Почему болит голова после бани

Почему болит голова после баниБолела ли у вас когда-нибудь голова после бани? С такой проблемой по статистике сталкивается каждый третий посетитель банного царства. Как же так получается, что всеми любимая «кузница здоровья» вместо оздоровления награждает нас головной болью?

На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Ответ не будет простым: «Не делайте этого, не поступайте так» — это не решение проблемы.

Головная боль не возникает на ровном месте, её что-то провоцирует.

Как только вы поймёте причины возникновения головной боли — тогда сможете предотвратить возникновение её в дальнейшем.

Причины головной боли после бани

Я считаю, что главной причиной возникновения неприятных физических ощущений после посещения бани является наше неправильное поведение.

Человеку необходимо выработать определённую привычку и правила поведения в бане для того, чтобы жаркие процедуры воспринимались организмом легко, не вызывали негативных последствий.

Мало кислорода

Банное царство совсем небольшое, простором не знаменито. Тут всегда жарко и влажно. Вольного воздуха нет. Кислорода мало. Когда в помещении душно и кислорода не хватает — организм нам подаёт сигнал плохим самочувствием.

баня

Чтобы предотвратить головную боль от нехватки кислорода достаточно перед заходом в парильное отделение проветрить его.

Время нахождения в парилке должно быть строго ограничено — не более 15-20 минут. А для новичков — не более 10 минут. Не лишним будет выходить чаще отдыхать в комнату отдыха или в предбанник.

Перепад температур

Резкие перепады температур своего рода стресс для неподготовленного организма. Высокие температуры способствуют повышению артериального и внутричерепного давления — возникает серьёзная нагрузка на кровеносные стенки сосудов.

Зимой от мороза кровеносные сосуды сужаются. Заходя в горячую парилку — происходит резкое расширение сосудов

Необходимо обладать определённой закалкой, подготовкой к принятию жаро-паровых процедур. В бане спешка неуместна.

в сауне

Не спешите в парилку, на самую верхнюю полку, в самый жар, если тело не подготовлено к резкому перепаду температур. Вечерняя прохлада лета или морозный зимний день настраивают организм на определённый лад и если стремглав лететь в парилку, не привыкнув к ласковому банному теплу и жару — велика вероятность возникновения головной боли.

Погрейтесь немножко в предбаннике, затем примите тёплый душ или просто облейтесь тёплой водой и уж после этого заходите париться!

Плохой отток крови

В горячем банном царстве наши кровеносные сосуды расширяются — это закон природы. Кровь в большом количестве и быстро поступает в голову, а вот отток может быть плохим.

Почему же возникает плохой отток крови? Причин несколько:

  • Одна из самых распространённых — шейный остеохондроз. Вены сдавлены, давление повышено, а кровь отливает плохо, как результат — головные боли

  • Неправильное положение тела на банной полке. Нельзя постоянно сидеть на верхней полке в самой жаре, на область головы приходится самая большая нагрузка, а про ноги мы забываем. Правильным будет лежачее положение тела — тогда и голова и ноги будут нагреваться в одной температурной зоне

В парной нужно беречь голову от высоких температур — шапка для бани должна быть надета обязательно!

Почему болит голова после бани

Если вы увидели у посетителей парилки воспалённую, красную капиллярную сетку на белках глаз — скорее отправляйте банщика на свежий воздух, в прохладное помещение.

Красные глаза — сигнал о высоком внутричерепном давлении, а это прямая угроза инсульта.

При таких явных проблемах со здоровьем и давлением в парилку ходить нельзя. Банный жар может спровоцировать негативные и необратимые процессы в организме.

Применение ароматических масел

В бане и сауне можно использовать только качественные эфирные масла. Ароматерапия требует соблюдения определённых правил. Соблюдайте определённую дозировку эфирных масел, достаточно пяти, шести капель на один ковш горячей воды. Ни в коем случае не лейте чистое, неразбавленное масло на камни.

Сильные ароматы с жарком, маленьком помещении способны вызвать настоящую мигрень и даже отравление. Помните, во всём должна быть мера!

Хочу добавить, что даже использование экзотических веников в парилке способно вызвать головные боли. Дело в том, что некоторые веники для бани супер-ароматные (например, эвкалиптовый, полынный).

Почему болит голова после бани

Сильный, резкий запах может вызвать недомогание, головную боль, а мы чаще всего просто не придаём значения силе запахов. Поэтому, будьте осторожны при использовании новых, незнакомых вам трав и веников.

Сооружайте сборные веники — в дубовые, берёзовые ветви добавляйте несколько экзотических веточек — так вы проверите «пригодность» использования для себя новых ароматов в парилке.

Отравление угарным газом

Головная боль, тошнота, звон в ушах — главные признаки того, что вы угорели в бане. Чаще всего такая напасть случается в зимнее время. Мы спешим, торопимся насладится банной церемонией, поэтому закрываем печь когда ещё не прогорели угли и пляска синего пламени в самом разгаре.

угли в печи

Рано закрыли печную трубу — угарный газ попадает в парильное помещение. Он бесцветен и тяжелее воздуха. Очень часто даже бывалых банщиков не смущает явный запах дыма в парильном помещении и они спешат скорее париться да греться. Бывает, что заканчивается всё не только обмороком и потерей сознания 🙁

Если вы чувствуете, что угорели — выходите на свежий воздух, пейте больше жидкости, а банную церемонию следует немедленно прекратить.

Тепловой удар

Ещё одна причина боли в голове — тепловой удар. Чрезмерное нахождение в парилке, неумеренное нагнетание банного жара изматывает организм. Никакой суперменский организм не выдержит такого напора жаро-паровых войск банного царства. Давление повышается, все внутренности буквально «закипают». Как следствие — тепловой удар.

Соблюдайте меру в парилке, надевайте банную шапку, не сидите слишком долго в жаре, выходите чаще отдыхать и тогда никаких неприятностей с вами в парилке не случится.

Алкоголь, сигареты

Про вредные привычки слышали все без исключения и то, как они отрицательно влияют на наш организм не для кого не секрет. Распитие спиртных напитков во время посещения бани сейчас практически стало закономерностью.

А, между тем, баня, алкоголь и сигареты совершенно не совместимы. Небольшое банное помещение совершенно не располагает к пьяному застолью. Остро чувствуется нехватка воздуха, «скачет» давление, происходит спазм сосудов.

Почему болит голова после бани

Откажитесь от никотина и алкоголя, ведь вы идёте в баню за очищением, оздоровлением. Зачем же травить себя там, где происходит обновление нашего тела и души.

Когда мне говорят, что они не любят баню потому, что после неё себя плохо чувствуют — я не верю. Баня не может стать причиной плохого самочувствия или головных болей. Баня не вызывает заболеваний.

Только неправильное поведение человека, не соблюдение простых правил, спешка и вседозволенность являются главной причиной всех неприятных последствий, которые порой случаются после посещения бани. Будьте благоразумны и тогда баня принесёт вам только радость, здоровье, бодрость духа и прекрасное настроение.

Добавить комментарий