Правила очищения кожи лица — всё о процедуре

Баня и сауна — это парилка, бассейн, тепло, жар и вода! Баня греет и парит, а ещё она замечательно моет! Наша кожа становится скрипуче — чистой, розовой, ароматной и живой. Ритуал очищения кожи в банном царстве проходит на пять с плюсом, только если проводить его правильно…

Умывание – казалось бы, что может быть проще? Ополоснуть лицо водой, в крайнем случае добавить мыльной пены, снова ополоснуть – и с наслаждением зарыться в махровое полотенце… Вот только кожа такому уходу совсем не будет рада.

В косметологии под очищением кожи понимают удаление с поверхности эпидермиса грязи — смеси кожного сала, пота, роговых чешуек, налипших на кожу частиц декоративной косметики и веществ из окружающей среды.

приборы для умывания

Про отходы кожи

В куче «мусора» присутствуют также отходы метаболизма, некоторые лекарственные и токсические элементы. Откуда они взялись?

Их вместе с потом и себумом — кожным салом — вывела на поверхность наша кожа, которая наряду с почками выполняет выделительную функцию. Кстати, в основном эта функция выполняется ночью, во время сна, поэтому очищать кожу утром столь же необходимо, как и вечером.

Чтобы убрать с поверхности эту смесь, нужно прежде всего раздробить твердые комочки грязи на мельчайшие фрагменты и сделать их растворимыми.

Для этого в составе очищающего средства должны присутствовать поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые имеют полярное строение и могут соединяться одним своим «хвостиком» (гидрофобным) с жирами грязи, а другим (гидрофильным) — с водой, которой вы будете умываться.

Что нужно знать про поверхностно-активные вещества

К сожалению, ПАВ не только удаляют с поверхности кожи жир и грязь — они способны встраиваться в межклеточные промежутки рогового слоя кожи, разрушая ее липидный барьер. Есть ПАВ, которые обладают незначительным разрушающим действием, есть и агрессоры, негативное влияние которых продолжается даже после тщательного ополаскивания кожи.

Например, частое умывание с мылом, содержащим, щелочи, изменяет кислотность и создает на поверхности эпидермиса щелочную среду с pH 8-12. К нормальной кислотности (pH 5,5-6,5) кожа возвращается лишь через пять — шесть часов.

Кроме того, в щелочной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и гибнет полезная флора. Вывод из сказанного прост: умываться нужно средствами, не содержащими мыла и не меняющими кислотно-щелочной баланс эпидермиса.

Одной из задач современной косметологии является поиск дерматологических мягких ПАВ, работающих по принципу «и волки сыты, и овцы целы».

В лабораториях стремятся создать очистители, которые не только безопасно удалят поверхностные загрязнения, но и одновременно смягчат и увлажнят кожу, снимут воспаление или притормозят старение.

женщина в красном

Одна из последних разработок — мицелловые растворы сложных эфиров жирных кислот: очищающим мицеллярным лосьоном пропитывают ватный диск и протирают лицо, причем смывать средство не требуется.

При выборе адекватного очищающего средства важно знать, что именно вы собираетесь мыть. Кроме места применения (лицо, веки, тело, интимные зоны) нужно также учитывать способ удаления данного средства (смываемое водой или самоудаляющееся) и степень его воздействия на кожу (поверхностная, дополнительная или глубокая).

Строгое зональное деление объясняется требованием определенного уровня pH (разного на различных участках кожи), близостью слизистых оболочек или структур глаза и наличием внешних загрязнений (например, макияжа).

В частности, для очищения контура глаз нельзя использовать даже самый деликатный гель для интимной гигиены — хотя бы потому, что он имеет очень кислую среду и не способен удалять частицы декоративной косметики.

Напротив, раствор, предназначенный для век, не сможет убрать с лица вязкую массу кожного сала, а значит, оставит питательную среду для бактерий.

Вроде бы все понятно и логично. Тем не менее многие женщины, стремясь сэкономить время и деньги, умываются чем-нибудь одним.

гель

Существует целая плеяда таких средств: «3 в 1» (умывание лица, тонизация и очищение век), «2 в 1» (умывание лица и контура глаз)…

Однако увлекаться комплексными продуктами не стоит — лучше рассматривать их как экстренный вариант.

Кстати, у процедуры очищения есть и сезонные особенности.

Например, зимой пригодятся средства, используемые в паре с водой из-под крана: лосьоны, молочко.

Летом же от жирных средств лучше отказаться (в жару их даже неприятно наносить на лицо), заменив легким гелем.

И очищать кожу не два раза в день, а чаще, потому что лицо, как и все тело, обильно потеет.

Поверхностное очищение кожи

Основное поверхностное очищение выполняется каким-либо классическим средством минимум дважды в день.

Это может быть, например, молочко (эмульсия), остатки которого удаляют ватным тампоном, желательно с тоником, — такое средство рекомендуется в основном тем, у кого кожа сухая, тонкая, без расширенных пор.

