С годами происходят изменения во всем организме, что отражается на внешнем виде человека. В первую очередь могут появиться темные круги под глазами. Именно они выдают возраст. Чтобы знать, как с ними бороться, нужно разобраться в причинах такого явления у женщин после 45 лет.

Истончение кожи

По мере старения кожа под глазами начинает терять подкожную клетчатку из-за уменьшения коллагеновых волокон, поэтому ткани истончаются и начинают проступать кровеносные сосуды. Они делают подглазное пространство визуально темнее. В такой ситуации необходимо тщательно ухаживать за веками, пользоваться антивозрастными кремами и посещать косметолога.

Аллергические реакции

Потемнение и припухлость нижних век могут быть обусловлены аллергической реакцией. В ответ на раздражитель появляется слезоточивость, отечность, расширяются капилляры. Все это влияет на состояние глаз.

Если вы чувствуете негативную реакцию на пыльцу растений, шерсть животных, пыль или плесень, проконсультируйтесь с аллергологом. Он назначит лечение для устранения проблемы. Обычно после этого темные круги под глазами быстро исчезают.

Наследственность

Если у кого-то из родственников тоже есть подобные проблемы, а вы наблюдали у себя еще с детства синяки под глазами, то, скорее всего, причина в генетической предрасположенности. В такой ситуации сосуды находятся близко к поверхности кожи. Лицо при этом выглядит усталым, а веки с возрастом могут отекать, из-за чего появляются мешки.

Задержка жидкости в организме

Часто женщины после 45 лет наблюдают с утра отечность под глазами. Это происходит из-за задержки жидкости в организме. При этом все лицо и конечности тоже могут отекать. Иногда за весь день лишняя вода не уходит, а к вечеру может даже больше накопиться в тканях. В такой ситуации стоит уменьшить количество соли, поступающей из пищи. Помните, что во многих готовых продуктах уже содержится соль. Их лучше исключить или свести к минимуму. Если это не исправит ситуацию, стоит проверить работу почек.

Недостаток сна

Человеку необходим полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки. Если регулярно не высыпаться, то это может привести к развитию многих заболеваний. Также недостаток сна непременно скажется на внешнем виде. Кожа на лице становится тоньше и бледнее, через нее начинают просвечивать капилляры. Мышцы глаз находятся в напряжении, что вызывает недостаток кислорода.

Чтобы восполнить потерю, организм усиливает кровоток. Из-за этого сосуды расширяются, и под глазами образуются синяки. Такое состояние может перейти в хроническую форму. К счастью, исправить положение можно качественным сном в проветриваемой комнате.

Дефицит железа

Если вы хорошо выспались, а круги никуда не уходят, при этом кожа бледная — проверьте уровень гемоглобина в крови. Недостаток железа часто вызывает потемнение век, которое не проходит в течение дня. Вы также можете чувствовать постоянную усталость, головокружение, одышку. В такой ситуации, если анализы выявят анемию, необходимо пройти лечение, назначенное врачом. Вероятно, вам могут назначить дополнительные исследования, чтобы узнать причину заболевания.

Обезвоживание

Контролируйте количество выпитой за день чистой воды. Организму для полноценной работы всех систем необходимо регулярно получать жидкость. При ее недостатке может нарушиться кровоток. Кожа лица становится сухой и тонкой, а под глазами начинает проступать синева. Обязательно пополняйте запасы жидкости в организме. Пейте не менее 1,5-2 литра воды в сутки.

Появление темных кругов под глазами — это сигнал о каких-либо проблемах со здоровьем или в образе жизни. Не стоит пускать ситуацию на самотек, поэтому старайтесь устранить причину недуга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя