Чем и как замазать трещины на печке в бане

Замазываем трещины на печке - пошаговая иструкцияЗамазать трещины на печке дело совсем не трудное. Многие любители бани сами занимаются ремонтными работами. Следовательно, вопрос — чем замазать трещину на печке актуален всегда.

И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому этот рассказ о том, как я замазываю трещины, будет с фотографиями каждого шага 🙂

Мы откажемся от стандартного рецепта для замазки печи. Глина с песком слишком недолговечны, трещины появляются слишком быстро.

Итак, для успешной реализации нашего предприятия нам потребуется :

  • Шпатель строительный
  • Ёмкость для замешивания замазки
  • Пачка соли
  • Древесная зола
  • Глина
  • Малярная кисть
  • Ветошь

Первоначально я рекомендую без всякого сожаления избавиться от осыпающихся пластов штукатурки. Её, держащуюся на честном слове, сдираем шпателем. Она отвалится сама, вот увидите. 🙂

Удаляйте старое там, где хотите построить новое.

Ремонт печи — чем замазать трещины

Теперь пришло время приготовить смесь. Для этого в равных пропорциях нужно взять сухой древесной золы и глины. Количество зависит от объёма ваших работ. Не бойтесь приготовить замазки больше. Лучше пусть останется, чем не хватит.

Готовим смесь для заделки трещин на печке

В тазик высыпаем золу и глину. Перемешиваем шпателем. К этой смеси добавляем 1/4 части соли. Например, на 400 грамм раствора — 100 грамм соли.

Добавляем соль в состав для заделки трещин

Замешиваем кашицу, добавляя воды. Каша должна получиться не слишком густой и не жидкой. Поэтому осторожнее с водой. Следите, чтобы состав был однородным, убирайте маленькие угольки, камушки.

Добавляем воду в смесь

Золу я брала прямо из поддувала моей царицы-печки. Если у вас нет запаса глины, то приобрести её можно в любом строительном магазине.

Тщательно всё перемешиваем

Как замазать трещины

Настало время заняться подготовкой самой печки перед обновлением. Всё места, приготовленные к обновлению, обильно смачиваем водой. Это можно сделать например, малярной кистью или ветошью.

Подготовка печи к заделки трещин

Самый интересный, захватывающий момент настал! Шпателем, на увлажнённую поверхность печки наносим приготовленный раствор.

Наносим раствор на трещину

Выравниваем поверхность. Для лучшего визуального эффекта мокрой ладошкой проглаживаем обновлённую одёжку печи.

Ручная работа - заделка трещин на печке

Остаётся только добавить, что работы проводят не во время топки бани. Печка должна быть холодной.

После того, как замазка высохнет, цвет её будет заметно светлее. Сказывается наличие соли в составе. Однако, если цвет не будет вас устраивать, то побелить печь не составит особого труда.

Печка после заделки трещин и высыхания

Внешний вид обновлённой печи привлекательнее, чем прежний. Как ни смотри, глина с песком не выглядят каменным монолитом, но всё же именно глиняные растворы для замазки печи чаще всего используются банщиками. Но о таких растворах и о том, как выбрать глину для печи у меня написаны отдельные статьи…

Обязательно после окончания работы нужно помыть весь инвентарь. А то, как говорила моя бабуля: «Засохнет так, что сами черти не оскребут». 🙂

И ещё, замазать трещины на печке раз и навсегда увы, не получится. Нет ничего вечного рядом с огнём и водой. Поэтому ремонтные работы я воспринимаю не как обременительный труд. А делаю их с радостью и в удовольствие.

Желаю вам удачного применения моего средства.

комментариев 5

  1. negrOi 25.10.2014
    • Татьяна Дубровских 19.03.2015
  2. Naseem 04.10.2015
    • Татьяна Дубровских 04.10.2015
    • Ася 20.08.2016

Добавить комментарий