Можно очищать кожу гелем, затем смывая его водой, а также муссами или пенками (это просто заранее вспененные гели). Как правило, водой любят умываться обладатели жирной или комбинированной кожи.

Если же у вас сухая кожа, но вы желаете умываться с использованием чего-нибудь, пенящегося в воде, купите так называемое мыло без мыла (его можно найти в аптеках, а также в салонах красоты среди профессиональной косметики).

Этот продукт, по виду напоминающий обычный кусочек мыла, не содержит щелочи, зато включает питательные компоненты. Он предназначен в первую очередь для детей с кожными проблемами, в частности с атопическим дерматитом, но подходит и для обычного очищения лица.

Помните: умывание должно приносить удовольствие, поэтому в выборе галеновой формы (гель или молочко) отдайте предпочтение тому продукту, который нравится лично вам.

Вот только простой водой ограничиваться не стоит: она, как считается, смывает с тела негативную информацию, накопленную за день, успокаивает нервы и укрепляет сосуды (особенно контрастные процедуры).

травы и мыло

Полноценно очистить кожу, увы, вода не в состоянии, в ней нет ПАВ, а значит, нечему обволакивать и удалять жиры грязи. Не протирайте лицо тоником (тонизирующим лосьоном) в надежде очистить кожу: в тонике тоже нет ПАВ.

Для тех, кто любит, очищая, протирать лицо влажной ваткой, производители предлагают вышеупомянутые мицелловые растворы (очищающие лосьоны).

Для дополнительного очищения служит тоник. Его задача — удалить остатки молочка или геля, взбодрить кожу и подготовить ее к нанесению крема или маски. Без этого средства прожить можно, хотя польза от него очевидна. Тем более что во многие тоники вводятся специальные компоненты: для сужения пор, для увлажнения кожи, противовоспалительные.

Глубокое очищение кожи

Глубокое очищение — это эксфолиация, отшелушивание мертвых клеток с поверхности эпидермиса.

Она может проводиться с помощью легкого пилинга, не требующего смывания; в этом случае действующим веществом является химический агент (альфа— или бета-гидроксикислота, протеолитический фермент, провитамин А), растворяющий ороговевшие клетки и способствующий их удалению.

Концентрация кислот в таких средствах, как правило, варьируется в пределах 5-10%, более высокие значения используются в профессиональных «омолаживающих» пилингах.

Вторая разновидность экс-фолиантов — скрабы (гоммажи).

Это «мочалка», которая механически удаляет мертвые клетки с поверхности кожи за счет полиэтиленовых сферических частиц, гранул воска жожоба, специально отшлифованных косточек и т.п.

Основой скраба служит инертный гель или увлажняюще-питательный комплекс. Иногда основа сама по себе является средством для поверхностного очищения.

Такой продукт называется гуммирующим гелем и используется без предварительного умывания.


Как выбрать очищающее средство

Свобода выбора очищающего средства — это прекрасно, но существуют и традиции, о которых следует рассказать.

При жирной коже со склонностью к угревой болезни рекомендуется пользоваться лечебными гелями, пенками или очищающим лосьоном, в составе которых, кроме ПАВ, будут антибактериальные, противовоспалительные, себорегулирующие и кератолитические (применяемые для размягчения и отторжения рогового слоя эпидермиса) компоненты.

Помните: такими средствами ни в коем случае нельзя очищать кожу контура глаз!

Для области век служат специальные продукты (как правило, очищающие лосьоны), который прошли дерматологическое и офтальмологическое тестирование и имеющие pH, как у слезы.

жидкое мыло

Даже если вы не пользуетесь декоративной косметикой, кожу вокруг глаз нужно дважды в день протирать влажным тампоном — без нажима, чтобы не добавить себе морщинок.

Закройте глаза и проведите ватным диском по верхнему веку от внутреннего угла к наружному, а затем по нижнему веку, продвигаясь в обратную сторону — от виска к носу.

Кстати, «глазному» продукту можно доверить очищение еще одной специфической области — губ.

Для чувствительной кожи лица лучше выбрать продукты с минимальным количеством консервантов (а лучше вовсе без них — такие средства есть в аптечном ассортименте), без отдушек и красителей.

Нередко в такие средства включают противозудные и противовоспалительные ингредиенты. Конечно, пахнуть они будут не как парфюм, зато не вызовут раздражения эпидермиса.

Если перед вами стоит задача снятия многослойного макияжа (матирующая основа, тональный крем, пудра), но у вас при этом жирная кожа и любите вы гели с обильной пеной, то рекомендуем использовать поочередно несколько продуктов.

Сначала протрите лицо молочком, потому что такая галеновая форма лучше и быстрее убирает грим, а потом умойтесь любимым гелем (если сразу попытаетесь удалить косметику гелем, то напрасно потратите и косметический продукт, и время, поскольку идеального результата все равно не добьетесь).

Добавить комментарий