Польза и применение рябины

созревшие ягоды рябины

korzinaРябина — украшение наших северных лесов! Она растёт повсюду: на лесных опушках, по берегам рек, вдоль дорог. Мой сегодняшний рассказ будет об удивительных свойствах и пользе рябины, о её применении в нашей жизни.

Рябина красива всегда! Народная примета гласит: цветёт рябина — кончаются поздние заморозки. Над пахучими белыми корзинками соцветий тучами роятся насекомые-опылители. Цветёт рябина более полумесяца и нектара то собирают маленькие труженики немало! Рябиновый мёд ароматный и красноватый и полезный.

Но, самую красоту рябина набирает поздней осенью! От созревших ягод не отвести глаз! Листья окрашиваются в огненно-красный наряд, восхитительное зрелище!

Поскольку ягоды рябины не пользуются огромной популярностью у населения, они могут висеть на голых ветках до половины зимы. Для лесных птиц, пушных зверят в холодную зимнюю пору ягоды служат хорошим кормом.

zveryok

Но, не только своей удивительной красотой славится рябина. В маленьких листочках много эфирных веществ, они, как санитары очищают воздух от многих микробов. Плоды рябины просто кладезь полезных веществ для организма человека.

Вы не поверите, но по содержанию каротина рябина богаче абрикосов! А вот по наличию витамина Р и цитрина ягоды рябины уступают пальму первенства только шиповнику!

Цитрин помогает нашему организму усваивать витамин С, помогает в лечении гипертонии, повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов.

За богатое содержание аскорбиновой кислоты рябину можно с лёгкостью назвать северным лимоном.

Польза ягод рябины

Собирают ягоды рябины в сентябре — октябре, после первых заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Сушат рябину в печах, духовых шкафах при температуре от 40 до 60 градусов. Ягоды размещают гроздьями на противнях, решётках или специальных рамах.

После сушки ягоды могут храниться два года, они не утратят своих полезных свойств. Из сухих плодов готовят витаминные сиропы, варенье, компот, наливки и ликёры.

польза рябины

Ягоды рябины очень богаты витаминами, поэтому их применяют при гиповитаминозе, истощении, малокровии. В качестве профилактики и лечения авитаминоза лучшего средства, чем плоды рябины не найти.

Витаминные препараты готовят довольно просто: 40 грамм сухих измельчённых плодов на стакан горячей воды. Отвары рябиновых ягод очень полезны, они оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают работу пищеварительных желёз.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябина применяется как противодизентерийное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В старину настоями и отварами ягод лечили лихорадку, цингу и малярию.

cvety_ryabiny

Очень широко применялись настои из коры и цветов дерева при повышенном кровяном давлении, болезнях печени, камнях в почках. Так как в старину таблеток не знали, то лечили настоями простудные заболевания, нарушения обмена веществ, желудочные болезни.

Польза рябины в бане

К сожалению, рябина не частый гость в банном царстве. Не привыкли мы использовать веточки рябины для банного веника, не верим в хорошую парилку с рябиновым веником. А между тем, рябина обладает сильными тонизирующими свойствами.

Веник из рябины получается отменный! Он ласковый, не жёсткий, гибкий и лёгкий, удобный в парилке.

Если париться рябиновым веником днём, то заряд бодрости обеспечен! А вот вечером парилка рябиновым братом противопоказана, рискуете провести бессонную ночь.

листья рябины осенью

Противомикробные свойства рябины не имеют себе равных. Для профилактики простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ полезно дышать ароматом рябиновых ветвей. Просто разложите на полках и лавках бани ветви рябины — дышите чудесным ароматом, избавляйтесь от микробов!

Вот такая она, сударушка рябина — полезная, лечебная и красивая! Я хочу добавить, что сила природы не сравниться ни с одним дорогим и новомодным лекарством. Большинство недугов можно победить используя зелёную аптеку.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: