Полки Баня

Полки – неотъемлемая часть банного строения. Устанавливаются они преимущественно в парилке. В большинстве случаев изготавливают их в несколько ярусов. Особенности конструкций зависят от многих факторов. Изначально от внутреннего объема и пространства, размеров помещения, его высоты. Их можно располагать вдоль одной, двух, трех боковых стен. Форма полок будет либо прямой, либо Г-, П-образной.

Основные моменты по изготовлению полок

Полоки для бани - интересная идея

Баня – это то место, куда приходят отдыхать душой и телом. Время, проведенное внутри, должно сопровождаться комфортом. Впечатления после пребывания радуют посетителей. Именно поэтому любители попариться приходят вновь в любимые места и проводят внутри по несколько часов.

Построенная баня на своем участке экономит время на поездки. Такие сооружения всегда под рукой, воспользоваться можно в любую минуту. При постройке важно не только расположение на участке, удобный вход, близость к дверям, но и правильная конструкция самой бани. Внутреннее пространство должно быть уютным, комфортным, удобным. Грамотный подход к проектированию позволит сделать все верно.

Собственными руками изготавливают самые простые варианты прямых полок. Опытные профессионалы могут выполнить угловую конструкцию с несколькими ярусами. Не стоит мостить вдоль стены с окном. Излишнее давление и температура пара наносит урон стеклу. Под высокими температурами оно может лопнуть и поранить посетителей.

Количество ярусов может быть от одного до трех. Каждый ярус выше предыдущего, поэтому на самом нижнем температура меньше, чем на верхнем.

Совет.

При проектировании нужно помнить, что ширина самого верхнего яруса должна умещать взрослого человека. При этом он должен свободно сидеть на ней, не упираясь головой в потолок.

Из чего сделать полки

Полоки для бани - интересная идея

Полки нужно делать из древесины по нескольким причинам. Она нагревается медленнее, поэтому на ней можно сидеть и не обжигаться. Качественно выполненное изделие:

  • не будет бояться перепадов температуры;
  • не сгниет;
  • не деформируется со временем.

В качестве дерева используются лиственные породы. Они не раскаляются, не выделяют смол, быстро высыхают при проветривании. Самые распространенные:

  • осина;
  • липа;
  • кедр;
  • сосна;
  • африканская порода абаши.

Поверх дерева не нужно наносить никаких лаковых покрытий. Для защиты древесины можно проводить опрыскивание специальными пропитывающими составами. Поверх образуется пленка, устойчивая к высоким температурам и безопасная для человека.

Виды полок и идеи их оформления

Полоки для бани - интересная идея

В качестве простых вариантов можно установить лавки. Полки представляют собою широкую подставку, удобную для сидения, лежания. Далее лавка может усложняться идеями заказчика на свое усмотрение.

Изначально нужно сделать каркас из бруса. Далее на него уложить настил. Это доски, размещенные в горизонтальном направлении, составляющие внешнюю поверхность лежака. Между досками оставляют воздушный зазор. Лицевая часть должна быть отшлифована.

Настил может быть:

  • стационарным;
  • постоянным;
  • съемным.

Последний вариант более интересен. Конструкцию можно разобрать и вынести за пределы бани для проветривания.

По конфигурациям возможно выполнить несколько видов:

  1. Ступенчатые – самые распространенные. Это сплошные ступени, плавно переходящие одна в другую. Если каркас оставить свободным в нижних частях у ног – ступени превратятся в полки «на ножках». Опорой в таком случае является брусья каркаса. При недостатке места это удобно. Верхний ярус можно повернуть поверх нижнего, прилегающего к стене.
  2. Существуют «полки-купе», откидывающиеся к задней стороне бани. Экономит пространство, не мешает в собранном виде, удобно при уборке.
  3. Возможно изготовление полок без опорных деталей. Огромный плюс в такой идее – это возможность полного проветривания внутренних стен.

  1. По финской технологии отсутствуют вертикальные опорные стойки. Такая особенность внешне сводится к изготовлению лежаков, обычных мест для лежания. Так как нет нижних балок, их нужно крепить с боковых сторон к стенам бани. Изготовленный каркас в виде прямоугольника непосредственно зафиксировать на стенах. Далее поверх установить лежак. Он может быть съемный или прикрепленный к основной части. Усложнив конструкцию, полки можно выполнить выдвижными, или мобильными. Перед уборкой их можно демонтировать или подвинуть.

Совет.

Если для крепления используются гвозди, саморезы, то шляпки должны быть глубоко посажены во внутрь, а места креплений не должны быть на видном месте.

Металл сильно нагревается в условиях парилки, об него можно обжечься. Лучше использовать деревянные гвозди, или штифты.

Полки больших размеров, в несколько этажей стоят очень дорого. Выгоднее изготовить самостоятельно. Главная задача продуктивно распланировать все пространство. Для выполнения самостоятельных работ требуется уметь пользоваться древесиной и нужными инструментами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя