Обезвоживание (дегидратация) – патологическое состояние, которое возникает при недостатке воды в организме и сопровождается метаболическими нарушениями. Причинами могут стать как недостаточное поступление жидкости извне, так и различные заболевания. Есть восемь основных симптомах этого состояния.

Сухость кожи, углубление морщин

Кожа на 25% состоит из воды, которая связывается молекулами гликозаминогликанов. Жидкость необходима для поддержания тургора, упругости и эластичности. Ее недостаток приводит к сухости и шелушению кожи. Не зря специалисты рекомендуют увеличивать с возрастом потребление жидкости, а многие женщины используют увлажняющие кремы для борьбы с морщинами.

Постоянное чувство голода

Чувство голода и жажды можно нередко спутать друг с другом. Если вы чувствуйте, что голодны, даже совсем недавно пообедав, попробуйте выпить стакан воды. Это поможет справиться с чувством голода. Для избежания подобной ситуации старайтесь выпивать не менее 1 литра воды в течение дня.

Сухость во рту

Сухость во рту – один из наиболее часто встречающихся симптомов недостатка в вашем организме жидкости. С сокращением поступления ее в организм частично ограничивается и выделение слюны. Решить данную проблему очень легко – выпейте стакан воды.

Артралгия

Артралгия – боль в суставах. Вода считается незаменимым компонентом костно-суставной и мышечной систем. Недостаточное поступление в организм жидкости может привести к болям в крупных суставах. Также они могут сопровождаться ограничениями движений в суставе и появлением характерного “скрипа” при ходьбе или беге.

Усталость

Обезвоживанию свойственна и неспецифическая симптоматика. К ней относят:

  • усталость;
  • сниженную работоспособность;
  • повышенную утомляемость;
  • сонливость.

Такое состояние связано с тем, что организм страдает от дефицита жидкости, которая необходима для нормального функционирования клеток, тканей и органов. Дисбаланс электролитов – натрия, хлора, калия – приводит к развитию астенического синдрома, симптомы которого были перечислены выше.

Темный цвет мочи

Появление темного цвета мочи говорит о тяжелом течении обезвоживании. Моча – продукт жизнедеятельности почек, который отражает их функционирование. Если в организм поступает недостаточное количество жидкости, это приводит к тому, что концентрационная функция почек увеличивается. В такой ситуации в моче будут определяться только азотистые продукты обмена: мочевая кислота, креатинин, уробилин, ксантин, мочевина, а также фосфаты, сульфаты и хлориды.

Редкие позывы в туалет «по-маленькому»

Как уже упоминалось, моча – один из способов выведения из организма продуктов метаболизма. Если вы мало пьете жидкости, соответственно, и суточный диурез будет ниже физиологической нормы. В таком случае мочевыводящим органам нечего выводить из организма. Частота мочеиспускания значительно снизится.

Запоры

Проблемы со стулом – нередкое явление при обезвоживании. Вода необходима организму для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Дефицит жидкости приводит к тому, что каловые массы не могут самостоятельно продвигаться по кишечнику. Это затрудняет опорожнение кишечника и приводит к запорам.

Недостаток воды может приводить к серьезным нарушениям со стороны жизненно важных органов. Чтобы избежать обезвоживания, старайтесь употреблять в день 1,5-2 литра жидкости. Это позволит вам не столкнуться с этим опасным состоянием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя