Низкое давление

Низкое давление – состояние человека, при котором показатели АД не превышают 100/60 мм.рт.ст. Сопровождается возникновением опасных симптомов, из-за которых ухудшается его самочувствие, а здоровье находится под угрозой. Требуется восстановление организма за счет приема препаратов, назначенных врачом.

Причины

Почему падает артериальное давление и что делать?Среди распространенных причин понижения артериального давления можно выделить следующее:

  • длительное пребывание на улице или в помещении при высокой температуре воздуха;
  • занятие профессиональным спортом, подразумевающим регулярные интенсивные тренировки;
  • менструальный цикл или климакс;
  • любой срок беременности;
  • переходный возраст;
  • резкий отказ от вредной привычки после длительного курения или алкогольной зависимости;
  • недостаток соли в организме;
  • нарушения функционирования почек и любые заболевания выделительной системы;
  • патология сосудов головного мозга.

Если причины пониженного давления имеют физический характер, то для нормализации состояния достаточно изменить образ жизни и пройти курс медикаментозного лечения. При патологическом отклонении необходимо постоянно наблюдаться у врача и придерживаться соответствующего лечения.

На заметку!

Некоторые люди чувствительны к погодным условиям. Для них гипотонический кризис может наступить из-за магнитных бурь или смены климата.

Симптомы

Почему падает артериальное давление и что делать?Когда показатели артериального давления становится меньше границ нормы, то происходит нарушение кровообращения в сосудах мозга. Тонометр для их измерения под рукой может оказаться не всегда. Определить это состояние можно по следующим симптомам:

  • появление пульсирующей боли и ощущение тяжести в висках;
  • болевые ощущения в области затылка и лба, имеющие тупой характер;
  • потемнение в глазах и головокружение при резком подъеме с постели;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • снижение трудоспособности;
  • появление чувства тяжести в верхних и нижних конечностях;
  • нехватка воздуха.

Люди, которые длительное время страдают гипотонией, постоянно находятся в вялом депрессивном состоянии, они склонны к перепадам настроения, рассеянности и ухудшению памяти. Связано это из-за недостатка снабжения питанием головного мозга, вызванного нарушением кровообращения в сосудах мозга.

Правила контроля

Определить давление можно на медицинском приборе – тонометре. Измерение может происходить в стационарных или домашних условиях. Если показатели не превышают 100/60 мм.рт.ст, значит, оно понижено. Показатели необходимо измерять два раза в день – утром и вечером в течение 4-7 суток.

Медицинское исследование должно проводиться строго в тихом положении. Пациент должен занять положение сидя, опираясь на спинку стула. Рекомендуется это делать в максимально спокойном и расслабленном состоянии.

Первая помощь и лечение

Почему падает артериальное давление и что делать?Если показатели тонометра резко упали и не повышается в течение нескольких часов, при этом самочувствие человека ухудшается, то нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда оказать первую помощь:

  1. Занять горизонтальное неподвижное положение. Перед этим открыть окно, чтобы обеспечить поток свежего воздуха в помещение.
  2. Выпить любой тонизирующий напиток, например, крепкий чай или кофе. Его альтернативой может стать любой соленый продукт, например, маринованный огурец.
  3. Если в доме есть родственник, то попросить его помочь умыться холодной водой или сделать обтирание лица, смочив полотенце в прохладной жидкости.

Возможен для облегчения состояния прием лекарственного препарата, но только в том случае, если подобные эпизоды уже повторялись и врач прописал подходящий медикамент. В остальных случаях самолечение невозможно.

На заметку!

Пониженное давление – опасное состояние. Если показатели тонометры будут продолжать уменьшаться, может произойти резкая потеря сознания, нарушение координации движений, ухудшение зрения или перебои в работе сердечной системы.

Профилактика

Почему падает артериальное давление и что делать?Гипотония – серьезное заболевание, которое может иметь патологическую или физиологическую форму. В первом случае профилактикой наступления кризиса служит медикаментозная терапия. Чтобы предотвратить понижение давления физиологического характера, нужно соблюдать следующие профилактические меры:

  • соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и совершать умеренные физические нагрузки;
  • добавлять в рацион фрукты, овощи, орехи и молочную продукцию;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • не допускать стресса.

Особенно профилактика гипотонии важна при беременности, так как давление может понизиться из-за дополнительной нагрузки на организм. Это состояние может стать угрозой как для матери, так и для малыша. Поэтому требуется соблюдать профилактические меры. Если самочувствие резко ухудшилось, то нужно вызвать скорую помощь.

Прогноз гипотонии, чаще всего, благоприятный. Но, только при условии, что будет соблюдено терапевтическое лечение. Через несколько дней показатели давления пациента нормализуется, к нему возвращаются силы и трудоспособность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя