На Руси баня всегда считалась непростым и волшебным помещением. Бытовали поверья о проживающих там духах — банниках. Люди были уверены, что при посещении бани нужно соблюдать определенные правила, чтобы не вызвать гнев хозяина. Какие именно существовали ограничения? Об этом и узнаем в статье.

 

Банник — дух бани

Издавна баня считалась особенным и даже загадочным местом. Она была в какой-то степени переходным местом, неведомой чертой между двумя мирами: живых и мертвых. Такое понимание основывалось на четырех стихиях, царящих в бане: пламенный огонь в каменной печи, большое количество воды, земля под ней, горячий воздух. Здесь принимали роды и омывали мертвецов.

В дневное время помещение служило для людей, а вот с наступлением ночи там собиралась вся нечисть. Во время рождественских святок девицы ходили ночью гадать о своей судьбе в баню. Сами гадания были пугающие, не каждый способен пойти на такие эксперименты. Ведь сообщает неведомое только лукавый.

Настоящим хозяином бани был банник. Это мифический злой дух, пришедший из поверий восточных славян. Согласно поверьям, это существо заселяется в каждую новую баню, чтобы поддерживать равновесие между потусторонним миром и миром живых. В древности люди считали, что в бане парятся не только люди, а еще и разная нечисть: русалки, лешие, черти. Основной задачей хозяина парной является охрана границы в потусторонний мир и противодействие встречам нечистой силы и людей.

Благосклонности от него ждать не стоит тем, кто нарушает законы бани. Потусторонний стражник яростно следит за порядком. Все потому что баня его дом, а все остальные в понимании банника нахалы, которые вторгаются на его личную территорию. Людям, которые ведут себя хорошо и соблюдают правила, ничего не угрожает. Он невидим для человеческого глаза, но изредка на короткий промежуток времени может принимать обличье животных: собаки, кошки, вепря, лягушки, зайца.

Банник даже может предстать в образе женщины. Также не составит труда обернуться маленьким старичком с зеленой бородой.

Свой истинный облик банник показывает только “нечистым друзьям” или избранным людям, которым он решил показаться по определенным причинам.

Очевидцы описывают его как голого растрепанного старика с длинными когтями и заплесневевшей бородой, тело которого покрыто седыми волосами и ошметками банного веника. По телосложению худой и низкорослый.

Иногда рядом с ним изображают женщину — шишига или обдериха, так ее называют. Хозяйка бани, проживающая под потолком. Человеку показывается в облике черной кошки или косматой старухи. По преданиям, она появлялась там, где парились роженицы. У обдерихи в любимцах только мужчины. Особенно ей не нравились молодые матери и беременные. Таких женщин всегда сопровождали мужчины, чтобы хозяйка бани не “запарила” их до смерти. А вот к малышам относится очень хорошо и никогда их не обидит.

Как правильно входить в баню

Прежде чем войти в баню нужно обязательно постучать и спросить разрешения, чтобы не навлечь на себя возмущения банника. Ведь это его личное пространство. Хозяин помещения живет согласно старым устоям и первыми должны париться мужчины. Если этого не соблюсти и пустить первой женщину, сущность насылает беды и болезни. Когда-то давно женщину относили к нечистым существам. Все это смывалось в бане и оставалось там же. Нельзя входить в баню в нетрезвом состоянии. Хозяин парной не любит пьяных и наказывает их. Чаще всего плохим самочувствием и рассеянностью в течение недели.

Банник изначально считается языческим божеством, которому чужды любые предписания религии. В связи с этим в бане не принято вешать иконы. Потому что именно здесь у человека была возможность столкнуться с потусторонним миром через колдовство и гадания. Нет ничего необычного в том, что к помещению был приставлен дух банника в качестве охранника.

Помимо этого, хозяин бани не признает никакой церковной атрибутики и символики. Даже когда шли убраться в бане, при входе снимали нательный крест. Заходили туда без молитв и оберегов. Такими действиями люди показывали свое доверие баннику. Можно сказать, целиком и полностью отдавались в его власть.

Чего нельзя делать в бане, чтобы не разозлить хозяина

В парной запрещалось шуметь, топать, громко кричать и ругаться. За подобное поведение банник мог наказать, ошпарив кипятком и подставив подножку на мокром полу. А самых злостных нарушителей мог “запарить” до смерти.

Начиная с полуночи и до первых петухов парная принадлежала только баннику. Пользоваться ей в это время опасно для жизни. Также, бытует поверье, что нельзя посещать баню по понедельникам — это день хозяина парной. В случае нарушения запрета, волосы будут медленно расти. Лучшими днями недели для мытья считались вторник, четверг и суббота. В это время банник следил за нечистой силой, которая могла навредить моющимся.
В парной по приметам запрещается плевать, особенно на камни. Иначе хозяин ответит и плюнет кипятком. Нельзя ночевать в бане, потому что в гости к рьяному баннику приходит нечисть. Если остаться на ночь, можно и не проснуться вовсе.

Чтобы банник был доволен, необходимо помещение содержать в чистоте. А также один раз в месяц одаривать хозяина новым мылом, которое следует положить в угол на полу. После принятия водных процедур необходимо задобрить банника, для этого в тазике оставляли немного холодной или горячей воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя