Польза сауны

Польза сауныПольза сауны и русской бани по воздействию на организм человека очень схожи.

Эти два сильнейших раздражителя помогают нам расслабиться, согревают тело и радуют душу.

Смена банного жара и прохлады предбанника стимулирует самые скрытые силы организма.

Обильное потоотделение очищает подкожные ткани и саму кожу.

Из-за обильного потоотделения кровь густеет.

Все токсины, тяжёлые металлы, болезнетворные бактерии выводятся через почки и потовые железы. Этот процесс называется — очищение организма.

Какую пользу оказывает сауна

Правильное посещение и пользование сауной только благоприятно для нашего организма. В сауне происходит:

  • Стимуляция гормонов
  • Тренировка сердечно-сосудистой системы
  • Укрепление иммунитета
  • Регулировка теплообмена
  • Нормализация давления крови
  • Улучшение дыхательной системы
  • Усиление секреции слизистой оболочки носа
  • Регулировка вегетативной системы
  • Стимуляция и регулировка обмена веществ
  • Реабилитация организма после перенесённых заболеваний
  • Гибель болезнетворных микробов и бактерий

Девушка в сауне

После нагрева организма увеличивается нагрузка на сердце, но расширившиеся сосуды способствуют хорошему кровотоку. А вот обливание прохладной водой, или же приём душа после парилки являются замечательной тренировкой для сосудов и всего организма в целом.

Очень благоприятно влияние сауны и бани на организм школьников, так как эти процедуры помогают справиться с нервозностью, нарушением сна и концентрацией внимания. Сауна поможет справиться с любой хандрой и апатией.

Совершенно не повредит регулярный приём сауны и беременным женщинам, родовые пути станут более эластичными, и роды не будут сложными.

Сауна и баня помогают самообновлению организма. После хорошего прогрева прочищаются поры кожи. А сама она молодеет, становится мягкой и эластичной.

Чистая кожа лица

Мы быстрее освобождаемся от мёртвых клеток — создаётся замечательная почва для появления новых. Ведь обмен веществ это обязательное условие для жизнедеятельности организма. Вот и получается, что польза сауны заключается в омоложении, избавлении от хворей и недугов.

Сауна и наша русская баня очень похожи. Различие же состоит в том, что расслабление и усиленное потоотделение в сауне наступают намного быстрее, чем в русской бане.

Причина этого кроется в обустройстве финской сауны — здесь живёт сухой, горячий воздух. Ведь температура в сауне под самым потолком достигает 100 градусов Цельсия! При этом в сауне не большая влажность, всего от 5 до 15 %.

Веник в сауне

Печи в сауне тоже особенные, чаще всего они электрические с открытой каменной засыпкой. Поэтому ароматерапия в саунном мире очень развита, эфирные масла здесь очень популярны.

Но многие любят именно русскую баньку за её влажный жар, за каменную печь, за царя банного мира — веник.

Самые разные веники можно использовать и в сауне, кстати говоря, финны так и делают. Они так же как и мы, поддают воду на раскалённые камни.

Сауна

В Финляндии говорят, что сауна дарит хорошее, доброе настроение, её сравнивают с праздничным столом.

Но, лучше всяких слов о пользе сауны скажет финская поговорка: » Перед тем, как идти в гости — прими сауну, если ты готовишься встречать гостей — сначала прими сауну. Здесь твои слёзы высохнут, а плохое настроение сгорит».

Добавить комментарий