Посещение бани позволяет очистить кожу и организм в целом от шлаков, снимает мышечное и нервное перенапряжение, улучшает настроение. Однако многие люди жалуются, что после бани у них возникают головные боли. Если знать причину их появления, то можно с легкостью сделать посещение бани комфортным для каждого человека.

Отсутствие качественной вентиляции

При отсутствии в бане качественной вентиляции в помещении парилки снижается концентрация кислорода. Ведь этот химический элемент активно потребляет раскаленная печь, а его притока из вне не происходит. В результате у человека развивается состояние гипоксии (кислородного голодания органов и тканей). Оно сопровождается рефлекторным повышением уровня артериального давления, что и приводит к возникновению головной боли.

Наличие в атмосфере парилки угарного газа

Еще одной распространенной причиной головных болей после посещения бани, является угарный газ. Он образуется при горении угля и дров в недостатке кислорода. Этому способствуют следующие факторы:

  • плохая тяга из-за забитого сажей дымохода;
  • раннее закрытие задвижки печи (до момента полного прогорания топлива).

Посещение бани после тренировки

Сегодня во многих фитнес-центрах и спортивных залах имеется баня. Однако после интенсивной тренировки посещение парилки может нанести организму человека серьезный вред.

Во время физической нагрузки мышцы испытывают повышенную потребность в кислороде и питательных веществах. С целью ее покрытия сердце начинает учащенно биться, а тонус кровеносных сосудов повышается. И после тренировки спортсмену необходим отдых, чтобы функции сердечно-сосудистой системы восстановились. Если же сразу после окончания физической нагрузки человек идет в парилку, то он лишает свои сосуды и сердце этого отдыха. Под воздействием горячего пара частота сердечных сокращений продолжает увеличиваться и может достичь критических значений. Это сопровождается ухудшением кровотока, истощением внутренних резервов организма, что в свою очередь и становится причиной сильной головной боли.

Хождение в полотенце или простыне

Находясь в предбаннике можно и даже нужно обернуться простыней, либо надеть халат. Однако перед посещением парилки их следует обязательно снять. Дело в том, что любая одежда нарушает процесс испарения с поверхности тела пота. Это приводит к перегреванию, первым признаком которого и становится головная боль.

Ароматические веники

Для улучшения очищающего эффекта в русской бане часто парятся с березовыми или дубовыми вениками. В последнее время в продаже появились и «современные» веники, пропитанные эфирными маслами. Под воздействием высокой температуры эти масла легко испаряются и наполняют атмосферу парилки благоуханием. И как ни странно, но во многих случаях именно эти приятные запахи и становятся причиной головной боли. Помимо этого эфирные масла являются достаточно сильными аллергенами и могут спровоцировать у предрасположенных лиц развитие аллергической реакции.

Разница температур

Во время нахождения в парилке следует стараться находиться в горизонтальном положении. Если этим правилом пренебречь, то вряд ли вам удастся избежать головной боли.

При нахождении человека человека в положении стоя или сидя его голова находится в наиболее горячей, а ноги в наиболее холодной, зонах. Это сопровождается нарушением баланса тонуса кровеносных сосудов и проявляется головной болью.

Долгое пребывание в раскаленной парилке

Долгое пребывание в раскаленной парилке оказывает значительную нагрузку на организм. У человека учащаются дыхание и частота сердечных сокращений, изменяется водно-электролитный баланс. Все это приводит к ухудшению кровоснабжения головного и появлению головной боли.

Алкоголь и сигареты в бане

Многие люди при посещении бани не отказывают себе в удовольствии выпить пару кружек пива и выкурить несколько сигарет. В итоге на следующий день с утра у них отмечаются головные боли, которые обусловлены как похмельным синдромом, так и спазмом мозговых артерий. Для профилактики их возникновения врачи советуют не  употреблять спиртные напитки и не курить за 24 часа до посещения бани, а также во время самой процедуры и несколько часов после нее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя