Пчелиный мёд очень богат витаминами и углеводами, обладает лечебными свойствами. Его издавна используют в народной медицине для лечения десятков болезней, а сегодня мёд широко используется и в косметологии. Среди множества косметических медовых процедур, популярны бани с применением мёда.

Польза мёда

После натирания тела мёдом в бане, активизируется интенсивное потоотделение. Пот, выходящий в парилке, выводит с собой множество токсинов и шлаков из организма. Очищает поры кожи, чем сильнее потоотделение именно в бане, тем больше оздоровительный эффект получаем.

Пчелиный мёд на коже, не только усиливает само потоотделение, он ещё улучшает очищение и оказывает заживляющее действие. Залечивает ранки, снимает воспаление.

После мёда кожа разглаживается, становится упругой и чистой, исчезают морщины. Кроме этого, мёд снимает боль в суставах, мышцах и позвоночнике. Применять медовую терапию хорошо при простудах (когда нет высокой температуры).

Какой мёд взять в баню

Вид мёда значения не имеет, главное условие для лечебного эффекта – настоящий пчелиный, а не подделка, сделанная из сахара или карамели. Идеальный мёд для банных процедур – свежий, прозрачный, легко стекающий по ложке.

Засахаренный мед растопить, используя водяную баню, или поставив баночку возле печи, чтобы от тепла он стал жидким. Перегревать мёд нельзя, уже при температуре выше 45 градусов, теряются все полезные свойства. Если мёд нагрелся, но остаётся слишком густым для натирания, можете разбавить его отваром целебных трав или просто водой.

Медовые процедуры в бане

После того как вы натопили баню и приготовили мёд, можно приступать к целебным процедурам. Самые доступные из них перед вами.

Натирание тела в парной

Для достижения хорошего раскрытия кожных пор и усиления потоотделения, нужно использовать его, как обычные кремовые маски. При посещении парной нанесите мёд на хорошо распаренную кожу.

Сначала делают несколько предварительных заходов, с применением веника, и исключительно тёплого душа (потому что, холодный душ и ныряния в бассейн спровоцируют преждевременное закрытие пор!), заходите в парилку и тогда можно натираться мёдом.

Он наносится на тело мягкими втирающим движениями, прилагать усилия не нужно – действуйте нежно и аккуратно. После натирания нужно отдохнуть. Минуток 10 посидеть, а лучше полежать, в парилке. Хорошенько пропотейте, чтобы вышли остатки грязи из пор и токсины.

Теперь смело прыгайте в холодную воду, затем  приймите душ – и процедуру очищения можно считать завершённой. После такого растирания мыться с мылом не нужно. Кожа уже и так настолько чистая, что дополнительных мер не требуется!

Натирание после парной

Если натираться мёдом после парной, тогда получите косметический эффект, повышение упругости вашей кожи и разглаживание морщинок, уменьшение целлюлита. Для такой процедуры, сначала 2 –3 посещения парилки, затем тёплый душ с вытиранием полотенцем.

Натираетесь тонким слоем мёда и лежите в парилке на нижнем уровне. Тут вы не столько паритесь, сколько прогреваете кожу, для лучшего впитывания мёда. После 15–20 минут нахождения в парной, выходите и отдыхаете в предбаннике минут 5. Только после этого в душ – смываете с себя всё. Мыла не требуется.

Медово-солевой скраб

Полноценный пилинг в бане проводится с использованием мёда и соли. Пилинг – эффективный способ, сделать кожу мягче и бархатистее. Соль, как компонент медового скраба помогает удалить верхний, отмерший слой эпидермиса, и вывести наружу оставшиеся в коже загрязнения. Влияние мёда – питающее и витаминизирующее. При регулярном использовании такого скраба, заметно омоложение кожи, плюс уменьшение целлюлита, главного врага женской красоты. Эффект получается не хуже процедур в дорогих косметологических кабинетах или СПА-салонах.

Для получения скраба смешайте текучий мёд и морскую соль, гармоничное соотношение компонентов будет 1:2 (соли вдвое больше). После перемешивания компонентов до однородного состава, 30 минут погрейте его у печки (не перегревая).

Затем нужно распариться как следует. Не менее трёх раз посетить парилку (можно больше), после этого натираете кожу тёплой смесью. Пот польётся в три ручья, не пугайтесь. Таким образом, организм быстрее очистится от шлаков и прочей грязи.

После смывания остатков скраба вам обязательно восполнить потерянную организмом воду. Для этого после процедуры обязательно пейте воду, чай, минералку или квас.

Массаж с мёдом

Медовый массаж пришёл к нам из Тибета, это уже не только очищение, но и рефлексотерапия.  Повышается тонус кожи,  устраняются отёчные состояния и избавляет от целлюлита.

Выполняется массаж с мёдом после нескольких посещений парилки. Затем принимают тёплый душ. Мёд наносится на тело без втирания после чего с усилием прижимают к телу ладони, затем резко отнимают.

Такими движениями продвигаются по всему телу начиная с ног. Не пугайтесь, когда появятся серые хлопья на руках. Это всего лишь грязь и токсины, выведенные мёдом из организма.

Массаж выполняется не более 15 минут, уделите  больше внимания целлюлитным и другим проблемным областям. После массажа теплый душ, затем получасовой отдых в предбаннике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя