Как запарить веник для бани

zaparit_venikВ одной из своих прошлых статей я писала про то, как париться без веника. Сейчас я попробую рассказать, как запарить веник для бани. А так же попробую объяснить,  почему некоторые боятся париться им.

Я раскрою маленькие секреты любителей банной церемонии и царя веника!

Страх заложен у человека на подсознательном уровне. Человек боится боли, даже когда её не чувствует, но знает что она будет — страх берёт над нами верх!

Изначально, банный веник я воспринимала как орудие пыток, уверена, так думают многие. А думы такие и страх совершенно напрасны! 🙂

Дядька мой, в свои молодые годы, только с веником и ходил в баню. «Ну, как тебе не больно?»- спрашивала я? На это он отвечал: «Веник надо уметь готовить».

Зелёного помощника надо приготовить перед тем, как париться. У каждого любителя банной церемонии свои способы приготовления, запаривания веника. Но, основные принципы, я уверена, у всех одинаковы.

Если ваш веник где то хранится, то его сначала очищают от возможной пыли, паутины и ополаскивают. Затем его кладут в таз или запарник с тёплой водой. Несомненно, для запаривания веника лучше всего использовать запарник с крышкой!

таз с веником

Немножко полежит, сухая листва напитается живительной водичкой, листочки распрямятся — добавляем горячей воды.

Если вы запариваете веник в тазу, то его нужно накрыть сверху другим тазом. Пусть банный парильщик полежит, запарится, окончательно раскроет свои листики, наполнит своим ароматом всю баньку. Запаренный веник станет мягоньким, веточки гибкими, а листики шёлковыми, нежными…

Совершенно неправильно будет, если сразу окунуть веник в кипяток! 🙁

zaparnik_i_ushat

Кипяток для запаривания веника совершенно не подходит! От таких жёстких процедур листочки веника сварятся, обмокнут, у них не будет эластичности. Тяжёлый лист будет прилипать к телу, хлёсткости и гибкости не будет у веника. Его ветви станут настоящими прутьями. Сваренным в кипятке веником париться нет никакого удовольствия.

Даже если веник совершенно сухой, не запаривайте его в крутом кипятке!

А вот свежий, только что срубленный веник, долгих замачиваний и приготовлений не требует совершенно! Ему и горячая вода не нужна для запаривания, достаточно ополоснуть, потрясти около горячей печи — и он готов! Сила и здоровье свежей зелени у вас в руках! А парилка то какая замечательная со свежим веником! 🙂

свежий веник для бани

Совершенно пересушенный веник замачивают заранее. Его готовят за день до бани — на ночь опускают веник в ведро с холодной водой. За ночь  сухая, на первый взгляд мёртвая листва возрождается — говорят, она не облетает в парилке совсем. Но, при таком способе запаривания ценные свойства веника пропадают, всю силу листвы забирает вода. Поэтому этим способом приготовления веника редко кто пользуется.

Знаю, что готовят заранее веник для бани и в домашних условиях. Чаще всего так делают те любители парилки, которые личной бани не имеют, а ходят в общественные. В казённом царстве для размеренного приготовления веника времени совершенно нет… 🙂

сухой веник

Перед баней, утром, веник обдают сначала тёплой водой, потом горячей. Встряхивают, кладут в целлофановый пакет. Ну, а придя в баню просто распаривают на горячем полке или в тазу. Говорят, что листва совсем не опадает.

Правильно подготовленный, запаренный веник — это не инструмент пыток. Каждая веточка становится гибкой, листики нежные. Прикосновение к разогретой, распаренной коже таким парильщиком — настоящий массаж.

свежие веники в тазу

Я использую практически все перечисленные методы подготовки веника для бани. Выбрать какой то один метод заваривания — никак не могу. Все они хороши по своему. Поздней осенью и зимой конечно лучше подготовить веник заранее, дома.

Весной и летом сам Бог велел париться свежими вениками, причём самыми разными. От крапивного, ивового, смородинового, эвкалиптового, черёмухового, полынного до можжевелового и пихтового. Конечно, бамбуковый веник — совсем другое дело, о нём отдельный разговор.

Как и отдельные темы для разговоров — травяные веники. К таким банным помощникам так же особое отношение, поскольку очень уж они хрупкие, можно сказать — нежные. Горячая вода для такого веника так же никуда не годится…

Кто то спросит про подготовку хвойного веника. Но это тема отдельного разговора о таких банных атрибутах. В своих будущих статьях обязательно коснусь этой темы.

хвойные веники

Обстоятельный разговор предстоит нам. Веники то не простые — колючие! Для них требуется совершенно другой подход в запаривании. Как раз кипяток для них и нужен, для того, что бы распарить колючие иголочки!

Уверяю вас, попробовав раз париться с веником, непременно захочется ещё. Как никогда раскрываются поры, кожа начинает «дышать», впитывать все полезные вещества из листвы.

Суть бани заключается не в простой помывке, а в оздоровлении нашего организма. Главный секрет запаренного веника в его силе, энергии, которую он дарит нашему телу.

beryozovyj_venik

Подумайте сами, не зря же наши предки придумали баню с веником?! Если бы париться с веником было плохо, больно и неприятно, разве появилась бы у нас такая баня?

Поверьте, такое чувство бодрости и в то же время умиротворения души можно испытать только после хорошей парной.Поэтому ходите в баню чаще! Хорошего вам жара!

комментария 2

  1. сергей 12.02.2015
  2. Татьяна Дубровских 12.02.2015

Добавить комментарий