Как бороться с грибком в бане

Грибок в бане

Грибок в банеГрибок в бане — незванный гость. Он приходит к нам без спроса и без приглашения. Это коварный враг.

Вообще — разрушителей  банной империи только трое. Время, пожар и грибок. Если с первыми двумя всё ясно, то последнюю напасть многие как то не серьёзно воспринимают в роли противника.

Врага нужно знать! Появление грибка, плесени в бане не сулит ничего хорошего. Как я уже говорила, эти мелкие пакостники — форма жизни.

Зарождается такая жизнь там, где тепло, влажно и грязно. Своеобразные и красивые, разноцветные и пушистые замысловатые нити. Они протягивают свои щупальца очень глубоко, в самое сердце дерева. Чем мягче древесина, тем быстрее она поражается, а следовательно — гниёт.

Как не допустить появление грибка в бане? Давайте подумаем вместе.

Во-первых, при строительстве бани в качестве межбрусового утеплителя не используйте синтетический материал. Например такой как Джут. Синтетика очень хорошо впитывает влагу, но не отдаёт назад, то есть она не просушивается. И вот вам пожалуйста! Новая грибковая жизнь зародилась!

Во-вторых, просто необходимо предусмотреть вентиляционное отверстие. А так же соблюдать чистоту бани, просушивать её. Наступят тёплые летние деньки — открывайте все двери настежь. Свежий воздух просто необходим для защиты от грибка в бане.

Вентиляционное отверстие
Свежий воздух — враг плесени

Современные железные печи несомненно хороши тем, что быстро нагреваются. Три часа топки — можно идти париться. Но тот факт, что они так же быстро остывают, более влажный воздух играют в пользу грибка и плесени. Баня не успевает просохнуть.

Всем известный Михаил Жванецкий сказал: «Мы часто боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью».

А что же делать, когда враг-грибок уже захватил территорию? Я бы ни в коем случае не стала пользоваться химическими веществами для обработки. Влажное, жаркое царство с лихвой отдаст вам всю химию назад. Дышать этой гадостью будете сами. Поэтому поберегите себя и своё здоровье. Не стоит так рисковать. Химические вещества бесспорно хороши, но собственное здоровье дороже.

Я так же против использования органических веществ, например, уксуса. Не сгодится ни медный купорос, ни известь.

Проблему необходимо решать кардинально. Дерево, которое можно заменить — уничтожать не жалея. Это относится к лавкам и скамьям, обшивке из вагонки в предбаннике.

Почему бани по-чёрному не страдали от плесени и грибка? Угар, дым уничтожал всех и вся! Поэтому рекомендую протопить баньку не открывая трубы. Просушить её дымом, угарным газом собственного производства.

Чистая баня
Чистота и порядок — основа в борьбе с грибком и плесенью

Так же не лишним будет обработать баньку серной шашкой. Такая профилактика необходима нашему банному царству перед длинной зимой. Но, об этом я напишу отдельную статью и всё подробненько расскажу. :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Лариса

    Все правильно и познавательно.Спасибо за статью. Я хочу попробовать обработать баню перед зимой серной шашкой, вот только боюсь не останется ли сера кругом после сгорания в виде осадка, а при нагревании не ударит ли токсинами по моему здоровью?

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Здравствуйте, Лариса! Я думаю что если вы предпримете соответствующие меры предосторожности, например, будете жечь серную шашку в тазу, то ничего плохого не случится. Весь осадок серы останется в тазу. И, конечно, надо проветрить после обработки баню, устроить генеральную уборку, намыть всё, и тогда никакие токсины вам не страшны!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: