Процесс оформления и легализация самостроя

Любой самострой обязательно следует узаконить, чтобы иметь право собственности на него. В противном случае владелец строения не является его законным собственником, он не может распоряжаться им, а именно: сдавать в аренду, дарить или продавать.

Остановимся на основных моментах оформления самовольно построенного объекта. Это может быть баня, дом, сарай, гараж и прочие хозяйственные постройки.

Что такое самострой

Самостроем называют любой объект капитального строительства, который возведён без предварительного согласования с государственными органами.

Строение без оформления незаконно, его в любой момент могут снести или обязать вас это сделать.

сарай

Сама процедура не так сложна, но занимает достаточно много времени. Это обуславливается походами в различные структуры, пребывание в очередях, взятие разрешений и подписей соответственных руководителей.

К тому же придется привозить людей на участок для оценки строения и разработки плана. Поэтому необходимо определиться: заниматься этим делом самостоятельно или переложить его на плечи профессиональных специалистов.

Юридическая компания

Если выбор пал на юридическую помощь, то нужно убедиться в том, что компания имеет опыт работы в сфере земельного права и операций с недвижимостью. У неё должны быть заключены договора о работе с организациями, владеющими лицензией на проведение технических обследований, и проектными учреждениями.

Если все действительно так, то, прежде чем приступить к работе, обязательно нужно подписать договор, в котором оговорены все необходимые условия сотрудничества и оплаты предоставляемых услуг.

Самостоятельное оформление

Чтобы познать все прелести процесса узаконивания самовольного строения на собственном опыте, для начала нужно ознакомиться с законодательством, касающимся подобных вопросов.

Дополнительно можно поискать информацию в интернете, на форумах, где обсуждается узаконивание разными людьми и в разных ситуациях.

велосипед у дома

Различают два вида самовольной постройки

  1. Которая возведена по собственному желанию на законном участке, но без разрешений соответствующих служб.
  2. Которая приобретена по праву наследства.

Узаконивание в обоих случаях практически идентично, но за возведение незаконного строения самостоятельно предположено наложение определенных штрафов.

Те, кому доводилось проходить процедуру государственной регистрации, знают, что штрафные санкции не всегда высоки. В зависимости от ситуации они могут быть ниже той суммы, которую можно заплатить за получение разрешения на строительные работы.

Как бы то ни было, штраф придется оплатить, чтобы довести оформление до конца.

Первым делом нужно оформить на себя земельный участок, на которой стоит постройка. Если он не является зарегистрированным, нужно получить свидетельство о государственной регистрации и кадастровый номер.

Без комплекта этих документов самовольно пристроить или построить здание считается абсолютно не обдуманным и рисковым делом, поскольку нет уверенности в дальнейшем положительном результате узаконивания.

Регистрация на территории Российской Федерации

При оформлении самостроя в России, необходимо представить имеющиеся документы:

  • Документ о праве собственности на земельную площадь, полученный до конца октября 2001 года, разрешающий строительство жилого помещения, бани или гаражного строения, ведение хозяйства, огорода или приусадебной площадки.
  • Кадастровый паспорт и документ с удостоверением права на землю.

Для оформления права собственности на ту, или иную земельную площадь, на государственном уровне гражданином Российской Федерации должен быть предоставлен акт о предоставлении ему земельной площади, свидетельство о праве на землю.

баня

Если он предоставлен гражданину для ведения подсобного хозяйства, то поселковые советы или другие местные органы выдают выписку о праве на землю из похозяйственной книги.

Вместе с вышеуказанными документами нужно заявить о государственной регистрации и подтвердить оплату наложенной пошлины.


Оформление в Республике Беларусь

Чтобы зарегистрировать землю, следует подать заявку:

  • О создании земельного участка.
  • О возникновении права собственности и пожизненного владения.
  • О выдаче земельно-кадастрового плана.

Одновременно с заявлением предоставляются:

  1. Удостоверение личности (паспорт, прочие документы).
  2. Квитанция об оплате.
  3. Землеустроительное дело, заведенное на такую площадь.
  4. Решение исполнительного комитета о предоставлении земли, или выписка из него, в которой указано предназначение ее использования.

Узаконивание участка земли под строительство или другие потребности не требует длительного времени и не является очень сложной процедурой.

Как оформить документы на недвижимость

Когда все вопросы с земельной площадью улажены, можно приступать к регистрации недвижимости, построенной на нем. Люди, прошедшие эту процедуру оформления самовольной постройки, советуют при не достроенном доме, довести его готовность до 90%, прежде чем подавать документы на узаконивание.

Сначала нужно посетить бюро технической инвентаризации для получения ведомости технических характеристик дома. Плата за эту работу всегда зависит от общей площади постройки.

Дальше с ведомостью нужно идти в горисполком и подать заявку о регистрации самовольного строения в Управлении архитектуры и строительства. Там составляется протокол, и далее документы подаются в суд, который определяет штраф за незаконное самостоятельное строительство.

Затем по заданному объекту постоянная архитектурно-строительная комиссия сделает заключение. Но прежде потребуется собрать множество подписей на разрешениях разных инстанций. Чаще всего проблемы возникают по части соблюдения противопожарных и санитарных норм во время строительства дома.

пожар

Если есть нарушения, то можно не добиться нужных подписей, а процесс оформления затянется на длительный срок или остановится навсегда.

Напротив, если все в порядке или все замечания устранены, горисполком без всякого запинания предоставляет положительный ответ по поводу регистрации самостроя.

С Разрешением нужно снова пойти в БТИ, которое зарегистрирует эту постройку и сделает технический паспорт уже с законными изменениями.

Приблизительное время, требующееся для самостоятельного оформления:

  • На получение ведомости технических характеристик в бюро технической инвентаризации – до одного месяца.
  • На получение протокола из Управления архитектуры и строительства – около двух недель.
  • На судовой процесс и вынесение решения о штрафных санкциях – одна – две недели.
  • На согласование самостроя в разных инстанциях – семь – четырнадцать дней.
  • На решение городского исполнительного комитета о вводе в эксплуатацию здания – до четырнадцати дней.
  • На регистрацию в БТИ и новый тех.паспорт дома – две недели.

Проявив усердие и терпение, можно своими силами пройти регистрацию примерно за четыре месяца.

Существует еще один вариант оформления незаконной постройки – зарегистрировать новое сооружение.

Подходит он для тех, у кого есть официальное разрешение на строительные работы на территории земельного участка, но не получил остальных нужных документов.

дача

Необходимо будет заказать проект, в котором указаны все наличествующие строения, и подать его на согласование:

  1. Заказ проекта.
  2. Согласование и утверждение отделом Управления архитектуры и строительства.
  3. Заявление о регистрации.
  4. Согласование технических условий.
  5. Вызов работника БТИ.
  6. Сбор разрешений разных инстанций для подписания акта ввода.
  7. Непосредственное регистрирование.

Узаконивание самовольных строений самостоятельно возможно, нужно только время, терпение и напористость. Не откладывайте в долгий ящик сбор и оформление документов. Обезопасьте своё строение от претензий контролирующих и правоохранительных органов.

Мы рекомендуем:
Бандитские стрелки в Василеостровских банях Санкт-Перербурга, необычные способы экономии воды, конструктивизм в банной архитектуре, хаммам советских времен в Забайкальском крае и  многое другое в телеграмм-канале Банная Культура —  https://t.me/parnushkachannel. Путевые банные заметки не оставят равнодушными любителей пара и веника, а также расскажут вам об особенностях банного досуга в разных городах России и мира.

Добавить комментарий