Тромб – это сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде в ответ на повреждение сосудистой стенки. Именно такие кровяные сгустки предотвращают возникновение сильного кровотечения, например, при порезе.

В норме ежедневно в организме каждого человека образуются тромбы, однако они рассасываются и не вызывают никаких симптомов. При нарушении тромбообразования количество кровяных сгустков возрастает, повышается вязкость крови и ее свертываемость, что может привести к закупорке кровеносных сосудов.

Такая закупорка, в свою очередь, часто является причиной инсультов и инфарктов, и может привести к летальному исходу.

Научно доказано, что употребление определенных продуктов питания благоприятно влияет на состав крови, снижает ее свертываемость и препятствует патологическому образованию тромбов. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Чеснок

В чесноке содержатся фитонциды и целый комплекс витаминов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.10 продуктов для растворения тромбов

Также при измельчении или раздавливании чеснока образуется полезное вещество ахоен, которое предотвращает образование тромбов и снижает уровень холестерина.

Лук

Лук, в особенности красный и желтый, содержит антиоксидант кверцетин, который блокирует возникновение тромбов, а также очищает артерии.10 продуктов для растворения тромбов

Имбирь

Корень имбиря содержит большое количество витаминов группы В, а также полезное вещество гингерол – которое разжижает кровь и препятствует возникновению кровяных сгустков.10 продуктов для растворения тромбов

Гранат

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах граната в большом количестве, помогают нормализовать кроветворную функцию, повышают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина.10 продуктов для растворения тромбов

Зеленый чай

Содержащееся в зеленом чае большое количество антиоксидантов и вещество катехин препятствуют появлению холестериновых бляшек, а также предотвращают ломкость и повреждение сосудов.10 продуктов для растворения тромбов

Авокадо

Существуют научные подтверждения, что употребление авокадо снижает уровень плохого холестерина в крови и повышает количество хорошего, который, в свою очередь, очищает кровеносные сосуды. Кроме того, авокадо предотвращает образование тромбов.10 продуктов для растворения тромбов

Красное вино

Регулярное употребление небольшого количества красного вина увеличивает содержание хорошего холестерина, а также снижает количество фибриногена, сгущающего кровь.10 продуктов для растворения тромбов

Жирная рыба

Жирные сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты, которые действуют как слабый антикоагулянт и замедляют возникновение кровяных сгустков.10 продуктов для растворения тромбов

Регулярное употребление рыбы помогает предотвратить инсульт.

Красный перец

Перец чили прекрасно разжижает кровь, так как содержит витамины А и Е, фолиевую кислоту и калий. Жгучий красный перец помогает избавиться от тромбоза, именно поэтому народы, которые регулярно употребляют этот плод в свежем виде или как приправу, гораздо реже страдают от закупорки артерий.10 продуктов для растворения тромбов

Куркума и другие специи

Многие специи содержат антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

10 продуктов для растворения тромбовСреди полезных специй стоит отметить куркуму, гвоздику, кумин, тимьян и шафран.

Основным веществом куркумы является куркумин, который насыщает кровь кислородом и предупреждает развитие сгустков.

Одна из основных причин густой крови и тромбоза – несбалансированное меню. При его своевременной корректировке можно предотвратить развитие заболеваний кроветворения, а также укрепить сердечно-сосудистую систему и защитные силы организма.

https://www.youtube.com/watch?v=yO8zKq5OWMQ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя