лучше всего.

Обеспечьте горизонтальное положение

Рекомендуется осторожно вывести пострадавшего в предбанник и уложить на скамейку, обеспечив горизонтальное положение. При этом под голову положить валик, небольшую подушку или скрученное полотенце. Это поможет привести в норму артериальное давление. Полезно напоить прохладным напитком и помочь умыться холодной водой. Такие манипуляции помогут быстрее охладить тело и стимулировать потоотделение.

Обеспечьте свежий воздух

Необходимо проветрить помещение, открыв окна и двери. Приток свежего воздуха особенно важен для стабилизации состояния.

Холодный компресс

После того как самочувствие немного улучшится,на лоб нужно приложить холодный компресс, например, полотенце, смоченное в прохладной воде. Если в парилке есть медицинская аптечка, воспользуйтесь нашатырным спиртом. Понюхав его, пострадавший быстрее придет в чувства.

Проводите пострадавшего домой

Когда состояние стабилизируется, ни в коем случае нельзя возвращаться в парилку. Нужно помочь осторожно одеться пострадавшему и проводить его до дома. После сильного перегрева велик риск потери сознания.

Если симптомы не пройдут через сутки – обратитесь к врачу

Если симптомы перегрева сохраняются в течение суток, требуется в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение: вызвать врача или скорую помощь, при необходимости доставить пострадавшего в больницу.

Меры предосторожности

Парилка со своими температурными рекордами и высокой влажностью повышает кровяное давление. Поэтому если любите долго париться, то делать это нужно по всем правилам. Иначе не удастся избежать неприятных последствий.

  1. Голову обязательно защищают, надев специальную банную шапку. Она позволит избежать шума в ушах, пульсации в висках и, следовательно, головной боли. Ведь самую большую часть жара принимает на себя голова.
  2. Чередование обливаний прохладной водой с нахождением в парильном отделении. Важно выходить почаще отдыхать. Не рекомендуется находиться в помещении с высокой температурой и влажностью дольше пятнадцати минут.
  3. Нельзя посещать баню на голодный желудок, либо сразу после плотного приема пищи.
  4. Не стоит располагаться на верхних полках в парилке.
  5. Алкоголь и парная — несовместимые вещи, угрожающие здоровью.
  6. Посещать баню лучше вдвоем или небольшой компанией, чтобы в непредвиденной ситуации оказать первую помощь друг другу.

При проведении процедур в бане помните, что главное их предназначение — укрепление здоровья. Поэтому не нужно ставить рекорды по длительному пребыванию в парилке с очень высокой температурой и влажностью. Это неоправданный риск, который угрожает здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя