Для того чтобы оставаться крепкой и здоровой, костной ткани необходимы кальций, фосфор, магний, цинк, а также ряд витаминов и жирных кислот. Лишь в комплексе эти вещества способны дать стойкий результат, улучшая состояние ногтей, зубов и костей. Для получения такого эффекта нужно позаботиться о питании, включив в свою диету продукты, способные укрепить костную ткань.

Капуста и зелень

Наше тело впитывает полезные вещества из зелени и капусты как губка. Эти продукты содержат много натрия, магния и кальция, а также состоят из большого количества воды. Поэтому их употребление позволяет не только укрепить кости, но и увлажнить организм, избавить его от токсинов.

Особую ценность представляют овощи с зелеными листьями. К ним относятся:

  • руккола;
  • все разновидности капусты, в том числе и морская;
  • кресс-салат;
  • листья горчицы;
  • петрушка;
  • салаты;
  • спирулина (темно-зеленая водоросль).

Бульон

В ежедневный рацион необходимо включать бульоны в качестве питательной составляющей повседневных блюд, например, супов, соусов и рагу. Для их приготовления лучше использовать говяжьи, свиные и куриные кости с небольшим количеством мяса. Кости долго варят в чистой воде, чтобы извлечь из них как можно больше минералов.

Самыми полезными считаются бульоны, полученные при долгой варке качественных суповых наборов на медленном огне. В этом случае блюда получаются очень питательными и благотворно влияют на состояние костной ткани. Регулярное употребление мясных бульонов является залогом здоровья зубов, ногтей и костей.

Цельные зерна

Цельные зерна богаты магнием, этот микроэлемент необходим для лучшего усвоения кальция. Из них рекомендуется варить каши. Такие блюда насыщают организм клетчаткой и витаминами В, а также очищают кишечник от различных загрязнений.

Отдавайте предпочтение цельным зернам следующих культур:

  • греча;
  • лебеда;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • цельная пшеница;
  • просо;
  • тэфф.

Морепродукты

Фосфор играет большую роль в обменных процессах костной ткани, а также является ее основной “пищей”. Недостаток этого элемента вызывает ухудшение умственной активности, снижение трудоспособности, сонливость, слабость и головную боль.

Среди продуктов, обогащенных фосфором, стоит отметить:

  • скумбрию;
  • тунец;
  • креветки;
  • минтай;
  • мидии;
  • лосось;
  • сардины.

Орехи и семена

В орехах и семенах содержится большое количество жирных кислот, замедляющих старение организма и необходимых для поддержания здоровья зубов и ногтей. Достаточно одной горсти семечек или орехов в день, чтобы сохранить прочность костной массы.

Обязательно включите в рацион один из следующих продуктов:

  • миндаль;
  • тыквенные или подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • фундук;
  • семена чиа;
  • грецкие орехи.

Сливочное и растительное масло

В рацион должны входить “здоровые жиры”, являющиеся богатым источником витаминов D и К. Они укрепляют костную ткань и делают ее прочной. Это не значит, что стоит употреблять жирную пищу в больших количествах. Достаточно принимать по 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла в день.

Источники животного или растительного белка

Животные и растительные белки делают костную массу гибкой и защищают от ломкости, а также вымывания кальция. Благодаря этому сокращается вероятность повредить кости и получить переломы.

Источниками животного белка являются:

  • молоко;
  • творог;
  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба.

Белки растительного происхождения можно получить из цельнозерновой муки, бобов и круп.

Если добавить эти продукты в свой рацион, то можно сделать кости здоровыми и прочными, а также защититься от болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Эта полезная пища не только улучшит состояние костей, зубов и ногтей, но и оздоровит организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя