boljat pochki

Почки — естественный фильтр человеческого организма. Их функция — удаление токсинов и скопления вредных веществ, фильтрация мочи, нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса, стабилизация работы гормональной системы.

Орган отличается высокой устойчивостью, поддерживает стабильную жизнедеятельность даже при 20% рабочего объема. Но существуют факторы, медленно разрушающие орган. Если от них избавиться, можно сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Привычки, угрожающие здоровью почек

Органы в человеческом организме взаимосвязаны. Повышение уровня холестерина, гипертонические кризы, дисфункция кроветворной системы, нарушение работы печени и селезенки — все негативно отражается на почках. Поражаются сосуды, доставляющие к ним кислород и питательные вещества, снижается объем крови, которая через них проходит.

vragi pochki

Воспалительные процессы вызывают общую интоксикацию, повышенная нагрузка разрушительно действует на нефроны и почечные канальцы. У женщин негативное воздействие на ткани мочевыделительной системы оказывает беременность.

Внимание!

При расчете количества жидкости, которую выпивают за день, учитывают не только напитки, но суп и остальные продукты. Например, в свежем хлебе содержится 42 мл влаги на 100 г, а в яблоках — до 86 мл. Значения указаны в таблицах по калорийности и составу.

Но не только патологии негативно влияют на почки. Зная, какие факторы оказывают пагубное влияние на состояние органа, можно остановить разрушение нефронов:

  1. Несбалансированный рацион. Агрессивное действие на почки оказывают продукты с искусственными химическими добавками и красителями. Белок, который утилизируется почками, при распаде повышает нагрузку на орган, пурины накапливаются. Образуется мочевая кислота, формируются уратные камни.nepravilnoe pitanie
  2. Гибельно влияет на почечную ткань избыток соли в продуктах питания.
  3. Недостаток витаминов. Наиболее часто страдают женщины. Придерживаясь несбалансированных диет, они отказываются от тех или иных продуктов, искусственно вызывая дефицит магния и витаминов группы В. Кальций перестает усваивается и откладывается в просвете сосудов и почечных канальцах.
  4. Нарушение питьевого режима. Нагрузку на орган увеличивают: алкоголь, тоники, в том числе слишком крепкий чай и кофе. Вредно также увеличенное количество жидкости в рационе — если пить более 2-2,5 л в день, выводить ее будет затруднительно.
  5. Обезвоживание. Уменьшенный объем жидкости приводит к сгущению крови и нарушению кровотока. Густую кровь очищать намного труднее — нагрузка на систему органической очистки возрастает.
  6. Вредные привычки. Считается, что организм от этанола очищает печень. Но и почкам приходится выводить токсины — продукты распада алкоголя. Никотин обладает спазмолитическим действием. Длительное пристрастие к курению вызывает привыкание, и без постоянной подпитки тонус сосудов снижается. А, как уже упоминалось, без постоянного поступления кислорода и питательных веществ и кислорода к органам функция нарушается.vrednye privychki
  7. Сниженная физическая активность, сидячая работа. Вынужденное нахождение в одном положении вызывает перегиб мочеточников. Кровь застаивается, что может вызвать повышение активности патогенной флоры в мочевом пузыре. Чтобы предупредить воспаление, достаточно ходить или бегать 1,5 часа в день.
  8. Переохлаждения. У человека, не подготовленного к температурным перепадам, это вызывает спазм сосудов. Кровоснабжение парного органа нарушается.
  9. Самолечение. Активные составляющие лекарственных препаратов выводятся естественными фильтрами. Прием фармацевтических средств без учета противопоказаний, увеличение длительности терапевтического курса по собственному усмотрению, употребление таблеток при первых симптомах заболеваний, без назначений врача – вредно для нефронов.
  10. Легкомысленное отношению к собственному здоровью. Бактериальные и вирусные инфекции подрывают иммунитет. Защитные силы снижаются, патогенная флора распространяется по кровотоку. В каком бы месте ни находился воспалительный очаг — в гайморовой пазухе, кариозной полости, лакуне миндалин — страдают все органы.

Внимание!

Спровоцировать заболевания мочевыделительной системы может сознательная задержка опорожнения мочевого пузыря. Это способно привести к развитию цистита, растяжению почечных лоханок, воспалительным процессам, недержанию мочи.

Профилактика почечной дисфункции

Чтобы устранить эти факторы, не нужно тратить время на хождение по медицинским кабинетам. Достаточно правильно и рационально питаться здоровой пищей, не устраивать «пищевые качели», выпивать достаточное количество жидкости.

u vracha

При ухудшении здоровья обращаться к врачу, а не глотать бессистемно лекарственные препараты. Вести активный образ жизни, одеваться по погоде. И, конечно, прислушиваться к сигналам, которые подает организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя