Нервный тик

Нервный тик – это патологическое состояние, при котором происходят внезапные повторяющиеся сокращения отдельной мышечной группы. Контролировать этот процесс практически невозможно. Даже если больному усилием воли удастся подавить приступ, то через некоторое время он все равно вернется. Сам по себе нервный тик вреда не приносит, однако он может указывать на наличие серьезных проблем в организме. Чтобы узнать, почему дергается глаз и что это значит нужно обратиться к врачу, пройти обследование.

Причины

Самая распространенная причина нервного тика – это хронический стресс. Он постоянно держит ЦНС в напряжении и та рано или поздно дает сбой. К такому же эффекту способен привести длительный прием психостимуляторов.

Нередко проблема возникает из-за дефицита магния – вещества, которое отвечает за правильное функционирование ЦНС. При его дефиците передача импульсов наушается. Спровоцировать подергивание века может попадание в глаз инородных предметов, травмы. Проблема может возникать и на фоне онкологии, когда опухоль прорастает в зрительные структуры, сдавливает их.

Внимание!

Если хотя бы один из родителей сталкивался с нервными тиками, то и у ребенка, скорее всего, такая проблема тоже возникнет.

К другим причинам нервного тика можно отнеси:

  • сухость или раздражение роговицы глаза;
  • конъюнктивит;
  • болезнь Паркинсона;
  • глистные инвазии;
  • усталость глаз;
  • простуда;
  • паралич Белла;
  • травмы головы;
  • менингит;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

ustalost glaz

Терапия

Способ лечения нервного тика будет зависеть от причин его возникновения. Так, при банальном переутомлении поможет полноценный отдых. Важно оградить себя от стресса, лишних переживаний. На пользу пойдут занятия спортом, нормализация режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, а также расслабляющие процедуры: ароматерапия, массаж, прослушивание приятной музыки. Для снижения нагрузки с глаз нужно отказаться от длительного пребывания у компьютера, просмотра телевизора.

Если нервный тик возник из-за дисбаланса микроэлементов, больному нужно ввести в рацион продукты богатые на магний. Это арахис, фасоль, зеленый горошек, бананы, яблоки, кабачки, малина, вишня.

Быстро остановить приступ поможет техника пальминг. Нужно сесть на стул, выпрямить спину и приложить к лицу согретые ладони. При этом основание ладони должно располагаться на скулах, а пальцы на лбу. Руки не должны давить на глаза и как-либо мешать процессу моргания. Тепло с темнотой расслабят зрительный орган.

massazh dlja glaz

Если нервный тик возникает часто и подолгу не проходит, специалист может посоветовать прием медикаментозных средств. При чрезмерном нервном напряжении назначают Новопасит и Персен. Пополнить дефицит магния поможет Магнелис. При бактериальном поражении зрительного органа используют капли Тобрекс или мазь Эритромицин. При вирусных заболеваниях применяют Офтальмоферон. Для увлажнения роговицы глаза и снятия усталости подойдет Визин.

Компрессы для глаз

Предварительно следует приготовить отвар из герани, розмарина, подорожника или ромашки. Компоненты можно использовать либо по отдельности, либо комбинировать. Сухое сырье в количестве 1 ч. л. необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Когда жидкость остынет до комнатной температуры в ней нужно смочить 2 ватных диска и положить их на глаза. Компрессы рекомендуется держать, пока они полностью не остынут. Повторять процедуру можно до 5 раз в день.

kompress dlja glaz

Теплые ванны

В теплую воду для купания необходимо добавить морскую соль, а также эфирное масло хвойного дерева или лаванды. На полную ванну достаточно всего 5 капель. Больше не нужно, так как средство концентрированное и может спровоцировать головные бол. Принимать такие ванны нужно не больше 15 мнут. Желательно перед сном. После окончания купания тело следует ополоснуть теплой чистой водой. Чтобы усилить эффект от процедуры, после нее можно выпить чашку успокоительного травяного чая с медом. Для приготовления такого чая можно использовать мяту, мелиссу, чабрец или пустырник.

Внимание!

Нервный тик, который сочетается с головными болями, требует консультации невропатолога.

При патологических симптомах со стороны зрительных органов обращаться нужно к офтальмологу. Если кроме данного симптома человека ничего больше не беспокоит – ему лучше начать с терапевта.

Заключение

Чем раньше больной приступит к устранению проблемы – тем лучше. На ранних этапах терапия проходит более успешно. Лечение нужно подбирать исходя из причины патологического состояния. Иначе заболевание будет усугубляться. Приступы начнут возникать чаще, а длиться они будут дольше. Это может привести к нарушению адаптации в обществе, снижению самооценки, потере уверенности в себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя