Пигментные пятна, будь то веснушки, родинки, возрастные изменения кожи или воздействие солнечных лучей – никогда не являлись украшением, а скорее наоборот. Рано или поздно они появятся на коже любой женщины. Для избавления от них существуют действенные средства из «народа».

Народные средства

Для избавления от пигментации на теле можно испробовать методы, проверенные временем, этими способами пользовались еще в старые добрые времена.

Для справки!

Пигментные пятна – признак недостаточного или избыточного количества коричневого пигмента – меланина, который отвечает за светлые или темные оттенки кожи.

Пигментные пятна на лице долой

Перечень действенных средств:

  • свежевыжатый сок лимона или можно его заменить на лимонную кислоту;
  • сок петрушки;
  • свежий огурец или томат;
  • молочные продукты – кефир, ряженка, сыворотка;
  • кашица, приготовленная из сырого картофеля;
  • луковый сок.

Если процедуры на основе этих продуктов проводить изо дня в день, то можно добиться невероятного эффекта. В доме любой хозяйки они найдутся, средства копеечные, но проверенные временем, а значит действенные.

Читайте еще: Чем грозит сидячий образ жизни: вся правда

Лимон

Из него можно сделать следующие средства:

Пигментные пятна на лице долой

  • Лимонный лосьон.

Его приготовление не составит труда, состав содержит свежевыжатый сок лимона, разбавленного обычной водой, из расчета 1:10. Следует им смазывать проблемные участки до 3-х раз в день.

  • Маска на основе молока, лимонного сока и живых дрожжей.

Поможет избавиться от надоевшего пигмента в достаточно короткий срок, для этого понадобится: 5 г дрожжей, к ним выдавливается столовая ложку лимона и вливается ложка молока. Маска наносится на всю поверхность лица, время выдержки составляет четверть часа.

Пигментные пятна на лице долой

Читайте еще: Как снимать гель-лак в домашних условиях: советы

  • Маска-пленка.

Она состоит из яйца и лимона, для этого понадобится яичный белок, 5-10 капель лимонного сока, загуститель (в виде столовой ложки сахара или пчелиного меда) и половина стакана теплой воды.

Смесь взбить и покрыть ею лицо, оставить на полчаса. Применение такого средства поможет быстро избавиться от веснушек, а также лимонно-яичная маска обладает тонирующим эффектом и помогает сузить расширенные поры на жирных участках кожи.

Пигментные пятна на лице долой

Совет!

Можно добавить 5-6 капель лимонного сока в крем для рук или лица. Это самый простой и нетрудозатратный вариант для избавления от пигментации.

При использовании лимона следует проявлять осторожность, его сок подходит не всем и может вызвать раздражение на поверхности кожного покрова. Нужно предварительно испробовать его действие на небольшом кусочке кожи.

Читайте еще: Заниматься спортом лучше утром или вечером

Петрушка

У петрушки полезны все части и стебли, и листья и даже корневища. Из ее составляющих получают прекрасные лосьоны и масочки для избавления от пигментных пятен.

Пигментные пятна на лице долой

Вот несколько рецептов:

  • Маска.

Самый легкий способ из всех имеющихся. Зелень нужно растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Кожа должна быть предварительно очищенной. Измельченную петрушку следует нанести на места с пигментными пятнами и оставить там не менее чем на полчаса.

Затем смыть и покрыть кожу тонким слоем питательного крема. Регулярное использование «зеленой» маски позволит навсегда забыть о неприятных пятнах.

Пигментные пятна на лице долой

  • Отвар.

Он готовится из корней петрушки и добавления к нему лимонного сока. В ½ кружке воды следует отварить корневища на среднем огне 5-10 минут, остудить.

К нему добавить свежевыжатый сок одного лимона. Перелить в удобный сосуд и протирать лицо и руки ватным тампоном 2 раза в день утром и перед сном.

Пигментные пятна на лице долой

  • Спиртовой раствор.

Чтобы приготовить такой лосьон, потребуется пол литра водки или спирта и небольшой пучок петрушки.

Зелень залить спиртовым раствором и настаивать 14 дней в темном месте, процедить. Применять дважды в день. Готовый лосьон хранить в холодильнике.

Пигментные пятна на лице долой

Петрушка обладает отличным отбеливающим эффектом. Лучше всего использовать натуральную зелень, выращенную на собственном садовом участке или подоконнике, так можно быть уверенными в ее полезных качествах.

Читайте еще: 15 самых вредных продуктов, которые мы едим постоянно

Огурец

Овощ издавна используется в косметологии, о его полезных качествах можно писать бесконечно.

Пигментные пятна на лице долой

Факт!

Огурец не только помогает при борьбе с пигментацией на коже, но и обладает тонизирующими свойствами.

На его основе можно приготовить чудодейственные средства, такие как:

  • Маска.

Она предназначена для ленивых особ. Огурец очищается от кожицы и натирается на мелкой терке. К готовой кашице добавляются 2-3 средних горошинки питательного крема. Можно наносить точечно или на всю поверхность лица.

Пигментные пятна на лице долой

  • Спиртовой лосьон.

Этот вариант идеально подойдет для жирной кожи. Перетертый огурец отжать при помощи марли, полученный сок смешать с водкой в расчете 1:1, настоять в темном месте 48 часов.

Применять можно сразу после приготовления в виде компресса на лицо. Длительность процедуры четверть часа, продолжительность курса – 30 дней.

Пигментные пятна на лице долой

Свежий огурец просто кладезь витаминов и питательных веществ для кожи. Его можно нарезать кругляшками и просто протирать лицо. Овощ не вызывает аллергических реакций, поэтому его используют на постоянной основе по уходу за кожей рук и лица.

Другие способы борьбы с пигментными пятнами

Помимо основных и популярных средств, есть еще и малоизвестные, но не менее действенные, такие как:

  • примочки из кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурт);
  • маска из перетертых ягод черной смородины с ложкой меда;
  • медовая маска с добавлением рыбьего жира;
  • мыло на основе овсяных хлопьев;
  • маска на основе бодяги и перекиси водорода;
  • сбор из календулы, мяты, цветков ромашки и березовых листьев, он обладает желчегонными свойствами и используется для приема внутрь.

Пигментные пятна на лице долой

Использование народных методов при борьбе с пигментацией кожи – отличная идея. Все способы эффективны, стоимость их копеечная, готовятся достаточно быстро. А самое главное все они натуральны и не вредят здоровью.

Действие становится заметным уже после проведения 2-3 процедур. Каждый продукт помимо отбеливания придает поверхности кожи гладкость, помогает избавиться от неровностей и обладает тонизирующими свойствами. Чтобы закрепить результаты, нужно проводить курс на протяжении не менее 15-30 дней.

Пигментные пятна на лице долой

Помимо этого следует соблюдать профилактические меры: меньше времени проводить под открытыми солнечными лучами, следить за питанием и укреплять иммунитет. Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье кожи лица, рук и тела в целом на очень длительное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя