Полезные продукты против отеков

Организм человека на 70% состоит из воды, 2/3 которой находится внутри клеток, а оставшаяся часть – в межклеточном пространстве. Увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве и называют отечностью. Один из факторов развития отека – неправильное питание. Для тех, у кого причина только в этом, достаточно рационализировать питание. Диета против отеков: полезные и вредные продукты.

Причины отечности организма

Правильное питание при отеке: полезные и опасные продуктыВыделяют несколько видов отека: как: гидростатический, гипопротеинемический и мембраногенный. Первый развивается на фоне хронического повышения капиллярного давления. Это характерно для людей, страдающих от патологий сердца и сосудов.

Гипопротеинемическая отечность может возникнуть по двум причинам. ПЕРВАЯ – накопление жидкости в результате снижения процента белков в плазме, а вторая – понижение онкодавления во время выхода жидкости из кровяного русла в ткани. Мембраногенные отеки развиваются из-за сбоя в нервной системе и сильной проницаемости сосудов.

Кроме того, отеки бывают местными и общими. Местный располагается на определенном участке тела, органа. Общий отек характеризуется вмятинами, оставшимися при нажатии на тот или иной участок.

Отеки также появляются при нарушении работы щитовидной железы и желез внутренней секреции, при длительном отказе от пищи и аллергиях. В жару в организме также скапливаются излишки жидкости.

Как распознать

Правильное питание при отеке: полезные и опасные продуктыПрипухлости рук, ног и других частей тела – это симптом отеков. Кожа становится дряблой и бледной, может приобретать синюшность из-за избытка воды. При наличии воспаления поверхность тела багровеет. При сильной степени кожа сильно натягивается и блестит.

Интересно!

Симметричный отек лодыжек, голеней и пояснично-крестцового отдела говорит о проблемах с сердцем и сосудами. Также жидкость может собираться в брюшине, развивается асцит.

Отек лица сигнализирует о болезни почек. Особенно сильно отекают веки и нижние конечности.

Опасные и полезные продукты

Людям, имеющим склонность к появлению отеков, стоит следить за своим питанием. Необходимо рационализировать рацион, исключив потенциальные аллергены. Еда, способствующая задержке жидкости в организме:

  • соль;
  • жареная и острая пища;
  • консервы;
  • вяленые и сушеные продукты;
  • жирные соусы и десерты;
  • спиртные и кофеинсодержащие напитки;
  • изделия из пшеничной муки.

При отеках важно придерживаться диеты, основанной на двух принципах: мало соли, много овощей и фруктов. На пользу пойдет употребление печеных или вареных овощей. Полезны сухофрукты и свежая зелень, особенно эффективна в борьбе с отеками петрушка. Соя и продукты из нее входят во все диеты против отечности.

Правильное питание при отеке: полезные и опасные продуктыНабор продуктов подбирают для каждого пациента, учитывая имеющиеся заболевания и аллергии. Часто назначают отвары и настои лекарственных растений:

  • березовых почек;
  • аира;
  • соцветий бузины;
  • земляники;
  • семян зонтичных.

Также препятствуют развитию отеков овощные соки. Рекомендуют пить тыквенный и морковный напитки.

Перед тем, как начать питаться по определенной схеме, необходимо выяснить причину отеков. Для этого потребуется пройти общую диагностику. Иногда достаточно вылечить то или иное заболевание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя