Грибок в бане — незванный гость. Он приходит к нам без спроса и без приглашения. Это коварный враг.
Вообще — разрушителей банной империи только трое. Время, пожар и грибок. Если с первыми двумя всё ясно, то последнюю напасть многие как то не серьёзно воспринимают в роли противника.
Врага нужно знать! Появление грибка, плесени в бане не сулит ничего хорошего. Как я уже говорила, эти мелкие пакостники — форма жизни.
Зарождается такая жизнь там, где тепло, влажно и грязно. Своеобразные и красивые, разноцветные и пушистые замысловатые нити. Они протягивают свои щупальца очень глубоко, в самое сердце дерева. Чем мягче древесина, тем быстрее она поражается, а следовательно — гниёт.
Как не допустить появление грибка в бане? Давайте подумаем вместе.
Во-первых, при строительстве бани в качестве межбрусового утеплителя не используйте синтетический материал. Например такой как Джут. Синтетика очень хорошо впитывает влагу, но не отдаёт назад, то есть она не просушивается. И вот вам пожалуйста! Новая грибковая жизнь зародилась!
Во-вторых, просто необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. А так же соблюдать чистоту бани, просушивать её. Наступят тёплые летние деньки — открывайте все двери настежь. Свежий воздух просто необходим для защиты от грибка в бане.
Современные железные печи несомненно хороши тем, что быстро нагреваются. Три часа топки — можно идти париться. Но тот факт, что они так же быстро остывают, более влажный воздух играют в пользу грибка и плесени. Баня не успевает просохнуть.
Всем известный Михаил Жванецкий сказал: «Мы часто боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью».
А что же делать, когда враг-грибок уже захватил территорию? Я бы ни в коем случае не стала пользоваться химическими веществами для обработки. Влажное, жаркое царство с лихвой отдаст вам всю химию назад. Дышать этой гадостью будете сами. Поэтому поберегите себя и своё здоровье. Не стоит так рисковать. Химические вещества бесспорно хороши, но собственное здоровье дороже.
Я так же против использования органических веществ, например, уксуса. Не сгодится ни медный купорос, ни известь.
Проблему необходимо решать кардинально. Дерево, которое можно заменить — уничтожать не жалея. Это относится к лавкам и скамьям, обшивке из вагонки в предбаннике.
Почему бани по-чёрному не страдали от плесени и грибка? Угар, дым уничтожал всех и вся! Поэтому рекомендую протопить баньку не открывая трубы. Просушить её дымом, угарным газом собственного производства.
Так же не лишним будет обработать баньку серной шашкой. Такая профилактика необходима нашему банному царству перед длинной зимой. Но, об этом я напишу отдельную статью и всё подробненько расскажу. 🙂
Все правильно и познавательно.Спасибо за статью. Я хочу попробовать обработать баню перед зимой серной шашкой, вот только боюсь не останется ли сера кругом после сгорания в виде осадка, а при нагревании не ударит ли токсинами по моему здоровью?
Здравствуйте, Лариса! Я думаю что если вы предпримете соответствующие меры предосторожности, например, будете жечь серную шашку в тазу, то ничего плохого не случится. Весь осадок серы останется в тазу. И, конечно, надо проветрить после обработки баню, устроить генеральную уборку, намыть всё, и тогда никакие токсины вам не страшны!