пищевые волокна: сколько их есть

Недавно учёные решили собрать данные исследований за последние несколько десятков лет, с целью вычислить идеальное количество клетчатки, которое мы должны употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие хронических болезней и исключить риск наступления преждевременной смерти.

Различные исследователи и общественные организации здравоохранения уже долгое время говорят о пользе пищевых волокон, но сколько нужно их съесть, чтобы добиться желаемого результата и быть здоровым?

Группа учёных провела масштабное исследование, чтобы разобраться в этом вопросе и помочь в разработке новых рекомендаций по диетическому потреблению клетчатки и выявить те углеводы, которые наилучшим образом защищают от неинфекционных заболеваний и могут остановить набор лишнего веса.

Неинфекционные заболевания, также известные как хронические, обычно характеризуются значительной длительностью и медленным развитием.Они включают в себя хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также диабет и некоторые разновидности рака.

клетчатка

Научно-исследовательская работа была проведена под руководством учёных из Новой Зеландии Джима Манна и Эндрю Рейнольдса.

Профессор Манн объясняет, что стало мотивацией для исследования:

В предыдущих научных обзорах и мета-анализах обычно рассматривался один индикатор с углеводными характеристиками и ограниченное число заболеваний, поэтому было невозможно определить, какие пищевые продукты можно рекомендовать для профилактики определённых болезней.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, учёные провели мета-анализ клинических испытаний и исследований по данным наблюдений.

Ежедневный приём в пищу 24-30 грамм клетчатки считается идеальной нормой

источники пищевых волокон

Рейнольдс и его коллеги изучили информацию, собранную в результате 185 исследований по данным наблюдений и 58 клинических испытаний, в которых участвовало более 4500 человек.

В общей сложности, несколько десятков лет исследовательской деятельности легло в основу этого тщательного научного анализа.

Одной из главных задач, стоявших перед исследователями, было определить, как часто возникают определённые хронические заболевания и приводят к наступлению преждевременной смерти.

В результате научного анализа стал очевиден тот факт, что у тех людей, которые съедают много клетчатки, риск преждевременной смерти или смерти по причине сердечно-сосудистого заболевания снижается на 15-30 процентов.

Потребление продуктов богатых клетчаткой на 16-24 процента снижает частоту возникновения коронарной болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, и рака толстой кишки.

К обогащенным клетчаткой пищевым продуктам относятся цельные злаки, овощи, фрукты, а также зернобобовые культуры.

продукты с высоким содержанием пищевых волокон

В ходе анализа было определено, что человек должен съедать в день 24-30 грамм пищевых волокон, чтобы добиться вышеупомянутого целебного эффекта.

Учёные также предполагают, что ежедневное употребление более 30 грамм клетчатки может принести ещё больше пользы для здоровья.

Однако, если съедать слишком много клетчатки, это может нанести вред людям с недостатком железа и минералов в организме. Как объясняют исследователи, потребление в пищу цельных злаков в большом количестве может привести к ещё большему истощению внутренних запасов железа.

В ходе научных тестов также выяснилось, что потребление клетчатки в оптимальном количестве приводит к похудению и способствует рассасыванию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Почему клетчатка настолько полезна?

клетчатка

Академик Манн комментирует значимость проведённых исследований следующим образом:

Полезные свойства пищевых волокон подтверждаются научно-исследовательской работой, проводящейся уже более 100 лет над химическими и физическими свойствами клетчатки, а также открытиями в области физиологии, которые установили наличие значительного воздействия клетчатки на обмен веществ

Богатые пищевыми волокнами цельные продукты, которые требуют пережевывания и сохраняют свою структуру при попадании в кишечник, повышают насыщаемость, помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы в организме — добавляет учёный. Расщепление клетчатки в толстом кишечнике оказывает обширное воздействие, которое, в том числе, способствует защите от рака толстой и прямой кишки.

Результаты наших исследований содержат убедительные доказательства того, что в рекомендациях по здоровому питанию должен делаться акцент на увеличении потребления пищевых волокон и замещении очищенных зерновых продуктов цельными злаками. Это поможет снизить риск возникновения целого ряда опасных заболеваний и сократить количество случаев преждевременной смерти.

Профессор Джим Манн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя