Ключевая роль в организме отводится сердечно-сосудистой системе. На работу сердца значительно влияют способ и качество питания, поэтому в рационе должны присутствовать определённые группы продуктов. Узнайте о 8 самых полезных продуктах для такого жизненно важного органа.

Изюм

Изюм, как и виноград, в свежем виде способен положительно воздействовать на самый главный орган человеческого организма. Благодаря наличию в составе калия и магния, которые содержатся в ягоде в значительном объёме, изюм стимулирует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Также сухофрукт способен предупреждать образование тромбов и нормализовать работу сердца.

Гранат

Гранат — целебный для сердца фрукт, так как природные ферменты и биостимуляторы, находящиеся в нём, укрепляют стенки сосудов, способствуют процессам кровообращения и помогают эффективно противостоять развитию атеросклероза.

Спаржа

Журавлиная ягода (так часто называют спаржу) нормализует сердечные сокращения и замедляет их ритм. Растение богато на янтарную кислоту и её производные — сукцинаты. Именно благодаря им спаржа устраняет явления гипоксии и ишемии, оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

Фасоль

Ценнейшая растительная клетчатка и калий, содержащиеся в фасоли, — это те элементы, в которых сердце нуждается больше всего. Использовать бобы на регулярной основе в качестве гарнира или самостоятельного блюда нужно тем людям, которые заботятся о сердце или страдают повышенным давлением. Также в фасоли содержатся флавоноиды — незаменимые вещества для борьбы с атеросклерозом.

Авокадо

Экзотический продукт содержит в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в авокадо — один из основных элементов профилактики нервного напряжения и стресса, что помогает предупредить ишемию. Калий отвечает за питание сердечной мышцы. Если употреблять фрукт регулярно, то снижается уровень «плохого» холестерина. Полезные свойства и витамины сохраняются только при отсутствии термальной обработки.

Овсянка

В овсе находится полезнейшая комбинация волокон, витаминов и минералов. Они не только предотвращают болезни главного двигателя, но и защищают от онкологических заболеваний весь организм. Бета-глюкан — тип волокон, содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов.
Огромное количество полезного для сердечной мышцы калия и омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Предпочтительнее использовать крупу грубого помола, так как в ней кроме других полезных веществ находится еще и растительная клетчатка, способствующая снижению холестерина и укреплению сосудов.

Нут

Как и другие бобовые, нут содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она защищает сердечную мышцу от перенапряжения и способствует снижению уровня холестерина. Также нут — кладезь витаминов. Калий, витамин С и В6 защищают организм от развития патологий, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Орехи

Орехи чаще всего используют для укрепления сердца и очищения сосудов. В день нужно съедать 30 граммов любых видов орехов, для того чтобы снизить риск развития аритмии:
  • миндаль. Богат марганцем и магнием, витамином В12 и жирными кислотами. Они не позволяют образовываться бляшкам;
  • грецкий орех. Содержит множество антиоксидантов, витаминов группы В и магния. Полиненасыщенные жиры, находящиеся в грецких орехах, способны уменьшить риск развития атеросклероза и снизить холестерин;
  • кедровый. Имеет в составе большое количество белка, клетчатки, железа. Микроэлементы укрепляют гладкую мускулатуру сердца, а также способствуют нормализации транспортных процессов на клеточном уровне.
Каждый человек имеет возможность защитить главный орган организма и укрепить его состояние. Стоит всего лишь добавить в рацион продукты, способствующие нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя