Польза шиповника

Цветок шиповника

Польза шиповникаУ нас, на Севере, шиповник считается полезным и богатым витаминами растением. В народе говорят, что польза шиповника необычайно велика!

Этот кустарник неприхотлив к природным условиям и растёт везде: на лугах, по речным берегам, поймам рек, на просеках и по откосам вдоль дорог.

Цвести он начинает в конце мая — начале июня. К стати сказать, есть такая примета: цветёт шиповник — пора идти ловить подлещика.

Иногда, цветёт шиповник всё лето и даже осенью. Плоды созревают в конце августа, в сентябре, недостатка в них нет. Обильные урожаи бывают через два-три года.

Цветок шиповника

Когда листья шиповника начинают менять цвет (краснеть) это знак того, что плоды созрели. Их собирают до первых заморозков, так как витамины разрушаются от низких температур и полезные свойства шиповника теряются.

Как хранить плоды шиповника

Свежие плоды хранятся не более 2-3 дней, но для этого их необходимо рассыпать тонким слоем с сухом и проветриваемом помещении.

Самый распространённый способ хранения — это сушка. Сушат шиповник предварительно промыв его холодной водой, на сетках, плетёнках в духовых шкафах или русских печах. Температура должна быть довольно высокой — 50-80 градусов.

Сухие плоды шиповника

Высушенные плоды сохраняют высокое содержание витамина С, в отличие от ягод чёрной смородины, которые при сушке теряют большое количество витамина С.

Просушенные и готовые к длительному хранению плоды шиповника красного или буровато-красного цвета. При надавливании они ломаются на несколько крупных частей. Хранить шиповник следует в плотно закрытой таре, срок годности продукта — около двух лет.

Свойства отвара шиповника

Шиповник это уникальнейшее средство от многих недугов. Он подходит для любого возраста без исключения. Поэтому важно помнить, что употребление отвара, настоя плодов шиповника никак не регламентируется по объёму. Любая доза будет совершенно безвредна.

Отвар шиповника

Лечебные свойства шиповника широко применяются в народной медицине для лечения цинги, глазных болезней, сердечных и желудочных заболеваний. Интересный факт: в старину, за цветы и плоды шиповника можно было выменять меха и дорогие ткани.

Ягоды шиповника это лекарство в чистом виде. По разнообразию и содержанию витаминов шиповник превосходит все известные витаминоносные растения. Шиповник может похвастаться антисептическим, противосклеротическим, желчегонным, кровеостанавливающим, общетонизирующим воздействием на организм человека.

Настой и экстракт плодов шиповника здорово помогает при заболеваниях печени и желчных путей. Лечат отваром язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар ягод шиповника без косточек применяют для выведения камней из
почек и печени.

Лечат полезным шиповником атеросклероз и гипертонию, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, самые различные кровоизлияния.

Шиповник

Вообще, настой плодов рекомендуется использовать при ослабленном состоянии организма. Шиповник очень рекомендуют при малокровии и при резком снижении кислотности желудочного сока. Он усиливает пищеварительную способность организма больше чем витамин С в чистом виде.

Поэтому отвар из плодов я рекомендую в качестве полезного
напитка после бани. В бане наш организм очищается, выходят все токсины и шлаки, организм обновляется! Этот полезный напиток не только прекрасно утолит жажду, но и полечит наш организм.

Масло шиповника, полученное из его семян, рекомендуется при лечении кожных заболеваний, трещин, ожогов, пролежней. При дерматозах назначают мазь как наружно, так и внутрь.

Как приготовить настой шиповника

Предварительно следует промыть плоды в холодной воде. Затем их кладут в эмалированную посуду из расчёта: одна столовая ложка шиповника на один стакан воды.

Затем плоды заливают крутым кипятком и кипятят около 10 минут. Настой должен настояться в течении суток, после этого его процеживают через марлю или мелкое сито (ягоды удаляют).

К настою можно добавить немного сахара. Полезный настой шиповника можно употреблять в течении 2-3 суток, а хранить его следует в холодильнике.

Для того, что бы сохранить настой дольше, его смешивают с заранее приготовленным сиропом или кипятят с сахаром. В готовом сиропе содержание настоя шиповника должно достигать 45%. Такой сироп из плодов может храниться при комнатной температуре 12 дней, а в холодильнике до 45 дней.

Ягоды

Я не устаю говорить, что вся аптечная сеть находится рядом с нами. Польза шиповника яркое доказательство этому утверждению!
Все полезные, лечебные растения нам хорошо знакомы, мы видим их каждый день. И мы можем иметь в достатке ценнейший кладезь здоровья, и согласитесь, для этого не требуется больших усилий…

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: