Польза берёзы

Берёза

Польза берёзыОписывать берёзу нет необходимости, её знают все, растёт она повсюду!
Берёза считается символом России, без этого дерева трудно представить наши края. Польза берёзы огромна.

Люди всегда ценили это дерево как незаменимый материал для хозяйственных нужд, а берёзовое сырьё применяли в народной медицине.

Однако то, что дерево даёт многие лекарственные продукты знают далеко не все.

Ценно в дереве всё — почки, молодые листья, сок, растущий на её стволе гриб-паразит (чага), а так же дёготь который получают из берёзовой бересты и уголь из древесины.

Берёзовые почки и листья

Берёзовые почки и молодые листья конечно же богаты эфирными маслами, дубильными веществами и смолами. Они содержат витамин С, каротин.

Свежие листья и почки выделяют летучие фитонциды. А если устроить соревнование по бактерицидным свойствам, то листья черёмухи и липы проиграют соревнование с берёзой.

Народная медицина ценит почки и листья как мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Не стоит забывать про удивительное полезное свойство — способность заживлять мелкие раны и порезы.

Именно по этой причине так полезен берёзовый веник в банном царстве! :)

Берёза

Научная медицина использует почки и листья как мягкое и малотоксичное мочегонное средство при отёках сердечно-сосудистых заболеваний. Это желчегонное средство при болезнях печени и желчны путей. При бронхитах почки и листья берёзы используют как отхаркивающее и дезинфицирующее лекарство.

Для лечения готовят отвары, настои или чай из почек, листьев (они могут быть как свежими, так и сушёными). Кроме приёма внутрь лечение принимают и наружно в виде ванн, где листья или почки распаривают.

Сбор почек проводят в апреле — мае, когда они набухшие, смолистые, но не распустились. Стоит заметить, что сбор вручную непродуктивен и быстро надоедает. По этой причине заготавливают ветки с почками, сушат на холоде (в тепле они распустятся), а затем обмолачивают. В сильные морозные утренники обмолачивать берёзовые почки очень эффективно.

А вот молодые листья срывают когда они ещё клейкие, душистые. Сушат их в тени на вольном воздухе, их слой должен быть очень тонким.

Берёзовый сок

Берёзовый сок собирают в самом начале сокодвижения, то есть когда наступает время пробуждения после зимней спячки — весной! Сок обладает очень хорошим общеукрепляющим средством. В нём содержатся сахара: фруктоза, сахароза. Есть так же ферменты, аминокислоты, органические и ароматические кислоты, дубильные вещества.

Берёзовый сок применяют для лечения

  • Бронхитов
  • Подагры
  • Ревматизма
  • Анемии
  • Тропических язв
  • Фурункулёза
  • Лёгочных заболеваний
  • Цинги

Наверное нет такого человека, который не пробовал бы берёзовый сок. Это не только приятный напиток, его пьют как витаминное средство — он полезен всем.

Берёзовый сок

Следует помнить, что пить сок нужно свежим, поскольку он очень быстро портится, прокисает и приобретает совсем неприятный запах. Собрав сколько требуется сока, нужно замазать отверстие на стволе дерева воском или иной замазкой.

Берёзовый дёготь

Из бересты берёзы путём сухой перегонки получают дёготь.
Дёготь применяется для лечения грибковых и паразитарных заболеваний кожи, экземы, чешуйчатого лишая. Это наружное дезинфицирующее средство.

Берёзовый дёготь

В своём составе он содержит фенол и сильные антисептики, по этой причине антимикробные свойства дёгтя нашли применение в некоторых мазях. Например, всем известная мазь Вишневского и Вилькинсона.

Гриб чага

О берёзовом грибе чага в народе ходят настоящие легенды! Чага это патогенный гриб который паразитирует на стволах ослабленных и усыхающих, но ещё живых берёз.

Развивается гриб из спор, которые проникают в повреждённую древесную кору.

Чаще всего причиной повреждений является человек, активная деятельность в лесу. Поэтому чагу нужно искать не в далёких берёзовых лесах, а там где проходили лесозаготовки, вблизи пашен, сенокосов и у дорог.

Чага

Питается гриб только соками дерева, поэтому чага признана лекарственным средством. Берёзовая польза в нём огромна!

В чаге накапливаются совсем не свойственные растительным тканям вещества, которые судя по всему и наградили гриб терапевтическим действием.

Собирают чагу с осени и до весны, в то время, когда она хорошо видна на белом стволе. Гриб на дереве сиди довольно крепко, поэтому его срубают. Заготовленную чагу сначала размачивают в чистой воде. Затем режут на мелкие куски или трут на тёрке.

Рыхлую, светло-коричневую крошащуюся часть гриба выбрасывают. Сырьё сушат на вольном воздухе, в тени или же в печах при температуре не выше 60 градусов.

Чага используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, опухолей, при язвенных болезнях, гастритах. Интересен тот факт, что в тех районах нашей страны, где постоянно пьют отвар из чаги вместо чая значительно меньше онкологических заболеваний.

Отвары и настои чаги положительно влияют на центральную нервную систему, улучшается обмен веществ в организме. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям.

Берёзовый настой

Чай из берёзового гриба восстанавливает силы, даёт бодрость, повышает аппетит, помогает справится с головными болями.

Избавляя берёзу от грибковых наростов мы делаем санитарную чистку лесу, и приобретаем прекрасное лечебное средство. :)

Вот сколько пользы у одного дерева! Берёза выносит различные климатические условия, по этой причине распространена от тундры до степей.

Красивое и нежное дерево, хоть и растёт быстро, но очень жалко когда гибнет понапрасну. Идя в баню не ломайте всё деревце, ведь для веника достаточно и нескольких ветвей. :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: