Полок в бане, что нужно знать и как делать

polok_v_baneПолок в бане это целая история! Только в русской бане полок деревянный, он всегда был деревянным и я уверена, таким он и останется! Эта традиция неизменна много лет.

А вот прототипом русского деревянного полка являются банные лежаки из камня, мрамора. В давние времена эту роль выполняла широкая, огромная скамья. Конечно, русская смекалка усовершенствовала такую конструкцию.

В старину банные полати были довольно массивные, но уход за ними со временем был не в радость. Доска от влаги он отсыревала, становилась тяжёлой, загнивала — её трудно было просушить. Поэтому со временем банные ступени модернизировались и полегчали…

Теперь особое место парном отделении (полок) представляет собой что то вроде банной лесенки. На каждом этаже этой лесенки своя температура, чем выше полок — тем больше градус. Ведь жаркий воздух и горячий пар по всем законам физики и термодинамики поднимается вверх и только вверх!

полки в сауне

Можно подумать, что полок, это такая мелочь! Но, именно от того, как он будет устроен в парилке в конечном итоге зависит комфорт парильного отделения…

Банные полати бывают разными, простые, ступенчатые, в несколько ярусов, даже по всему периметру парной! Расположение зависит от личных предпочтений и желаний…

Как делать полок в бане

Полки, скамейки и лежаки в бане нужно делать из мягкой древесины. Дерево не должно иметь смоляных карманов и раковин. Поэтому сосна и ель не подходят в качестве строительного материала. Разогретая смола в бане может привести к печальным последствиям. Можно не только обжечься, но и испачкаться.

Думаю, хоть раз, но каждый из нас испытал «чудо встречи со смолой». Избавиться от смоляного пятна довольно трудно. К тому же стоит добавить, что большие дозы ароматов хвойной смолы токсичны.

smola

Лучший вариант для строительства — дерево обладающие малой теплоёмкостью. То есть оно должно плохо проводить тепло или же не проводить его вовсе. Такие скамьи и полки не будут нагреваться и обжигать ваши тела.

Однако, мягкое дерево должно быть в то же время очень прочным. Оно не должно растрескиваться от перепадов температур. В общем, подобрать подходящий строительный материал бывает проблематично. Но, можно посоветовать использовать такие деревья: кедр сибирский, тую, ольху, тополь, осину, липу.

Как и давние времена, перед тем как устанавливать полок его необходимо очень тщательно зачистить. На досках не должно быть рытвин, ям, шероховатостей, зазубрин и заусениц. Ведь сидеть то на нём будем не в штанах и занозы совершенно никакого удовольствия не доставят…

Прежде доски оскребали острым ножом, затем обрабатывали речным песком и рогожей. Кропотливое и долгое это было занятие, теперь, с появлением шлифовальных инструментов задача в корне упрощается!

polok

Не пожалейте времени, сделайте всё на совесть и сами! Отциклюйте и отшкурьте доски и заключительным аккордом — пройдитесь по ним грубой рогожей или мешковиной.

Стоит отметить такую деталь — полок никто и никогда не покрывает лаком! Не делайте этого и вы! Под действием пара и жара лак начнёт выделять всякую каку, токсины и ароматы будут совершенно не банные!

После того, как доски готовы, их необходимо укрепить и желательно сделать надёжную конструкцию, которая выдержит вес ваших тел! Без гвоздей или шурупов тут не обойтись! Прибивая гвозди, утапливайте шляпки в дерево. Так вы защитите себя от неприятного контакта с нагретым железом. Поэтому халтурить тут нельзя!

У меня в бане полок сделан из двух ступеней и углы каждой ступени дядька закруглил, что бы не наткнуться ненароком. Это ещё одна маленькая хитрость личной безопасности в бане.

закруглённый угол полка

В маленьких банях очень часто делают съёмные полки, их легче мыть и сушить. Если вы сделаете такой вариант съёмных банных палатей, то постоянно следите за надёжностью креплений.

Влажность в бане делает своё дело, древесина со временем теряет свои прочные свойства. Случается и появление грибка, который может подточить всё ваше надёжное строительство.

Проверяйте конструкцию каждый раз перед парилкой, иначе рискуете свалится на пол. Был у нас с подружкой такой опыт… Синяки отменные красовались очень долго!

Верхняя ступенька полка должна быть широкой, тогда париться можно и лёжа и сидя.

ступени полка в бане

Расстояние до потолка бани обязательно должно быть больше метра, так можно париться веником совершенно свободно, простор для банного царя должен быть обязателен!

На самом верху очень горячо! Температура доходит до 90 градусов, а вот в низу (я это дело называю нижним партером) довольно комфортно, около 60.

Идеальный вариант высоты верхнего полка у бывалых банщиков — на одном уровне с дверцей каменной засыпки печи. Это и понятно — весь жар прямиком летит на нужную высоту, сразу обдаёт жаром и постепенно расплывается по всей парилке.

pechka_v_bane

Поэтому не начинайте сразу с супер жарких процедур в парилке. Посидите немножко в низу, прогрейтесь, а затем поднимайтесь выше!

Вот такие секреты хранит простой банный полок, может кто то захочет поделится своими хитростями и придумками!? Я уверена, любой банщик будет рад новой, ценной и полезной информации.

А в заключении статьи предлагаю посмотреть любительское видео бывалого банщика о том, как построить банный полок своими руками.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: