vypadaut volosy

Причины выпадения волос могут быть совершенно разными. Это касается мужчин, женщин и даже маленьких деток. Считается нормальным, когда человек теряет немного волос ежедневно. Но, если их количество превышает за сутки больше, чем 50-80 штук, стоит задуматься. Возможно, это повод посетить врача-трихолога, или отправиться к специалисту эндокринологу на обследование.

Тест на потерю волос

Прежде, чем паниковать, можно провести такой небольшой текст, который прояснит картину: рассмотрите выпавшие волоски, и если они без темных мешочков на конце – все нормально. Беспокоится нечего, все идет нормальным естественным путем. Если у волоса на кончике есть фолликул, нужно не мыть голову несколько дней, затем ухватить пучок на макушке, и не сильно его потянуть.

vipadenie-volos

Внимание!

Если в руке осталось больше 5-7 волосков –  это повод забеспокоиться, в организме присутствует патология.

Чтобы понимать процесс: волосы находятся в трех циклах разной длительности. В анагене они растут несколько лет. Затем наступает активная фаза катагена, длящаяся примерно 10 дней. В этот период волосинки отделяются от своих фолликул и переходят в состояние телогена (покоя), где находятся несколько месяцев. Затем процесс повторяется.  Поэтому не всегда можно наблюдать одинаковую картину.

Почему выпадают волосы: причины и следствия

К этому процессу могут быть причастны различные факторы: принятие антибиотиков, стрессы, алопеция. Провоцируют потерю волос: снижение иммунитета, чрезмерная усталость, малоподвижный образ жизни, нехватка железа. Способствуют этому также гормональные нарушения, инфекционные заболевания, недостаточное кровообращение кожи головы, воздействие агрессивных температур и т.д.

Снижение иммунитета

Если организм работает на усиленных «оборотах», человек мало отдыхает, присутствуют стрессы – нередко это приводит к данной проблеме. Сюда же можно включить состояние после родов, абортов, частые простудные заболевания.

Методы борьбы: проконсультироваться изначально с терапевтом, затем с назначенными врачом специалистами. И следовать их назначениям, которые будут направлены на укрепление иммунитета. Обычно это:

  • прием иммуностимуляторов;
  • занятия спортом;
  • отказ от изнуряющих диет;
  • полноценный отдых;
  • уход от стрессовых ситуаций;
  • лечение бессонницы.

vipadenie-volos prichiny

Алопеция

Это генетическое заболевание, которое имеет несколько форм. Андрогенетическая форма проявляется у мужчин круговым или полным облысением. У женщин оно вызывает утончение волос, но не приводит к полной их потере.

Очаговая алопеция проявляется в виде плешин. Это аутоиммунное заболевание, затрагивающее даже здоровые участки кожи головы. В этом случае фолликулы не способны выращивать новые волосинки на пораженных участках.

Диффузная алопеция останавливает волосы в стадии телогена (покоя), и они не растут. Медики утверждают, что такому состоянию может предшествовать сильный стресс, перенесенная операция, или вирусная инфекция.

Методы борьбы:

  • необходимо посетить эндокринолога и проверить состояние щитовидной железы;
  • проверить организм на нехватку железа;
  • выяснить, не способствовал ли проблеме курс гормональных или разжижающих кровь лекарств.

Реакция на препараты

Часто в процессе обследования выясняется, что выпадение волос началось после приема тех или иных медицинских препаратов. Это могут быть таблетки от давления, гормональные препараты,  противозачаточные пилюли, некоторые виды стероидом и антидепрессантов и др. Часто случаются такие ситуации у девушек после начала первых менструаций, у зрелых женщин при менопаузе.

Рекомендация!

Необходимо сдать анализы на гормоны и биохимию. Это поможет выявить проблемы, при которых выпадение волос может быть лишь «верхушкой айсберга», и укажет на более серьезные сбои в организме.

Неправильный уход

Часто проблему вызывает чрезмерное применение химических препаратов в виде лаков, гелей, пенок, муссов и т.д. Сюда же относятся частое применение горячего фена, утюжков и плоек, бигуди на ночь.

stajlery

Вызвать потерю волос могут:

  • начесы;
  • слишком туго заплетены косички;
  • частые окрашивания агрессивными средствами;
  • постоянные укладки.

Как бороться: сушить голову без фена естественным путем, не прибегать к частому окрашиванию, реже использовать средства для укладки. Применять масла для волос, делать маски с крапивой, полынью, медом, имбирем.

 Если при обследовании не обнаружено явных причин выпадения, следует:

  • изменить режим питания, ввести в него больше витаминосодержащих продуктов.
  • делать периодически укрепляющие маски,
  • вести размеренный образ жизни, избегать стрессов.

uhod za volosami

А также в обязательном порядке высыпаться, не злоупотреблять сладкими, копчеными продуктами, алкоголем, избавиться от курения, не сидеть на жестких диетах. Если сюда еще добавить ходьбу пешком, утреннюю зарядку и пребывание на чистом воздухе – волосы перестанут выпадать, кожа станет лучше, и весь организм в целом восстановится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя