pravilnoe pitanie

Затяжные праздники или отпуск часто превращаются в бесконечное застолье и походы к холодильнику. Употребление вредных продуктов и пренебрежение здоровым питанием приводят к лишним килограммам, отекам, тусклой коже лица. Чтобы исправить ситуацию, многие садятся на жесткие диеты и мучаются угрызениями совести. На самом деле вернуться в режим правильного питания можно мягко, соблюдая несколько простых правил.

Возвращение в режим правильного питания

В первую очередь для быстрого приведения организма в порядок после продолжительного, обильного застолья разгружают холодильник. Жирная, острая, соленая и сладкая пища зашлаковывает кишечник. Поэтому от нее избавляются сразу.

prazdnichnaja eda

В сочетании с алкоголем эти продукты задерживают жидкость в организме и прибавляют 2-3 лишних килограмма на весах. Полки с кисломолочными продуктами и овощами, наоборот, заполняют. Эти продукты разгоняют метаболизм и улучшают пищеварение.

Изменение объемов и количества приемов пищи

Чтобы быстрее войти в привычный ритм, уменьшают объемы порций и изменяют режим питания. Структура человеческого желудка складчатая. При поступлении большого объема пищи его стенки растягиваются, чтобы ее принять. Но обратно сжимаются не сразу. Со временем необходимы все большие порции еды, чтобы человек почувствовал насыщение. Этому впечатлению поддаваться нельзя.

Необходимо приучить себя испытывать насыщение от небольших порций, чтобы желудок сократился. Для этого следуют таким правилам:

  • объем порций сокращают наполовину;
  • питаются дробно, через каждые 3 часа;
  • заканчивают принимать пищу за 4 часа до сна;
  • не отказываются от плотного завтрака;
  • за час до и через час после каждого приема пищи маленькими глотками выпивают по стакану воды, чтобы наполнить желудок и избавить организм от накопленных шлаков.

malenkie porcii

Овощной разгрузочный день

Переход к правильному питанию можно начать с вегетарианского детокс-дня. Он поможет очистить организм от токсинов и шлаков. В этот день можно употреблять овощи, богатые клетчаткой. Их лучше отваривать, запекать, готовить на пару или просто есть сырыми.

В меню рекомендуется включить любые виды капусты, запеченную или отварную свеклу, зелень или листовой салат. Приветствуется употребление моркови во всех видах. Из нее можно выжать сок или приготовить морковную запеканку. Также полезен горошек и стручковая фасоль. После завершения разгрузочного дня об овощах не забывают. Ими можно заменить привычные макароны и картофель.

Совет!

Чтобы не тратить много времени на приготовление овощей, используют готовые замороженные смеси. Их можно быстро запечь или потушить, чтобы приготовить полезное ПП-блюдо.

Питание в течение дня

Утром обязательно завтракают. При этом день начинают со стакана теплой воды, отказавшись от привычного крепкого кофе. Через 30 минут съедают завтрак, состоящий из полезных углеводов. Лучшим вариантом станет каша, приготовленная на воде без добавления соли или сахара. Чтобы улучшить вкус, можно добавить сухофрукты или немного меда.

В качестве перекуса съедают яблоко, 2-3 мандарина или апельсин. Можно употреблять сезонные фрукты или ягоды. Альтернативным вариантом станут мюсли в сочетании с порцией йогурта или кефира.

Чтобы утолить голод, в обед съедают легкий суп из овощей, тушеную телятину или куриную грудку с овощами. Чтобы подсластить жизнь, подойдет легкий фруктовый десерт, немного орехов и сухофруктов или порция желе.

dieta

Последняя порция пищи должна быть самой легкой. Лучше всего на ужин есть молочные продукты. Это может быть йогурт, нежирный творог или кефир. Для разнообразия можно приготовить творожную запеканку, но подать ее без сметаны.

Полностью под запретом жирная, жареная и калорийная пища. Нужно исключить майонез, жирную сметану и другие тяжелые соусы. Колбасу необходимо заменить натуральным мясом, приготовленным на пару, в режиме тушения или запекания. От жирного мяса необходимо отказаться. Его можно заменить морепродуктами или рыбой.

Питьевой режим

Застой жидкости в организме образуется из-за неправильного питания, употребления большого количества алкоголя и кофе. Чтобы исправить ситуацию, диетологи рекомендуют пить много чистой воды. Газированная вода, соки, чай и другие напитки в это понятие не входят. Разрешено употреблять только обычную чистую воду без добавок.

pit vodu

Необходимое количество жидкости можно рассчитать самостоятельно. На каждый килограмм веса нужно не меньше 30 мл воды. Это минимальный объем. С возрастом эта цифра увеличивается и приближается к 50 мл на каждый килограмм массы тела.

Физическая нагрузка

Чтобы быстрее избавиться от накопленных за праздники килограммов, мало только наладить питание. Необходимо подключать двигательную активность. Необязательно для этого отправляться в спортзал. Для некоторых будет достаточно обычной прогулки на свежем воздухе быстрым шагом. Другим нужны тренировки посерьезнее.

Заниматься можно без помощи тренера, дома, используя современные мобильные приложений. Они помогут подобрать программу тренировок, оценив начальный уровень подготовки. Контроль в таких приложениях осуществляется с помощью видео подсказок.

probezhka

Правильное употребление пищи во время застолья

В праздники столы ломятся от угощений по русской традиции. Рука сама невольно тянется к жареному мясу или сытному салату. В сочетании с алкоголем ситуация еще больше усугубляется. Чтобы не мучится потом от переедания, необходимо заранее продумать, как вести себя за праздничным столом.

Если предстоит застолье, можно заранее принять средства с ферментами. Они помогут расщеплению тяжелой пищи и ее перевариванию. Запить препарат лучше теплой водой. При этом во время самого застолья от воды и других напитков лучше отказаться. Жидкость разбавляет желудочные соки и не дает пище полноценно перевариться. Особенно осторожно следует употреблять алкоголь. Такие напитки стимулируют аппетит.

Совет!

Если нет возможности отказаться от алкоголя, можно ограничиться бокалом сухого белого вина. После каждого глотка напиток в напиток добавляют немного воды. Так можно разбавлять вино очень долго, избегая настойчивых предложений окружающих.

Начинать трапезу лучше с зеленых овощей и натуральных салатов, не содержащих тяжелые соусы. В таких продуктах много клетчатки. Она надолго заполнит желудок и даст ощущение сытости. После такой пищи не захочется есть лишнее. Мяса, жирных и мучных блюд по возможности нужно избегать. Эта пища долго переваривается. Поэтому на следующий день наверняка будет чувство тяжести.

Соблюдение меры в еде и напитках во время праздников поможет чувствовать себя хорошо после обильного застолья. Но если держать себя в руках не удалось, простые рекомендации помогут вернуться к правильному питанию. Потом можно переходить к более жестким диетам, чтобы похудеть еще больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя