Пижма — лечебные свойства и применение

lechebnye_svojstva_pizhmyПижма не редкая трава, растёт на большей части территории России. На пустырях, по берегам рек, лугах, полянках, лесных опушках и даже среди кустарников можно встретить настоящие заросли! Лечебные свойства пижмы известны с давних времён.

В Древнем Египте уникальные свойства этой супер пахучей травы находили применение при бальзамировании фараонов. Дело в том, что у пижмы своеобразный, сильный, терпкий запах!

Своему терпкому и своеобразному аромату пижма обязана эфирным маслам, дубильным, горьким веществам, каротину, аскорбиновой кислоте. А сами эфирные масла содержат камфару, туйон, пинен и ещё много разного добра.

Да ведь это мини аптека в одном растении! 🙂

socvetiya_pizhmy

Лечебные свойства пижмы

Пижма издавна применялась в народной медицине , она и сегодня занимает одно и главных мест. Она действует как жаропонижающее, потогонное, противолихорадочное средство. Помогает травушка справиться с мигренью, её используют для остановки кровотечений, для лечения желтухи, поноса и малярии.

Настои пижмы применяются как наружно, так и внутренне. Наружные настои используются в виде ванн и компрессов для лечения воспалительных заболеваний суставов, таких как: ревматизм и подагра. При вывихах и растяжениях настои и отвары пижмы так же помогают.

cvetok

Настой пахучей травки обладает антимикробным действием, примочки и обмывания очищают застарелые раны и язвы.

Народная медицина часто использует пижму для лечения заболеваний нервной системы, желудочных расстройств, болезней печени, нервном истощении, воспалении желчного пузыря и почек.

Помогает пижма лечить головные боли и даже эпилепсию.

Веник из пижмы

Сколько пользы даёт удивительная травушка! Вот и подумала я, а можно ли использовать такой лекарь в бане. Оказывается можно!

Можно соорудить травяной веник из пижмы. Благо растение высокое, ветви плотные, хлёсткостью обладать может, не превратится в травяное месиво!

Не будем забывать и о лечебном эффекте веника. Веник из пижмы полечит ревматизм, ушибы, а так же избавит от головной боли.

Бывалые банщики рекомендуют использовать веник из пижмы тем людям, у которых заболевания почек и мочевого пузыря носят хронический характер.

venik_pizhma

Веник из пижмы схож по своему действию с рябиновым веником. Такие веники держат в тонусе, расслабленной баньки не получится. После парилки пижмой покоя не будет, организм будет готов к новым свершениям, к работе.

Париться таким веником нужно только в первой половине дня, до обеда. Иначе бессонная ночь гарантирована. Однако, в ситуациях, когда нужно держать тело и голову в тонусе — веник из пижмы настоящая находка.

Из-за сильного аромата пижмы я рекомендую делать сборный веник. Это будет удачным решением, не каждому по душе необычные супер ароматы в бане. Я думаю, что если добавить несколько веточек пижмы в состав берёзового или дубового веника получится неплохой лекарь.

Запаривать веник из пижмы нужно в очень тёплой воде в течении 2-3 минут. А получившимся отваром прекрасно вымыть волосы!

Применение пижмы

Цветы, листья и сами стебли пижмы помогают в борьбе с неприятными насекомыми, это — клопы, тараканы, мошки и даже моль.

У моей бабули на веранде постоянно висит букетик из пижмы. Знаю женщин, которые кладут несколько веточек пижмы в шкафы и комоды.

buket

Пижма очень часто используют производители мяса. Порошком высушенной травы посыпают свежее мясо так, чтобы не было доступа воздуха. Мухи не терпят таких ароматов, можно не беспокоиться за свежесть мяса. После такой обработки мясо остаётся свежим несколько дней.

Очень часто пижму применяют как ароматическое и консервирующее растение. Листья пижмы могут заменить корицу и мускатный орех. Кроме этого, у листвы приятный вкус имбиря.

По этой причине зачастую пижму применяют для ароматизации кексов, пудингов, салатов. Так же она находит применение как отдушка при изготовлении ликёров.

Пользу пижма может принести и в бане. Для борьбы с перхотью нужно мыть голову процеженным отваром пижмы в течении 5 недель. Для этого нужно 2 чайные ложки травы положить в ёмкость. В ёмкость с травой налейте 400 мл кипятка. Отвар настаивать в течении 2 часов.

pizhma

При ревматизме и болях в суставах настой пижмы может применяется наружно как обезболивающее средство. Тёплый компресс из настоя поможет справиться с болью в суставах.

Настой готовится просто:

  • На один стакан кипятка возьмите 2 чайных ложки соцветий пижмы. Укутайте полотенцем и настаивайте в тепле в течении 2 часов. При ревматизме пейте этот настой по 1 столовой ложке за 20 минут до еды утром, в обед и вечером.

При опухолях на коже, при нарывах необходимо растереть в кашицу листья и соцветия пижмы. Кашицу наложите на больное место и не смывайте 4 — 6 часов.

Для лечения головных болей и мигреней, при воспалении печени, при излишней нервной возбудимости поможет отвар соцветий пижмы.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  • Возьмите 5 грамм соцветий пижмы, положите в ёмкость, добавьте 200 грамм горячей воды, поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем процедите отвар, отожмите сырьё. Добавьте воды, чтобы отвара получилось ровно 200 грамм. Пить отвар необходимо по 1 столовой ложке за 20 минут до приёма пищи.

Настой цветов пижмы положительно влияет на амплитуду сердца — она увеличивается, а вот ритм замедляется, повышается артериальное давление, желчеотделение увеличивается.

Настой готовится просто:

  • Измельчите цветы пижмы.1 столовую ложку полученного сырья залейте 200 граммами кипятка и накройте крышкой. Необходимо нагревать будущий настой на водяной бане не менее 15 минут, периодически настой перемешивайте ложечкой.
    После этого получившийся настой охладите, процедите, отожмите сырьё. Долейте кипячёной воды, чтобы отвара получился ровно стакан. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

babochka

При применении пижмы помните, что трава ядовитая и употреблять настои внутрь нужно очень осторожно. Не применяйте настои длительно, в точности соблюдайте дозировку. А вот беременным женщинам настои пижмы противопоказаны.

Добавить комментарий