Правила закаливания детей воздухом

Закаливание детей воздухомЗакаливание детей воздухом это в первую очередь — прогулки, сон на открытом воздухе и воздушные ванны.

Система закаливания воздухом — это постепенная и систематическая выработка полезного рефлекса на изменение температурных колебаний.

Когда малыши достигают двух недельного возраста, можно начинать прогулки. Учитывайте тот факт, что температура воздуха на улице не должна быть ниже десяти — двенадцати градусов.

Если температура на улице значительно ниже нормы, то гулять с ребёнком можно лишь после того, как он привыкнет к более холодному воздуху дома.

Для этого одетого малыша кладут в коляску или кроватку у открытой форточки. Так можно устроить мини улицу в комнате.

Ели прогулки вашего ребёнка начинаются в зимний период, то выбирайте для этого занятия тихие и погожие дни. Ребёнок акклиматизируется и через некоторое время прогулки будут возможны в любую погоду.

Продолжительность первых прогулок на свежем воздухе не должна превышать 15 -20 минут, затем они постепенно увеличиваются.

На свежем воздухе дети засыпают очень быстро и спят намного крепче. Это проверено на личном опыте.

Но, место для сна необходимо выбирать в зависимости от температуры воздуха и погодных условий. Прекрасно, когда оно защищено от порывов ветра, дождя, снега и так далее.

Важно не только правильно выбрать место для прогулок, но и правильно одевать малышей для прогулок. Необходимо помнить, что ребёнку вредно как переохлаждение, так и перегрев.

Мальчик в одежде

Очень часто мамочки, боясь простудить малыша, укутывают и укрывают его. А это ведёт к перегреву, ребёнок потеет, температура его тела повышается выше 37 градусов. Таким образом ослабляется неокрепший организм.

Летом деток можно укрывать лёгким одеялом, а весной и осенью желательно байковое одеяльце. Зимой пригодится тёплое ватное одеяло, или стёганный тёплый конверт-мешок. Личико малыша в любое время года при закаливающих воздушных процедурах должно быть открытым.

Важные моменты для закаливания грудных детей

  • Если ребёнку нет 6 месяцев, то закаливание воздухом в зимний период нельзя проводить при температуре минус 10 градусов и ниже.
  • Если ребёнок старше 6 месяцев, температура воздуха на улице не должна быть ниже минус 15 градусов.
  • Для детей грудного возраста температура в комнате должна быть от 22 до 20 градусов
  • Воздушные ванны грудных детей по продолжительности не должны превышать двух ,четырёх минут при пеленании, переодевании
  • Дневной сон грудничков на открытом воздухе от 2, 3 раза в день. Температура воздуха не ниже минус 10 градусов, и не выше плюс 30 градусов
  • Летом прогулки не реже 2, 3 раз в день. Время пребывания под рассеянными солнечными лучами от 3 — 5 минут, постепенно увеличивая до 10 минут

Закаливание новорожденных детей

Важные моменты для закаливания детей до 3 лет

  • Температура воздуха в комнате при закаливании должна быть 19 — 18 градусов
  • Спать днём на открытом воздухе можно при температуре минус 15 градусов и до 30 градусов тепла
  • Под прямыми лучами солнца летом гулять до 3 раз в день, начинать с 5 минут, постепенно увеличивать прогулки до 10 минут

Ребёнок на пляже

Как только ребёнок подрастёт, станет старше, можно и нужно больше бывать на свежем воздухе. Помните, что чем младше ваш малыш, тем осторожнее нужно относится с системе закаливания.

Необходимо помнить и принимать во внимание такие мелочи как: комфортная и не стесняющая одежда, удобная обувь, обязательный отдых во время прогулок.

Самый благоприятный момент для начала приёма воздушных ванн — лето. Как только ребёночку исполнится 3-4 месяца, ему можно принимать воздушные ванны на открытом воздухе, но температура не должна быть ниже 22 градусов.

Выбирайте местечко для отдыха в тени, укрытое от ветров. Длительность процедуры начинается с 3 — 5 минут, а затем продолжительность её увеличивается до получаса.

Закаливающие прогулки на свежем воздухе

Дети старше одного года могут проводить приём воздушных ванн в помещении, например, в квартире. Но следует помнить, что температура воздуха должна постепенно снижаться примерно до 18 градусов. При более высокой температуре воздушные ванны не дадут закаливающего эффекта вашему ребёнку.

Для эффективности закаливания воздухом дети до двух лет в холодное время года должны бывать на открытом воздухе не меньше четырёх часов.

Свежий воздух в квартире должен быть частым гостем. Поэтому следует проветривать комнаты в квартире как можно чаще. Идеально: четыре, пять раз в день от 10 до 15 минут через открытые форточки. Маленьких деток на период проветривания желательно увести в другую комнату.

Проветривание комнаты

В детстве в нас закладывается не только полезные привычки, но, и хороший иммунитет, стойкость к различным заболеваниям. С любовью к бане можно привить ребёнку и простейшие навыки закаливания. Смену горячего воздуха парилки и прохладу предбанника.

Самой лёгкой формой закаливания являются воздушные процедуры. Свежий воздух — это краеугольный камень, основа закаливания.

Всем хорошо известно, что свежий воздух стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, сон и аппетит.

Добавить комментарий