volosy na rodinke

Волосы на родимом пятне – это неприятный нюанс как для женщин, так и для мужчин. И хотя они не несут угрозы для здоровья, они могут негативно влиять на внешний вид, стать причиной развития психологического комплекса. Если говорить о том, можно ли удалять волосы на родинке, ответ будет неоднозначным. Не ко всем методам эпиляции и депиляции можно прибегать. Чтобы узнать, насколько это может быть опасно в конкретном случае, нужно проконсультироваться с дерматологом. Он оценит риски, а потом расскажет, как это делать правильно.

Причины

Наиболее часто волосы прорастают на врожденных невусах. Именно прорастают, а не растут на них. Появление постоянно растущих волос является физиологической закономерностью – волосы попросту проникают сквозь родинку, которая оказалась у них на пути. Изначально они могут быть светлыми и мягкими, похожими на пушковые волосы на других частях тела. Однако со временем они грубеют, утолщаются, темнеют.

Наличие растительности на родинке говорит о том, что она, скорее всего, имеет доброкачественный характер. Объясняется это тем, что здоровые клетки и активное кровообращение создают благоприятные условия для волосяных луковиц. Однако не все так радужно. Дерматологи уверяют, что такие родинки остаются безопасными ровно до тех пор, пока их не травмируют. Поэтому во избежание перерождения доброкачественного новообразования в раковую опухоль, с ним нужно обращаться осторожно.

Внимание!

Если волосы на родинке перестали расти или сама родинка изменила внешний вид, нужно срочно обратиться к врачу. Это может говорить о раковом перерождении.

Безопасное и небезопасное удаление

Если родинка является косметическим дефектом или существует вероятность ее травмирования, ее следует удалить. Перед процедурой пациенту назначат обследования, проверят насколько новообразование склонно к злоокачествлению.

rodinka

Если противопоказаний не будет, специалист проведет одну из следующих процедур:

  1. Лазерную вапоризацию. Суть процедуры состоит в том, что врач направляет лазерный луч на новообразование и то под воздействием высоких температур выпаривается. К основным достоинствам этого метода можно отнести низкую вероятность кровотечения и последующего образования рубцов, малоинвазивность. Этот способ отлично подходит для удаления невусов на таких нежных участках, как губы, веки, грудь и т. д.
  2. Иссечение скальпелем. Этот метод применяют в случае с крупными новообразованиями. Длительность процедуры в среднем занимает 30 минут. Во время нее пациент не испытывает какой-либо дискомфорт, так как ему предварительно дают местную анестезию. После заживления на месте родинки образуется небольшой шрам.
  3. Криодеструкцию. В этом случае специалист использует жидкий азот и охлаждает невус до температуры -190 °C. Длительность процедуры составляет всего пару минут. После операции кожа быстро заживает. Рубцы и шрамы в последующем не образуются.

Важно!

Отсутствие возможности избавиться от родинки предполагает только один метод удаления растительности на ней – аккуратное состригание стерильными маникюрными ножницами.

Категорически не рекомендуется прибегать следующим методам:

  1. Бритье. Буквально одно неверное движение и поверхность родинки будет повреждена. Итогом этого может стать воспалительный процесс.
  2. Эпиляция химическими средствами. Вещества, которые входят в состав таких средств очень агрессивные, легко могут спровоцировать раздражение.
  3. Эпиляция горчим воском может вызвать термический ожог новообразования, нарушить его структуру.
  4. Выщипывание относится к категории травматичных. Во время нее невус может повредиться, переродиться в злокачественную опухоль. Также травма невуса может закончиться кровотечением.

Внимание!

В 40 лет родинки начинают постепенно исчезать, а к 80 годам их практически не остается.

Volosyi-v-rodinke

Волосы на родинке – это совершенно нормальное явление, его не стоит пугаться. Другое дело, что нежелательные волосы могут стать эстетической проблемой. Лучший вариант избавиться от нее – выполнить удаление самого новообразования. Это гарантирует отсутствие осложнений в будущем и устранит необходимость регулярно удалять растительность в проблемной зоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя