Баня для русского человека – это не просто место, где он моется. При помощи банных процедур, с использованием воды, пара, душистого веника, он очищается душой и телом. В бане он смывает усталость, укрепляет здоровье, избавляется от многих хворей. Однако в ее теплой и влажной среде создаются благоприятные условия для роста и распространения паразитов, грибков и бактерий.

Мойтесь в душе перед посещением парной

Чтобы не заразить других и не заразится самому, перед посещением парной необходимо принять душ с применением качественного мыла, а затем вытереться насухо чистым полотенцем. Эта мера позволит смыть пыль, пот, грязь, которая скапливается на коже в течение дня, и не загрязнять патогенными микробами парную. Здесь под действием высокой температуры и пара человек начинает учащено дышать, у него открываются поры, он усиленно потеет, выделяя скопившиеся в организме токсины и соли. Однако также легко в распаренную кожу способны проникнуть и инфекционные агенты, если в парную их кто-то принесет, не помывшись. По этой причине опытные любители бани советуют садиться на полку в парной только на чистый личный коврик или полотенце. Так пот, который усиленно выделяется организмом в парной, будет впитываться в ткань, а не загрязнять пол и полки парной.

Не забывайте про тапочки

Баня – это одно из любимых мест обитания грибковых инфекций. Микозы или грибковые заболевания поражают ногти, кожу, внутренние органы. Особенно легко подцепить в бане грибок ногтей или кожи ног. При этом у человека возникает покраснение, сыпь, трещины, зуд в межпальцевых складках. Ногти деформируются, крошатся, утолщаются, плохо растут. Все это сопровождается возникновением неприятного запаха от ног. Избавиться от этого недуга гораздо труднее, чем приобрести. Лечение этой болезни длительное, дорогостоящее и не всегда эффективное.

Поэтому ходить босиком в бане противопоказано, так как это прямой путь к заражению микозом стоп и ногтей. Для посещения бани следует приобрести комплект тапочек, изготовленных из резины или подобного материала. Лучше всего, если они будут закрытыми. Такая обувь должна легко мыться и не впитывать воду. Также она должна содержать на подошве протекторы, которые не позволят поскользнуться на влажном полу банных помещений.

Посетите душ перед бассейном

Банный ритуал подразумевает многократные заходы в парную после охлаждения в прохладной воде бассейна. Это способствует нормализации терморегуляции, повышению тонуса сосудов, глубокому очищению организма, закаливанию. Однако каждый раз, перед тем как прыгнуть в бассейн необходимо принять душ и тщательно вытереться. Эта мера предотвратит загрязнение воды бассейна листьями веника и потом, который насыщен шлаками, выделившимися в парной. Следует знать, что бассейн в свою очередь должен быть оснащен качественной системой фильтрации и обеззараживания. Вода в нем должна быть чистой и прозрачной, без пленки и неприятного запаха. Легких запах хлора от нее считается допустимым. Эти гигиенические мероприятия позволят становиться здоровее и получать удовольствие после каждого посещения бани.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя